Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Ky!

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 17:43:09нужно ли лампы вешать горизонтально и достаточно ли их мощности?

Вешать сверху, расстояние до листьев около 30 см. Насчет мощности, поскольку растение крупное, значит, нужно, к примеру, 2 лампы типа таких.

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 17:43:09Достаточно ли воды - читал, что вода должна вытекать из поддона.

При поливе субстрат должен равномерно увлажняться на всю глубину. Можно поливать методом погружения в емкость с водой. Ставите горшок в таз с водой, вынимаете когда верхний слой субстрата увлажнится, даете лишней воде стечь из горшка и ставите на место. Следующий полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины емкости.

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 17:43:09Надо ли переваливать в другой грунт?

Если корневая заняла весь объем горшка, то можно перевалить, увеличив емкость в диаметре на 4-6 см.

jaleed

Цитата: Ky! от 24 сентября 2013, 18:37:43Вешать сверху, расстояние до листьев около 30 см. Насчет мощности, поскольку растение крупное, значит, нужно, к примеру, 2 лампы типа таких.
А если на стену? т.е. лампы будут не над пальмой, а под углом.

Цитата: Ky! от 24 сентября 2013, 18:37:43Насчет мощности, поскольку растение крупное, значит, нужно, к примеру, 2 лампы типа таких.
Т.е. мне можно докупить еще ламп.. а учитывается освещение из окна?

Цитата: Ky! от 24 сентября 2013, 18:37:43Можно поливать методом погружения в емкость с водой. Ставите горшок в таз с водой, вынимаете когда верхний слой субстрата увлажнится, даете лишней воде стечь из горшка и ставите на место.
Ну.. это сложно сделать - весит пальма хорошо так.. боюсь уронить :) Я так понимаю, что все же можно залить водой, чтобы она вытекла через отверствия в дне и потом воду слить?

Цитата: Ky! от 24 сентября 2013, 18:37:43Если корневая заняла весь объем горшка, то можно перевалить, увеличив емкость в диаметре на 4-6 см.
Это я понял.. меня интересует можно ли держать растение в магазинном субстракте? В магазине сказали, что можно, но хочу уточнить у вас тоже :)
Тут я делюсь с миром: http://roman-shymko.com/

Ky!

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 19:08:39А если на стену? т.е. лампы будут не над пальмой, а под углом.

Можно попробовать, но эффективность будет ниже.

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 19:08:39Т.е. мне можно докупить еще ламп.. а учитывается освещение из окна?

Тут же вопрос в том, чтобы подсветка была эффективной. Вешать не слишком мощные лампы на 60 см расстоянии до растения - просто без толку переводить электричество. А если хотите сделать реальную подсветку для осенне-зимнего периода, то надо использовать лампы соответствующей мощности.

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 19:08:39Я так понимаю, что все же можно залить водой, чтобы она вытекла через отверствия в дне и потом воду слить?

Попробуйте так.

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 19:08:39меня интересует можно ли держать растение в магазинном субстракте? В магазине сказали, что можно, но хочу уточнить у вас тоже

Субстрат не совсем верно называть "магазинным". Это смесь, в которой растение находилось в голландских (или каких других) теплицах. И выбирать тут не приходится. Во первых, для полной пересадки не время, осень-зима, во вторых, пальмы с трудом ее переносят, в третьих, не маленькие пальмы еще тяжелее переносят полную пересадку. Так что перевалка, да.

Orange

а вот моя крошка из косточки
[smg id=141721]
долго сидел в земле, а потом вуаля goodluck
прибавляет по листочку с каждым новым горшком)
У меня растет: аглаонема, апельсин, грань, декабрист белый, диффенбахия пятнистая, замиокулькас, зефирантес, кордилина, молочай, плющ, роза кордана, сансевиерия, сингониум, традесканция, филодендрон краснеющий, фаленопсис, хлорофитум.

jaleed

Цитата: Ky! от 24 сентября 2013, 19:41:01А если хотите сделать реальную подсветку для осенне-зимнего периода, то надо использовать лампы соответствующей мощности.
Согласен с вами

И еще вопрос: как быстро пальма реагирует на изменение условий? т.е. если ей недостаточно света, то как быстро я это увижу?
и то же самое с поливом? ведь переливать тоже плохо..
Пальма у нас уже около месяца и вроде не изменилась внешне. У нее есть молодые (склеенные) листья, которые потихоньку раскрываются. Листья не опустились и не пожелтели - такие же зеленые. Проверяю кончики, вроде не посохли - как были при покупке такие и остаются..

Ky!

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 23:04:35т.е. если ей недостаточно света, то как быстро я это увижу?

По мере роста. Листья будут хилыми, тонкими, ломкими, светлой окраски.

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 23:04:35и то же самое с поливом? ведь переливать тоже плохо

Перелив это самое плохое. Так что поливайте не сразу после подсыхания верхнего слоя субстрата, а спустя несколько дней. Но поливайте равномерно, на всю глубину. При недостатке полива листья растения опускаются.

jaleed

Цитата: Ky! от 24 сентября 2013, 23:26:57При недостатке полива листья растения опускаются.
А поднимаются потом?
Цитата: Ky! от 24 сентября 2013, 23:26:57По мере роста.
А на нынешних видно будет? может они пожелтеют или обесцветятся?

Ky!

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 23:34:29А поднимаются потом?

Да. При пересушке нарушается тургор листьев, при сохранности корневой тургор восстанавливается полностью или частично.

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 23:34:29А на нынешних видно будет? может они пожелтеют или обесцветятся?

Если очень будет не хватать света, то такое возможно.

jaleed

Цитата: Ky! от 24 сентября 2013, 18:37:43Насчет мощности, поскольку растение крупное, значит, нужно, к примеру, 2 лампы типа таких.
А подскажите еще, пожалуйста, в каких пределах цветовая температура может находиться. Лампа, которую вы предложили имеет температуру 6400К.. подходит ли 6500К?

Ky!

jaleed, от 4200K и выше. Лучше, на мой взгляд, около 6000K.

jaleed

Добрый день!
Возвращаюсь с вопросом о своей пальме (мои сообщения были последними).
Ситуация сейчас такая.
У пальмы начали желтеть дистья. Т.е. они стали желтее, чем были. И пока только нижние.
Также листья опустились (стали ниже, чем когда палму принесли в дом).

В последнее время на улице тепло и в доме топится очень сильно. Я опрыскиваю пальму 2 раза в день (утром и вечером) из распылителя. Опрыскиваю так, чтобы листья было мокрым.
Последнии 2 дня включил увлажнитель воздуха.

Также я грешу на полив. Хотя стараюсь поливать когда земля становится уже почти сухой (может немного влажной, если проверить вглубь). По времени - это где-то дней 7-10 между поливами. Поливаю отфильтрованной водой, немного подогретой, в объеме 1л. Через неделю добавляю удобрение для пальм.

Подскажите в чем может быть прицина. Во вложении фото желтого листья (нижнего) и зеленого (сверху).

[smg id=152864]

[smg id=152865]

Ky!

jaleed, Роман, судя по вашему сайту, у вас есть нормальный фотоаппарат.

Жду качественного четкого фото поверхности листовой пластинки.

Ваш ресурс притормаживает, фото с него с трудом грузятся, я сделал для вас альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6727

Что у вас с освещением, сделали подсветку?

Цитата: jaleed от 10 ноября 2013, 15:53:51Хотя стараюсь поливать когда земля становится уже почти сухой (может немного влажной, если проверить вглубь). По времени - это где-то дней 7-10 между поливами. Поливаю отфильтрованной водой, немного подогретой, в объеме 1л. Через неделю добавляю удобрение для пальм.

Пальмы легче переносят пересушку, чем переувлажнение. Поливайте по мере полного просыхания субстрата примерно на треть глубины емкости. Но при поливе равномерно увлажняйте субстрат на всю глубину, но чтобы в поддоне вода не оставалась. Я выше уже писал об этом.

В целом крупной пальме без подсветки в условиях жаркого помещения конечно же будет трудно зимой, и она потеряет часть листьев. Это растение для прохладных светлых оранжерей.

jaleed

Ку!, Александр, спасибо за ответ!
я загрузил более качественные фото пожелтевших листьев (хотя я был ограничен в размере файлов и пришлось ужимать).
Эти листья стали желтыми, хотя были темно-зелеными.
Надеюсь, этих фото достаточно? Могу сделать отдельно фото "пера", если нужно.

ЦитироватьЧто у вас с освещением, сделали подсветку?
С освещением: у меня стоит 2х36Вт люминосцентных ламп (1-фито0лампа; 2-дневного света) и небольшая (16Вт) люминосцентная лампа дневного света. Пальма стоит в углу между 2-мя окнами (от окна до окна ~1.5м)

ЦитироватьПальмы легче переносят пересушку, чем переувлажнение.
Да я вот тоже на это грешу.. но листья начали опускаться, и я решил что мало полива.. начал поливать чуток чаще.. вот боюсь, что навредил этим.. хотя может это недостаток света и жара?

Ky!

Цитата: jaleed от 10 ноября 2013, 21:25:50Могу сделать отдельно фото "пера", если нужно.

Да, на макро фото поверхности. Это важно, потому что есть подозрение на вредителей.

jaleed

ЦитироватьЭто важно, потому что есть подозрение на вредителей.

[smg id=152908]

ох! вроде не видно.. но посмотрите на фото (в альбоме). Сфотал с верху листа.. может нужно снизу?