Алоказия (Alocasia), как размножать, укоренять, делимся опытом

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 22:46:37

« назад - далее »

Анна Ирк.

ольга boka, и не надо его обрезать, он же ещё нормально фотосинтезирует, испаряет влагу, следовательно, обрезать - только вредить (особенно когда листьев вообще не так много).
Это не алоказия, а филодендрон. Какой-то крупный, с короткими междоузлиями, вроде Imperial Green.

Алматинка

Что то прочитала тут темку, и задумалась. Месяц назад пересаживала покупную алоказию, клубней было много  крупных. Я их не отделяла, все вместе посадила. Теперь тормошить неохота цветок, пересадка не скоро. Нет шанса что они сами по себе прорастут? А если будет прорастать, куда направится росток? Клубень ведь не пипкой к верху сидит, а не знамо как. А если все ж аккуратно отрезать клубни, приподняв цветок, не повредит ли цветку потеря клубней?

Asio Otus

Цитата: Алматинка от 24 декабря 2016, 16:35:03Нет шанса что они сами по себе прорастут? А если будет прорастать, куда направится росток? Клубень ведь не пипкой к верху сидит, а не знамо как.
Если клубеньки начнут прорастать, то прекрасно справятся с тем, где верх, а где низ, растения это чувствуют.

Цитата: Алматинка от 24 декабря 2016, 16:35:03А если все ж аккуратно отрезать клубни, приподняв цветок, не повредит ли цветку потеря клубней?
А для чего вы хотите отрезать клубни? Чтобы отрезать клубни, вам придется вынимать алоказию из субстрата, но если вынимать, то при посадке можно поправить клубеньки, чтобы они располагались горизонтально или вертикально макушкой вверх. Одно дело если клубеньки отломались, другое делать специально срезать все. Даже если клубни не прорастут, это запасы питательных веществ.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алматинка

Asio Otus, да я так и думала, поэтому сомневалась сидела. Спасибо! Хорошо что тут спросила

Алматинка

Я вседолблюсь с алоказией. Попытка вырастить из клубня. Сейчас в тепличке сидят 2 вида. Нужно сориентироваться. Где какая сторона? Вернее макушка где?
[smg id=360074 type=preview align=center caption="TMPDOODLE1510488552663"]
Сейчас они валяются в сфагнуме произвольно, тк было неясно где что. На одном конце белая метелка, другой без изменения. Наглухо запечатано

Galo

Алматинка, А мне кажется тонкие белые - корешки, а белая толстенькая штуковина - это уже будущий побег. Да или нет?

Grandiflora

Цитата: Алматинка от 12 ноября 2017, 15:10:28Вернее макушка где?
макушка там, где метелка растет
"запечатанный" хвост, который не проявляет активности низ клубня

Galo

Grandiflora, Но в грунт садить наверное рано? Может в мхе, вернее на мхе нужно
подержать? Мне тоже стало интересно, так как алоказии у меня никогда не было.

Grandiflora

Цитата: Galo от 12 ноября 2017, 16:13:00Но в грунт садить наверное рано?
почему? .... помню, решила избавиться от алоказии и вытряхнула взрослый клубень из горшка, подготовила его к отправке. Потом решила перебрать грунт из горшка и нашла вроде три таких же маленьких клубенька. Ну что делать... посадила в маленький горшочек и стала поливать. Через какое-то время проснулся и начал расти один только. Ну, думаю, значит остальные были дохлые... но позже проклюнулся еще один, недавно еще один. А сажала то я их вообще без корней и признаков жизни... вот теперь тренируюсь на мелочи, может смогу наконец-то понять залог пышного и здорового роста алоказий.  ;D
Цитата: Galo от 12 ноября 2017, 16:13:00Может в мхе, вернее на мхе нужно
подержать?
можно и подержать.... надо только зафиксировать клубень, чтоб макушка росла четко вверх... а вырастет кривая.

Алматинка

Так получается белая метелка это макушка? Точно??? Корней нет? А то везде пишут, что сначала корни, а потом рост. То то метелка раскорячивается laugh. Под углом у некоторых. Пошла переверну.
А точно? У Марины на фотоуроке тоже сначала корни, а потом верх

А в грунт как без корней то?

Grandiflora

Цитата: Алматинка от 12 ноября 2017, 17:49:38А в грунт как без корней то?
да просто  ;D ... прикопать низом в грунт и всё
Алматинка, я ни разу не проращивала клубни вне горшка и грунта, поэтому не могу сказать, что в обязательном порядке должно расти в первую очередь.
Листья от корней, думаю, отличить можно самостоятельно. Если клубень начал растить листья, значит у него есть на это силы, на мой взгляд... в конце концов ему видней, что растить сначала  mosking

Алматинка

В общем перевернула их метлами наверх. Днем наверное буду на свету держать, а ночью на батарее (она еле живая), типа нижний подогрев. Посмотрим что дальше. Если и на этот раз будет мозг жевать алоказия, то пусть уж тогда растет в тропиках, а мы дома будем неприхотливые фаленопсисы Ростить.

Лариссончик

Алматинка, сажай в землю, метёлкой вверх и прикрой прозрачным стаканчиком, типо теплица и пусть она у тебя укореняется, а то она все силы потратит на ботву во мхе, а корней не даст...удачи в выращивании, очень легко с ней обращаться...вот мне подсуетили...  :D :D :D голую кочерыжку, я её посадила, стаканчиком прикрыла и сначала пошли корни, а потом и лист вылез...так что сажай смело и не испытывай судьбу... ;)

Алматинка

От алоказии сандера было 5 клубеньков. Они долго лежали в сфагнуме, неочень сильно была видна жизнь. Перевела их в кокос, смочила, накрыла стакан прозрачной крышкой и поставила на батарею. Господи, как поперли! Какждый день прям видно прогресс! За 2 недели дали корни, проросли макушки. Сегодня пересадила в грунт, чтоб сильно не привыкали к парилке, а то потом не смогут нормально расти в грунте. Сначала хотела в чистый вермикулит, потом передумала, сделала биогумус, вермикулит, кремневит вместо крупного песка, немного кокоса. Сегодня пока накрыла пакетом, чтоб шока не было. Начну приучать к обычной комнатной влажности. Но думаю тормознет в развитии, все таки подогрев и парилка сильно стимулирует оказывается.

Volka

Пересаживала Алоказию из уценки, накопала клубеньков. Теперь у меня свой детский сад с алоказятами  ;D В 5-ти стаканчиках по одному клубеньку, в 6-м 5 микроскопических. Жалко было мелочь выкинуть, решила дать им шанс  yes
[smg id=364797]