Мирт (Myrtus), размножение

Автор Asio Otus, 14 февраля 2008, 13:06:13

« назад - далее »

еленка_к

По просьбе модератора переношу в эту тему рассказ о выращивании мира из семян. Взрослый мирт живет у меня 5 лет, покупала маленьким укорененным черенком на рынке. Первый раз зацвел в три года назад, но цветение не было обильным.  В прошлом году цвел намного лучше. После обильного цветения у моего мирта завязались плоды, сначала они были зеленого цвета, а затем посинели.  mosking Вот фото [smg id=120535] [smg id=120536]
В ноябре  из плодов я извлекла семена, [smg id=120537] промыла,засыпала их в небольшой емкости влажным песком и поместила в холодильник в отделение для овощей. Достала в марте этого года, промыла от песка и посеяла практически поверхностно, под стекло с проветриванием в легкий грунт, держала  на свету - но в тенечке. Вот результат [smg id=120538] В середине мая рассадила по отдельным стаканчикам.[smg id=120539] Может кому-то пригодится мой опыт.  yes

Siena

Цитата: еленка_к от 02 июля 2013, 23:19:52Может кому-то пригодится мой опыт.
Елена, спасибо, все очень подробно и интересно рассказали!  :give heart: O0 thanks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ирина71

В прошлом году мне достались несколько веточек мирта , почти все укоренились ! Бутылку 1,5 л. разрезать примерно на 3 части (средняя часть не понадобится) , в нижнюю часть насыпать земли и увлажнить . Черенки обмакнуть в корневин и посадить в землю (брала просто универсальный грунт). Верхнюю часть бутылки приставить к нижней и место соединения обмотать скотчем. Крышку снять. Поставить на светлое место. Внутри получается тепличка , воздух поступает через горлышко.  Через месяц , когда корешки будет видно сквозь пластик рассадить по отдельным емкостям. [smg id=121010]  Весной начала его стричь нещадно, все веточки укореняла так же. Кстати он очень любит обрезку. Смотрите, какой пушистый стал. [smg id=121011]

-romawka

Появился у меня вот такой малыш - мирт пестролистный yahoo
[smg id=164157]
[smg id=164159]
Понимаю, что о скором цветении и речи быть не может, но, все же, очень хочется узнать, на каком году жизни зацветают укорененные черенки мирта?

Ky!

Цитата: -romawka от 06 января 2014, 16:34:23но, все же, очень хочется узнать, на каком году жизни зацветают укорененные черенки мирта?

Все зависит от условий. В идеальных, быстро, через пару лет, можно получить цветущее растение.

Elena_ya

Цитата: -romawka от 06 января 2014, 16:34:23но, все же, очень хочется узнать, на каком году жизни зацветают укорененные черенки мирта?
У меня мирт зацвел через год после укоренения  yes

Swetlana12

У меня внезапно мирт взошел  girl blush 1,5 месяца не всходил, а теперь внезапно взошел. В какой грунт сеянца пересадить лучше? Почвосмесь для рассады подойдет?
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Ky!

Цитата: Swetlana12 от 17 февраля 2014, 21:40:13В какой грунт сеянца пересадить лучше ?

А он в отдельной емкости? В каком субстрате?

Swetlana12

Нет я ссыпала грунт с не проросшими вовремя семенами в одну плошку. Пассифлору, пеларгонию, текому и мимозу я пересадила уже от туда, а мирт не знаю в какой грунт  thinks. Там кокос с вермикулитом.
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Ky!

Swetlana12

Цитата: Asio Otus от 14 февраля 2008, 13:06:13Когда у сеянцев вырастут два настоящих листа, их пикируют в горшочки соответствующего размера.

Подойдет питательный темный субстрат с добавлением песка исходя из расчета горсть песка на поллитра субстрата.

lemm

Достался черенок с парой корешков, но они наполовину сгнили. У хозяйки он пару недель с собратьями отмачивался в стаканчике с водой, теперь вот переехал ко мне, держу неделю в воде под полиэтиленовым колпаком, но наращивать корни он совсем не спешит. Думаю пересадить в вермикулит, а вопрос в следующем: можно ли сейчас его обрабатывать стимулятором роста, не повредит ли он тем корням, что уже есть? И стоит ли обрезать сгнившие части корня? Первый раз взяла неукорененное растение, пока дуб дубом в этом деле

Ky!

Цитата: lemm от 29 марта 2014, 04:53:33можно ли сейчас его обрабатывать стимулятором роста

А каким стимулятором?

Цитата: lemm от 29 марта 2014, 04:53:33И стоит ли обрезать сгнившие части корня?

Следует обрезать конечно, а то дальше гнить пойдет.

lemm

Есть "УкоренитЪ" и "Гетероауксин". Последний особенно рекомендовали для черенков

Ky!

lemm, есть подозрение, что в ряде случаев (небольшая передозировка) данные препараты провоцируют гниение, поэтому не уверен, что в вашем случае сейчас стоит применять их. ИМХО

Валентина

Доброго времени суток всем!
Хочу поделиться своим опытом выращивания мирта из семян. Семена покупала фирмы "Гавриш" - мирт Гименей, в упаковке 5шт., годны до декабря 2016, я так поняла относительно свежие,т.к.на момент покупки были бы ещё годны 2,5 года. Вообще, на дату внимание обращать стоит (я бы даже сказала в первую очередь), т.к. чем свежее семена, тем больше процент всхожести. Я много читала прежде чем самой купить семена (точнее пока я их искала по магазинам), так вот, почти 100% всхожести дают семена из свежих ягод, которые собраны с собственного мирта, а не куплены в магазине в пакетиках. А вот магазинные семена иногда совсем не всходят:( Песка у меня дома не было, а начать дело мне не терпелось:) Посеяла в обычный универсальный грунт (хотя лучше бы смешать было его с песочком), в пластиковые стаканчики (на дне предварительно сделала отвертия для слива воды). Полила грунт, семечки просто положила в углубления, не закапывала. Сверху стаканчики накрыла пищевой пленкой. Ночью ставила на батарею. Там несильно жарко конечно, но грунт в стаканчиках прогревался  до верхнего слоя и был тепленьким. 
[smg id=178697]
На день оставляла на окошне в парничке - у нас там яркое солнышко до часа дня. Вечером в 6 возвращалась с работы и проветривала часа 2-3 (убирала пленки). А после ставила опять на батарею, в тепло. На ночь снова накрывала пленкой. Вот такая схема:) Вместо полива - брызгала из пульвелизатора, увлажняла часто - каждый день или через - чтобы несухая была земля. Некоторые семечки сами углубились и "закопались" в процессе полива, часть остались на поверхности лежать. Посеяла я свои семена 15 марта. Через 9 дней (24 марта), утром я заметила - одна семечка проклюнулась, показала белый носик.
[smg id=178696]
Конечно, обрадовалась, что есть живое зернышко:) Чуть подрастать и становиться на стебелек (буквально несколько мм) проросший мой миртик начал 31 марта (спустя чуть больше двух недель после посева).
[smg id=178698]
[smg id=178699]
Это сегодняшнее фото (спустя почти 3 недели после посева)
Конечно хотелось бы больше всходов. 1 из 5 - немного, прямо скажем. Но у меня остался ещё пакетик с пятью семенами, их я буду замачивать в стимуляторе, и сеять в землю с песком, более легкую. Могу отписаться потом, поделиться опытом, когда проведу эксперимент:) Те семечки, что не проросли я всё равно продолжаю поливать и держу на подогреве, надежда умирает последней:) А вообще, на упаковке написано - всходят через месяц-два, поэтому пока что выкидывать рука не поднимается, вдруг кто ещё надумает и проснется:)