Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: jaleed от 10 ноября 2013, 21:56:10Сфотал с верху листа.. может нужно снизу?
На мой взгляд, не вредитель, а проблемы с поливом, возможно неравномерный полив, либо неравномерная просушка.

Цитата: jaleed от 24 сентября 2013, 19:08:39
Цитата: Ky! от 24 сентября 2013, 18:37:43Можно поливать методом погружения в емкость с водой. Ставите горшок в таз с водой, вынимаете когда верхний слой субстрата увлажнится, даете лишней воде стечь из горшка и ставите на место.
Ну.. это сложно сделать - весит пальма хорошо так.. боюсь уронить :) Я так понимаю, что все же можно залить водой, чтобы она вытекла через отверстия в дне и потом воду слить?
При таком способе полива есть опасность, что перед последующим поливом вы плохо просушите субстрат и может быть переувлажнение. Очень важно, между поливом подсушивать субстрат в глубине горшка, до его половины. Чтобы оценить как просох субстрат, можно воспользоваться деревянной шпажкой или палочкой.  Аккуратно втыкаете палочку в субстрат, до половины горшка, вынимаете и смотрите, если она сырая или на ней налип сырой субстрат, то поливать еще рано.
Для того, чтобы равномерно пролить субстрат купите в аптеке резиновую грушу (спринцовку), объем от 250 мл воды, и с помощью нее поливайте. Вода будет поступать небольшими дозами, и не будет размывать субстрат. 

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jaleed

Спасибо, Asio Otus!
Цитироватьперед последующим поливом вы плохо просушите субстрат и может быть переувлажнение. Очень важно, между поливом подсушивать субстрат в глубине горшка, до его половины.
Нужно ли как-то специально сушить грунт? не знаю.. феном, например  :-\ и нужно ли что-то делать сейчас? отпадут эти листья или просто остануться такими?
Тут я делюсь с миром: http://roman-shymko.com/

Asio Otus

Цитата: jaleed от 11 ноября 2013, 00:15:24Нужно ли как-то специально сушить грунт?
Только в том случае, если вы совсем ее перелили, тогда придется вынимать субстратный ком и ставить на газеты, а вот феном сушить или вдруг вам придет в голову поставить емкость на обогреватель, то не советую. Погубить так можете запросто финик.

При нормально работающей корневой субстрат в горшке будет просыхать сам в зависимости от  температуры. Вам же нужно будет просто наблюдать за тем, как долго при какой температуре воздуха в комнате просыхает субстрат. Для этого каждый день прощупываете субстрат палочкой и замеряете температуру воздуха. Впоследствии вам будет проще следить за поливом у вашего финика.  Количество воды, наливаемое в горшок, тоже можно определить методом наблюдений.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alyssa

Моя пальмочка дала третий листик, пока что ложный, "трявяной" - но я все равно очень рада, ибо рост стал заметнее быстрее. Наверно потому, что стоит над самой батареей и поливаю каждый день!

jaleed

ЦитироватьТолько в том случае, если вы совсем ее перелили, тогда придется вынимать субстратный ком и ставить на газеты
Вроде не переливал. Субстракт влажный просто. Я полил финик быстрее (через меньшее количество дней, чем обычно), потому что листья стало опускаться.. я подумал, что наверное маловато полива.. теперь вот желтеет :)
К стати, а может листя опускаться от недостатка света?

И я вот думаю купить гигрометр. Подскажите какая влажность оптимальна? А то у меня сейчас монстера наслаждается жизнью под пальмой :) свет и влажность и новые листья начали лезть один за одним.. Вот думаю как бы сделать комфортно пальме все же..

Ky!

Цитата: jaleed от 12 ноября 2013, 23:15:09Подскажите какая влажность оптимальна?

Влажность воздуха около 60% подойдет. Выше уже и для вас будет не слишком комфортно.

Vlada_68

По поводу полива в комнатных условиях, я посадила в свою пальму колеус, как он опускает листики, значит поливаю,  но не очень много,  никогда не проливаю горшок полностью, почва у меня  торф (нейтральный) + песок + лесная земля , а влажность ему не нужна такая как например для хамедореи согласна с Александром 50-60 % вполне ему комфортно.
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

jaleed

Доброе время суток!
А подскажите, могут ли листья финика опускаться от недостатка света? или только от недостатка полива?
Потому что листя еще больше опустились.. хотя желтее не становится..
Увлажнитель воздуха работает.. Полив - я думаю, что даже перелил (как мы обсуждали перед этим).. но листья опускаются :(
Подскажите, что это может быть и, что можно сделать?

Вот как она выглядит сейчас: [smg id=153917]
А так выглядела, когда мы ее только принесли: [smg id=153918]
P.S. Извиняюсь за качество - делал телефоном, но общая идея должна быть понятна..

jagodka

А может быть, она просто растет? Листья становятся шире и тяжелее?... :think:
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

jaleed, тут возможен ряд причин, к примеру.

1) Была разовая пересушка.

2) Реакция на комнатное содержание (нехватка освещенности, особенности ухода).

Вероятнее всего, растение так и будет более разлапистым.

jaleed

Цитата: jagodka от 15 ноября 2013, 07:29:52А может быть, она просто растет? Листья становятся шире и тяжелее?...
Спасибо, jagodka! Возможно.. но мне все же кажется, что тут особенности ухода..

Цитата: Ky! от 15 ноября 2013, 09:42:391) Была разовая пересушка.

2) Реакция на комнатное содержание (нехватка освещенности, особенности ухода).
Думаю, что так и есть.. а если эти нижние листья обрезать? Они уже светло-зелено-желтые.. Может пальме легче будет?..
И еще планирую повесить люминосцентные сберегающие лампы ватт на 500-600 (если считать в мощностях ламп накаливания), сейчас где-то около 350Вт и расположение сбоку.. может ли это тоже формировать крону?
И еще есть подозрение, что эти листья стоят на пути горячего воздуха от батареи.. Может это влиять?

Цитата: Ky! от 15 ноября 2013, 09:42:39Вероятнее всего, растение так и будет более разлапистым
Главное, чтобы растению не было хуже.. меня смущает, что листья опустились.. но больше в плане того, что растение что-то не устраивает..

Ky!

Цитата: jaleed от 15 ноября 2013, 15:19:16И еще планирую повесить люминосцентные сберегающие лампы ватт на 500-600 (если считать в мощностях ламп накаливания)

Это верное решение, следует размещать лампы сверху, и мощность чтобы была существенной. Не забудьте про цветовую температуру, она должна быть около 6400K.

Цитата: jaleed от 15 ноября 2013, 15:19:16а если эти нижние листья обрезать? Они уже светло-зелено-желтые.. Может пальме легче будет?.

Обычно растение само решает отсушить или не отсушить листву, так что спешить не стоит.

Цитата: jaleed от 15 ноября 2013, 15:19:16И еще есть подозрение, что эти листья стоят на пути горячего воздуха от батареи.. Может это влиять?

Может.

Цитата: jaleed от 15 ноября 2013, 15:19:16но больше в плане того, что растение что-то не устраивает.

Еще бы. Из оранжереи в квартиру. Крупные растения в таких условиях часто все не устраивает. В этом случае задача несколько снизить неустраивающие факторы, прежде всего повысить освещенность, влажность воздуха, избегать его застоя, но без сквозняков.

jaleed

Цитата: Ky! от 15 ноября 2013, 15:43:50следует размещать лампы сверху, и мощность чтобы была существенной. Не забудьте про цветовую температуру, она должна быть около 6400K.
Спасибо! Вот только все еще думаю как эти лампы пристроить сверху (в квартире точечное освещение и некуда повесить мощную лампу).. Думаю какую-то подпорку, типа вешалки :) и с нее свесить лампу(ы)

Цитата: Ky! от 15 ноября 2013, 15:43:50так что спешить не стоит.
Хорошо. Спасибо. Пока оставлю.. правда это меня расстраивает :) смотрю и мне кажется, что все - пропало.

Цитата: Ky! от 15 ноября 2013, 15:43:50избегать его застоя, но без сквозняков.
а могут эти факторы приводить к желтению листьев?

jagodka

jaleed,
Ну, если ради растения не жалко портить потолок, лампы можно просто повесить но кронштейны, у меня так три лампы висит, с регулировкой высоты.
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

jaleed

Цитата: jagodka от 17 ноября 2013, 11:06:38если ради растения не жалко портить потолок, лампы можно просто повесить но кронштейны, у меня так три лампы висит, с регулировкой высоты.
:) вот в том-то и дело, что жалко потолок.. ремонт-то недавно хороший сделан.. но и растение жалко.. вот и думаю как сделать и уберечь и растение и потолок