Мирт (Myrtus), размножение

Автор Asio Otus, 14 февраля 2008, 13:06:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Тери

Есть у меня крупнолистный мирт, хочу подрезать ему пару веточек для формирования кроны.
Но и черенки тоже хочется укоренить. Где лучше резать - по зеленому или слегка одревеневшему?
Или осенью вообще не стоит?
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Ky!

Тери

Цитата: Asio Otus от 14 февраля 2008, 13:06:13Мирт размножают полуодревесневшими черенками

Резать можно и осенью, но под лампу поставить на укоренение.

manutja

Тери, резать однозначно полуодресневевшие. У меня такой черенок стоял в воде больше полугода, а потом вдруг дал корешки, когда я уже особо не надеялась :)

Nog

#138
Выращивание мирта из семян

Предыстория. Первый мирт у меня появился в прошлом году. Молодой укоренённый черенок. Погиб смертью храбрых. Сбросил все листья и засох в стволе.

Начитавшись форумов решил попробовать вырастить его из семян. Заказал семена от двух производителей: плазматекс годностью до 12.2019 и целебная аура той же годностью.

Сеял в несколько подходов. До этого семена некоторое время подержал в гараже при +4...+7 градусов, не вынимая из пачек.
В конце января посеял первую партию. Плазматекс. В пачке 12-15 семечек. на вид - как будто ошкуренные (и это возможно неплохо), но было ощущение, что там много половинок семян. Т.е. они как будто дроблёные. Поделил пачку на 2 части. Одна часть - в субстрат (смесь песка и торфа 1 к 1), вторая - в мокрую туалетную бумагу и в пакет. Всё это - в тёплое место около батареи.
В середине февраля ещё одну пачку плазматекса положил во влажные ватные диски и запихнул в коробку из под кондитерки. Для эффекта теплички.
В начале марта положил во влажную тряпку все 7 семечек от целебной ауры. Вид у них был заметно лучше, чем у семечек плазматекс.
В общем на текущий момент (через 2 месяца от первого посева) из всех покупных семечек не проросло НИ ОДНОГО! Ни в тряпке, ни в ватке, ни в субстрате.

Также, удалось раздобыть несколько ягод, сорванных с куста недавно. Поделил их на 2 части. В конце января 4 семечки посадил в разные горшочки с субстратом (1ч песка +2ч торфа). Буквально через 5-6 дней вылез один росток. Остальные 3 за 2 месяца так и не проклюнулись. Растил их при этом в разных условиях: на батарее, без батареи, с добавлением эпина и без добавления эпина в субстрат. Проклюнулся росток без эпина на батарее (температура на батарее +30..+35). После того как проклюнулся - сразу на подоконник, и накрыл куском пластиковой бутылки.


В середине февраля решил посеять оставшиеся семечки из свежесобранных ягод. Посеял в коробку из под кондитерки, с прозрачной крышкой. 13 семечек. Субстрат не поливал. Лишь нормально опрыскал. Поставил на еле тёплую батарею (+30) и каждый день проветривал. Всходы появились на 3-й день. После того как семечки взошли - 1 день не было возможности проветрить. А через день граница между подземной и воздушной частью - подгнила на всех трёх семечках. Ни одну из этих семечек спасти не удалось. Зато начали проклёвываться остальные семечки.




В итоге из 13 семечек не взошла только одна, по причине отсутствия проветривания загнулись 5 семечек. На днях, когда на ростках начала распускаться вторая пара листьев - решил их рассадить по разным горшкам. А зря. Рассаживал - оставляя небольшой комок субстрата, но нижняя часть корешков была оголена (это где-то 2-3см под землёй). Вроде рассадил, поставил под теплички. Через 2 дня - из 7 ростков - один сдох окончательно из бесповоротно. Засох. 3 ростка сильно поникли и начали усыхать. Опрыскивание, подкладывание под тепличку мокрой тряпки и перенос на более тёплый подоконник (который снизу греется батареей) - принесли свои плоды. Через день ростки начали выглядеть чуть по лучше, но живчиками их не назовёшь.

На текущий момент.
Семечка, которая взошла 5 февраля растит 4-ю пару листьев и потихоньку отвыкает от теплички.
Из взошедших 25 февраля - 3 семечки живые, 3 полуживые. Все со второй парой листьев.
Работает подсветка каждый день с 18 до 23. Лампа LED Feron 20вт 6400к около 2000лм примерно в 30см от растюх.

Выводы:
1. Покупные семена - зло. Ко мне они ехали из Москвы. Вроде морозов тогда не было. Но в любом случае - вы не знаете когда их собрали, в каких условиях они хранились и транспортировались.
2. Проветривание на первых этапах прорастания в тепличке - очень важно, а возможно надо чем-то обрабатывать субстрат, чтобы гниль не садилась так быстро.
3. рассаживать ростки надо гораздо позже. Наверно с появлением 3-4й пары листьев и очень аккуратно. Я пока не определился как лучше производить эти действия с механической точки зрения.
4. Была одна семечка, у которой росток около земли немного подгнил, но остался живым. Через некоторое время он начал усыхать в этом месте. Присыпав этот усохший участок землёй он как будто стал корешком. Т.е. вроде бы питания от корня уже не должно поступать, но надземная часть неплохо себя чувствовала и начала растить вторую пару листочков

В любом случае, надеюсь что всё же стану обладателем акклиматизированного сильного мирта, и цель будет достигнута )

Возможно этот опыт будет кому-нибудь полезен.

ЗЫ. Предлагаю разделить тему на размножение мирта черенками и размножение мирта семенами. Когда возникает цель размножить мирт - черенкование и семена - абсолютно разные пути, и при поиске информации смесь мух и котлет сильно мешает.

Ky!

Nog, Антон, ну, делить пока не будем, а вот ссылку на ваш опыт я вставил в первый пост темы.

Цитата: Nog от 25 марта 2018, 17:40:52рассаживать ростки надо гораздо позже. Наверно с появлением 3-4й пары листьев и очень аккуратно.

А если сажать сразу в отдельные стаканчики? Так обходимся без пикировки.

Nog

Цитата: Ky! от 25 марта 2018, 19:33:24Nog, Антон, ну, делить пока не будем, а вот ссылку на ваш опыт я вставил в первый пост темы.

Спасибо, неожиданно )
Оффтоп. Я начинающий цветовод. С места в карьер, так сказать. Но прежде чем решиться на семечки прочитал все темы про мирт от корки до корки на этом форуме и не только на этом. Так что понимание как и что - есть.

По поводу рассаживания ростков. Сам для себя пока не понял в какой момент лучше рассаживать ростки. Если попадутся ещё годные семена мирта - продолжу эксперименты ради интереса. Но точно могу сказать, что не после появления второй пары листьев. Возможно я излишне обтряхивал земляной комок вокруг ростков и повредил корни. Когда растёт вторая пара листьев корешок помещается в объём 1*1*1см. И в это время очищать корни от субстрата для проращивания наверно не стоит. Если этот субстрат изначально нормальный и не сильно влагоёмкий - то пусть себе будет. Это обезопасит рассаду от повреждения.

По поводу отдельных стаканчиков. Первые 4 семечки я так и сажал. Из них проклюнулась только одна. Основной недостаток - за отдельными стаканчиками тяжелее следить, тяжелее создать им те же условия (тепличка). Когда они в одной ёмкости - её накрыл и всё. А тут надо придумывать 13 (в моём случае стаканчиков) и каждый раз их открывать-закрывать. В один можно залить больше воды, в другой меньше - и если что-то не взойдёт - будет головоломка от чего: то ли условия плохие, то ли семена старые. Поэтому выращивание рассады в одной ёмкости думаю будет более контролируемым и предсказуемым. Или же поставить все стаканчики в одну большую ёмкость типа аквариума, но это уже перебор для комнатных условий, по-моему

Ky!

Цитата: Nog от 25 марта 2018, 20:48:08за отдельными стаканчиками тяжелее следить, тяжелее создать им те же условия

Это все верно, но если мы говорим о чувствительных к пикировке сеянцах, то лучше отдельные емкости. Маленькие стаканчики помещаются в поддончик, сверху накрываете еще одним поддончиком. В таких сейчас много разных продуктов продают, прозрачные пластиковые поддоны.

Nog

Немного новостей по миртам из семян.
2 недели назад ситуация была такая:
Цитировать
Семечка, которая взошла 5 февраля растит 4-ю пару листьев и потихоньку отвыкает от теплички.
Из взошедших 25 февраля - 3 семечки живые, 3 полуживые. Все со второй парой листьев.
Работает подсветка каждый день с 18 до 23. Лампа LED Feron 20вт 6400к около 2000лм примерно в 30см от растюх.
Сейчас:
Семечка, которая взошла 5 февраля отрастила пятую пару листьев и начинает показываться 6-я пара. После нескольких дней без теплички в части ствола произошло небольшое усыхание, но потом этот процесс остановился. Деревце выглядит сильным и здоровым.
Из взошедших 25 февраля - остался всего 1 росток. Все полудохлики - сдохли. Две живые семечки перешли в разряд полудохликов. Не хватает опыта совладать с ними. Сначала засыхают листья, и от листьев усыхает ствол, а потом и всё остальное.

Почему? Потому что следить за ними получается раз в 2 дня. Т.е. теплички проветриваются редко, возможно пересушил грунт.
Вчера пришёл и огорчился - росток, который начал отсушивать листья за два дня усох в стволе и полностью завял.

До этого заметил, что помогает реанимация в виде теплички из обрезанной пятилитрушки с небольшими прорезями. Под стаканчики подкладываю очень мокрую тряпку из хб. Специально слабо отжимаю. И накрыв куполом из пятилитрушки тряпку располагаю так, чтобы все щели снизу были максимально закрыты. За 2 дня тряпка не успевает просохнуть. На моё удивление, практически сдохший вчера завядший росток помещённый в эту тепличку сегодня поднялся, хотя состояние у него не ахти и надежды на спасение мало. Но сам факт его оживления - это уже прогресс )

Здоровые ростки держу просто накрыв обрезанными литровыми бутылками, без дополнений и герметизаций.

На подоконнике в тени +22..+23. Подоконник до 12-13 часов под прямыми лучами солнца. Под солнцем - температура соответственно выше. Батареи подоконник не греют.

Если раньше мечталось стать обладателем миртового леса, то сейчас желание сохранить хоть один росток.

Буду рад выслушать советы по сохранению маленьких ростков, и также если кто-то укажет на мои ошибки.

Ky!

Цитата: Nog от 08 апреля 2018, 12:40:33Подоконник до 12-13 часов под прямыми лучами солнца

Никаких прямых солнечных лучей для сеянцев не нужно, от этого они обгорают. Возможно это и есть причина пересушек и гибели ростков. Нужно яркое рассеянное освещение.

Nog

#144
Цитата: Ky! от 08 апреля 2018, 13:49:53Никаких прямых солнечных лучей для сеянцев не нужно, от этого они обгорают. Возможно это и есть причина пересушек и гибели ростков. Нужно яркое рассеянное освещение.
Сегодня по Вашему совету прикрепил к окнам полупрозрачную пароизоляцию. Свет крадёт мало, а прямые солнечные лучи режет полностью.
Похоже дело в том, что зимой солнца было мало, и не важно что оно слабо светит. Прямых солнечных лучей не было. Сейчас пошла безоблачная пора, и яркое солнце каждый день. Поставленный на подоконник лимонный сциндапсус тоже "пожаловался" на яркое солнце, поэтому падёж ростков мирта вполне мог быть из-за прямых солнечных лучей. Остались 2 последних ростка. Всё остальное засохло (((
Ещё один день - и росток от 5 февраля ещё больше засушил стволик. Этот стволик потемнел и стал где-то на 20% тоньше. Верхушка и прикорневая часть при этом характера не поменяли. Появились мысли, что эта засушка - процесс одревесневения ствола. За подобным ещё не наблюдал, поэтому не знаю как этот процесс обычно происходит. Стволик стал тоньше, покоричневел, но верхушка в очень хорошей форме. Более того, постоянная подсветка дала результат. Растюхи под светом с 6 утра до 9 вечера (в сумме 15 часов в сутки, было 16-17 часов). И сегодня замечено, что на выпуске 6-й пары листьев росток начал куститься. Чуть ли не под микроскопом, но рассмотрел 3 новых точки роста из 3-й и 4-й пары листов. Это придало уверенности, что усыхание ствола - к добру )

Последний выживший из 9 ростков от 25 февраля пошёл наращивать 4-ю пару листьев и чувствует себя тоже отлично.

Продолжаем наблюдения

Ky!

Цитата: Nog от 11 апреля 2018, 22:25:28Этот стволик потемнел и стал где-то на 20% тоньше. Верхушка и прикорневая часть при этом характера не поменяли. Появились мысли, что эта засушка - процесс одревесневения ствола.

Похоже на заболевание типа черной ножки, у рассады такое бывает из-за нарушений агротехники, а именно переувлажнение и недостаточная вентиляция, загущенные посевы. Но посмотрим, что дальше будет в вашем случае.

Nog

Наконец-то руки дошли до правильного фотика. Вот молодые ростки




Nog

Очередной отчёт о молодых миртах из семян.
За последние 3 недели мирты продолжили расти. Как уже писалось выше - из 13 штук осталось всего 2. Старший выпускает уже 8-ю пару листьев, а также на 4-х появившихся ветках уже вылезли первые пары листьев. Каждая новая пара на главном стебле крупнее предыдущей. При этом высота ростка - 5-6см от горшка. Ствол давно усох, но на состоянии верхушки это не отражается. Листва крепкая, налитая.

Младший росток выпустил 5-ю пару листьев и готовит 6-ю. Намёка на разветвление пока нет. Стволик до сих пор зелёный. Разница с взрослым братом - налицо. При этом высота 3-4см. Разница в росте обусловлена тем что сташрий некоторое время рос без подсветки, а младший сразу с подсветкой, и первая пара листьев на младшем гораздо ниже, чем у старшего.

Условия: непрямое яркое солнце с 6 до 19, а потом подсветка с 19 до 21 (итого 15 часов света). Полив по мере просыхания. После отключения отопления грунт не просыхал дней 10. Плюс ко всему соорудил поддон, засыпал туда пару килограмм цеолита, и залил водой для влажности. Замеры показывают влажность около 60% (в среднем).

Но возникла проблема. 3-5 дней назад старший мирт начал отсушивать первую пару листьев. Т.к. это было в период содержания без теплички - первым делом накрыл бутылкой от пятилитрушки. Процесс вроде как замедлился. Нижние листья продолжают медленно усыхать, но всё что выше - бодрое. Сегодня заметил, что на этом мирте из керамзита-дренажа вылез корешок прям в дренажное отверстие. Вылез, а потом загнил или повредился... Скорее всего это и послужило поводом для усыхания первой пары листьев. Теперь надо как-то решать эту проблему.

Прошу подсказать - как поступить в этом случае? Видится несколько вариантов:
1. Перевалить в бОльший стаканчик, чтобы корешки дальше могли расти вглубь (из 100мл в 200мл)
2. Перевалить/пересадить в тот же стакан, но расположить корешки, чтобы росли не вниз, а в толще грунта. Чревато повреждением корневой и утратой молодого ростка.
3. Ничего не делать и следить за поливом. Корешки в толще грунта вырастут сами, а нижний при правильной просушке грунта отомрёт и залечится естественным образом, дав толчок росту боковых корней.

а может есть другие варианты?

Длинный корешок заметил сегодня после полива

Asio Otus

Цитата: Nog от 30 апреля 2018, 00:33:10Ствол давно усох, но на состоянии верхушки это не отражается.
Он не усох, а одревеснел. Усох, не пугайте так  mosking

Цитата: Nog от 13 апреля 2018, 12:06:21Ничего не делать и следить за поливом. Корешки в толще грунта вырастут сами, а нижний при правильной просушке грунта отомрёт и залечится естественным образом, дав толчок росту боковых корней.
Думаю, что лучше следить за поливом, а выбрался из дна корешок, потому что влагу почувствовал внизу, мирты же у вас стоят на поддоне с цеолитом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nog

И новые сведения, попутно с новыми вопросами.
Старший мирт практически перестал расти вверх (8 пар листьев по стволу), но активно кустится, и выдал первые листы в двух ветках из 2-й пары листьев от корня. Также растут ветки из 3 и 4-й пары листьев. Динамика положительная.
Младший мирт остановился на 6-й паре листьев по основному стволу и начал выдавать зачатки веток из 2-й пары листьев. Также и на нём начались посылы к одревесневению ствола.

Оба растения стоят на поддоне с влажной окаменевшей глиной. Влажность - 50-60%. Без тепличек. Световой день с 6 до 21 часа. Уверен, что именно хорошим светом обусловлена кустистость на такой ранней стадии. Периодическое опрыскивание. Своевременный полив. Даю чуть подсушиться земляному кому, но без пересушек. Старший мирт отсушил нижнюю (первую) пару листьев (о чём писал выше) и засушил подгнивший корешок. Дальше дело подгнивания не пошло. Также отмечу, что по непонятной причине у младшего мирта земляной ком просох быстрее, чем у старшего. Возможно у младшего больше сквозняков, а может быть корневая работает лучше. Разница - 1-2 дня при одинаковых условиях, одинаковом субстрате и одинаковом объёме горшка. Пока не понимаю причину. Экспериментировать боязно. Не хочу потерять ни того ни другого.

Вместе с тем у старшего мирта корешки начали лезть вниз стакана через керамзитовый дренаж. Их уже не один и не два. Штук 5-6 корешков видно после снятия светозащитной плёнки. Растение живёт в прозрачном стаканчике 100мл. В связи с этим вопрос к опытным цветоводам - а не пора ли его перевалить в ёмкость побольше? Уж слишком много корешков вылезло в дренаж. Растюха стоит в стаканчике, который вставлен в другой стаканчик. Т.е. есть воздушный зазор между влажной подстилкой и стаканчиком с растением.Возможно это способствует дыханию корней и их более активному росту? При этом у младшего мирта корешки снаружи пока не просматриваются.

Похожие темы (5)

4085

Сообщений: 4
Просмотров: 14716

78507

Сообщений: 5
Просмотров: 2710

19186

Сообщений: 19
Просмотров: 11316

4338

Сообщений: 25
Просмотров: 20678