Алоказия (Alocasia), как размножать, укоренять, делимся опытом

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 22:46:37

« назад - далее »

Сентябрина

Здравствуйте дорогие коллеги ! С наступлением долгожданной весны ! У меня вопрос. Давно размышляла, выкинуит ли замершую Алоказию или всё же её попробовать воскресить. И вот решилась обратиться за помощью. Довольно долго бедняга сидела без листьев. Наконец я попыталась освободить корни от земли, и к ужасу обнаружилось, что корней-то и нет! Тогда я обрезала часть ( там было что-то не очень-то и свежее). Присыпала углём. Сфотографировала. Да! На верхушке есть какие-то зачатки скорее всего будущих листьев. И т.к. давно не была на сайте задумалась, как фото загрузить. Но пока думаю - изложила довольно подробно. Выбрасывать или всё же бороться???

[smg id=365252]

[smg id=365253]

[smg id=365254]

Grandiflora

Сентябрина, конечно оставить  yes
Посадите в небольшой стаканчик 100мл  кочерыжку в чуть влажный грунт. Потом поливайте по мере просушки. Как она нарастит корни и двинется в рост, можно будет ее пересадить в горшочек.

Сентябрина

Дорогая Татьяна! Спасибо за такой оперативный ответ! thanks :give heart: Пока к сожалению у меня нет субстрата правильного, но есть субстрат для кактусов и песок.  Смешать и посадить? Пока корни не даст, а потом пересадить в правильный? К слову сказать и другая Алоказия сбросила листья и осталась с одним единственным.

Grandiflora

да можно грунт + песок для укоренения  yes
Цитата: Сентябрина от 15 апреля 2018, 14:59:41К слову сказать и другая Алоказия сбросила листья и осталась с одним единственным.
надо смотреть в чем проблема - либо агротехника, либо отсутствие корней (если грунт транспортировочный)

lerly

Была алоказия, которая изрослась, срезала верхушку, но переукоренить не получилось, сгнила. Пенек выдал несколько почек, но в рост пошла одна, уже 3 листа, правда один я сломала inlove.
У меня два вопроса:
1) даст ли рост корешки сам или его нужно срезать с пенька и укоренять?
2) как простимулировать замершие почки? Пыталась брызгать цирконом, поливать азотными удобрениями, результат нулевой.
[smg id=372445]

Ky!

Цитата: lerly от 16 августа 2018, 22:36:16даст ли рост корешки сам или его нужно срезать с пенька и укоренять

А зачем ему корешки давать когда он от побега растет?

Если только срезать и переукоренять. Насчет стимуляции почек, тут все  не так то просто, поскольку ресурсов у растения и так много ушло, судя по фото, на новый рост и листья. В целом стимуляцию проводят обычно препаратами на основе цитокининов

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4417.msg51104#msg51104

lerly

Цитата: Ky! от 16 августа 2018, 22:52:27Если только срезать и переукоренять.
Ky!, спасибо за отклик.
т.е. рост уже можно отделять от пенька или подождать еще один лист взамен сломанному?

Ky!

Цитата: lerly от 16 августа 2018, 22:58:44т.е. рост уже можно отделять от пенька или подождать еще один лист взамен сломанному

Там корневая по моему еще не развита. Вы так ее истощите. Я бы пока и рост этот оставил. Но подождем другие мнения.

lerly

Ky!, если Вы имеете ввиду пенек, то он стоит уже второй год ( только в этом году почка пошла в рост) и корни у него длинные на всю глубину стакана 0,5. Рост такой прямо упитанный, если так можно выразиться ;D меня смущает, что я сломала 3й лист, 4й уже в пазухе и ,если честно, рост боюсь отрезать, т.к. верхушку мне переукоренить не удалось, но и на пеньке ведь не оставишь. Вообщем, я в замешательстве.

Ky!

Цитата: lerly от 16 августа 2018, 23:33:27но и на пеньке ведь не оставишь.

Почему? Заглубить его да и все дела, только субстрат досыпать рыхлый, с песком (1:1), чтобы гнить не вздумал.

lerly

Ky!, пенек 6 см, боюсь что он загниет, может дождаться следующей весны, пусть растет как есть или рискнуть? Ладненько, буду думать, решиться на что-то все равно придется

Таюшка

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Достался мне вот такой отросток Алоказии с оборванными, кажется, корнями. Совсем крошечный, высотой менее 10см.

Использовала грунт Сады Аурики для Ароидных. Просеяла землю, добавила немного песка, коры, порезанного сфагнума. Угля и вермикулита не оказалось.

Поставила в суспензию Хлореллы на полчаса, затем посадила. Поставила на восточное окно.

Прошу подсказки - земля подходящая? В статье написано про pH около 5,5, но в моем грунте указано 6-7. Нужно ли накрыть пакетом? Опрыскивать? Какие мои дальнейшие действия? Очень уж мне приглянулся этот малявка, переживаю.

Ky!

Цитата: Таюшка от 21 сентября 2018, 19:02:05Прошу подсказки - земля подходящая

Раньше была неплохая.

Цитата: Таюшка от 21 сентября 2018, 19:02:05В статье написано про pH около 5,5, но в моем грунте указано 6-7

Нейтральный, в целом подойдет.

Цитата: Таюшка от 21 сентября 2018, 19:02:05Нужно ли накрыть пакетом?

Желательно, но сделать вентиляционное отверстие.

Цитата: Таюшка от 21 сентября 2018, 19:02:05Опрыскивать

Не надо

Таюшка

Цитата: Ky! от 21 сентября 2018, 19:25:06Желательно, но сделать вентиляционное отверстие.
Спасибо Вам, Ку!. Теперь , надеюсь, все правильно. Грунт еле влажный, поливать через пару дней, верно?

Ky!

Цитата: Таюшка от 21 сентября 2018, 19:32:12Грунт еле влажный, поливать через пару дней, верно

Вероятно примерно так.