Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Anna Le Murr

Я снова за помощью! В моей зеленой семейке пополнение. Подруга отдала растение. Вроде как финиковая пальма. Это она? Оцените, пожалуйста, состояние!

[smg id=152323]

[smg id=152324]

[smg id=152325]

Ky!

Цитата: Anna Le Murr от 19 января 2011, 14:33:21Вроде как финиковая пальма. Это она?

Судя по фото, финиковая пальма.

Замените у субстрата верхний слой. Этот засолился.

Не исключаю, что на растении есть вредители, поэтому желательно обработать от них инсектицидами.

Anna Le Murr

скажите, а опора пальме нужна?
у предыдущей хозяйки листики были стянуты веревочкой и к палке притянуты. У меня места горздо больше, я пока оставила пальмочку на воле. Как ей лучше?

Ky!

Цитата: Anna Le Murr от 19 января 2011, 15:02:01я пока оставила пальмочку на воле. Как ей лучше?

Так, как сейчас, по моему, очень хорошо. Света у вас много, окна большие, так что пальме у вас должно понравиться.

Сирень

Я где-то читала, что корневую шейку финика можно обернуть сфагнумом (закапывать же её нельзя). Кто-нибудь про это знает? И надо ли его увлажнять, если корневую шейку обернуть?

Asio Otus

Цитата: Сирень от 06 мая 2011, 12:44:25о корневую шейку финика можно обернуть сфагнумом
А для чего ее оборачивать сфагнумом? А если увлажнять сфагнум, и держать влажным, то можно привести к подгниванию  ttt
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сирень

Asio Otus
Так лучше чтобы она оставалась открытой? Там верхние части корней торчат, я к ним землю подгребаю, но корневую шейку же закапывать нельзя?

Элен

Сирень, вопрос: что вы считаете корневой шейкой?
Если это корни, то для пальмы  обычное, нормальное состояние, когда при росте корневая выталкивает пальму из горшка. Если горшок позволяет, землю можно подсыпать. Но обычно это устраняют при перевалке, безусловно, пока пальма растет. У взрослой пальмы это тоже наблюдается, она как бы съедает землю. Я весной  в этом случае меняю верхний слой, ну и досыпаю больше.
Сфагнумом обкладывать совсем ни к чему, так как редко какая пальма любит постоянную влажность ( исключение ликуалы, кариота). Наоборот надо давать земле в горшке просохнуть. Главное не пересушить. И финик как раз к таким и относится ( я, правда, не поняла какой у вас вид финиковой пальмы. Среди них есть и привереды.)

Сирень

Элен
Спасибо. У меня тот, который вырастает из косточек, канарский, наверно :)
Корневая шейка - это место между стволом и корнями. Значит, буду только землёй засыпать)

А кто знает, в каком возрасте финик и вобще пальмы считаются взрослыми? Лет с 5? Интересуюсь, т.к. везде пишут, что молодые пальмы переваливают каждый год,а взрослые - раз в несколько лет. А в каком возрасте они молодые, взрослые и старые - не знаю  :)

Ky!

Цитата: Сирень от 17 мая 2011, 12:33:44Интересуюсь, т.к. везде пишут, что молодые пальмы переваливают каждый год,а взрослые - раз в несколько лет.

У крупных экземпляров ежегодно меняют верхний слой субстрата.

Скорость роста зависит от условий содержания, и исходя из скорости роста растение переваливают - по мере того, как в существующей емкости корням становится тесно.

Сирень

Ky!
А если они не крупные? Молодые переваливают раз в год, взрослые раз в 4 года - так про финик написано.
Так никто не знает, когда пальмы становятся взрослыми?:) У меня финику 5 лет, но он не крупный.

Ky!

Цитата: Сирень от 18 мая 2011, 15:01:27У меня финику 5 лет, но он не крупный.

Время пересадки не зависит от возраста растения, а зависит от его потребностей. Если растение растет быстро, его переваливают чаще, если медленно - реже. Даны примерные сроки при учете того, что растение имеет подходящие условия содержания.

Элен

Добавлю, что обычно это определяют по просыханию земляного кома и выпиранию корней, ну и по устойчивости самого растения ( чтобы не падал).  Часто увеличивать горшок не рекомендую, так как пальмы не переносят практически обрезку корней, а вам это придется делать, когда горшок достигнет максимума. А по моим наблюдениям : величина растения при должном уходе и подкормках не зависит практически от малости горшка. Наоборот, частые перевалки тормозят рост растения. Лично мои пальмы прекрасно растут в малюсеньких горшках, практически без земли. Для меня сигнал к перевалке - потеря устойчивости растения с горшком.

Сирень

А у меня перестают расти, когда горшок им становится мал. Но вопрос был не в этом, меня давно интересует возраст пальм.

*Катринка*

Подскажите, пожалуйста как лучше мне поступить.
На работе несколько лет назад в землю бросили обычные косточки финика. Четыре проросли. Сейчас они растут в одном горшке.
Мне кажется от того, что им тесно они практически не растут.
Хотелось бы их рассадить, но корни у них очень сильно перепутались.
Боюсь, что аккуратно распутать корни не получится.
[smg id=11102]
[smg id=11104]
Оставить их как есть или попробовать рассадить thinks