Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

jaleed

Люди! надо спасать пальму.. Листья стали еще желтее и опустились еще ниже... Уже начинают опускаться и среднии листья..
Вытянул пальму вместе с грунтом на газеты, чтобы посмотреть корневую систему.. вроде нормальные корни.. белые, не водянистые.. и даже немного сухие (хотя грунт влажный еще).
Сложно определить влажность на ощупь (мне это всегда сложно, даже, когда проверяю, надо ли поливать).. но я использовал гигрометр. Влажность в комнате возле пальмы 40-50% а вот поставил гигрометр вплотную к грунту - показывает 70%
Корни выглядят как на фото.
[smg id=154482]
[smg id=154481]
Тут я делюсь с миром: http://roman-shymko.com/

Asio Otus

Цитата: jaleed от 18 ноября 2013, 23:56:08Люди! надо спасать пальму.. Листья стали еще желтее и опустились еще ниже... Уже начинают опускаться и среднии листья..
Возможно, что все таки пальму пересушиваете.

На мой взгляд, помещайте пальму обратно в горшок, и полейте по кругу, по краю горшка. Пролейте равномерно, в несколько приемов. На будущее, проверять влажность субстрата лучше всего деревянной шпажкой, втыкаете шпажку в субстрат до середины горшка, вынимаете и смотрите насколько палочка сырая. Если она сухая, то нужно полить субстрат.  yes И пока стоит не тревожить пальму.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jaleed

Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2013, 00:22:31На мой взгляд, помещайте пальму обратно в горшок, и полейте по кругу, по краю горшка.
Хорошо. Сделал. Поместил ее обратно в горшок и полил фильтрованной водой по кругу. Вода потекла в поддон (на полив ушло 1л воды). В воду добавил удобрение для пальм.

Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2013, 00:22:31Пролейте равномерно, в несколько приемов.
Т.е. полить еще раз? через какое время? и как теперь не перелить ?

И как узнать, что стало лучше? Листья же не позеленеют :) Как по мне, так они вообще скоро засохнуть должны.. так выглядят
А еще верхние листья тоже начали опускаться и пальма как-то выглядит "не очень"..

Ky!

Цитата: jaleed от 19 ноября 2013, 00:38:50Т.е. полить еще раз? через какое время? и как теперь не перелить ?

Ваша задача равномерно поливать на всю глубину, но между поливами просушивать субстрат, вам же выше все уже объясняли.

Цитата: Asio Otus от 10 ноября 2013, 22:17:11Аккуратно втыкаете палочку в субстрат, до половины горшка, вынимаете и смотрите, если она сырая или на ней налип сырой субстрат, то поливать еще рано.
Для того, чтобы равномерно пролить субстрат купите в аптеке резиновую грушу (спринцовку), объем от 250 мл воды, и с помощью нее поливайте. Вода будет поступать небольшими дозами, и не будет размывать субстрат. 

Вода может стекать в поддон, а в центре быть сухо. Поэтому палочку вам и рекомендовали.

Мурзик

jaleed, я свою пальму поливаю нижним поливом, до полного промачивания земли. А поливаю после того, как она начинает опускать листья. Вроде пока не жалуется :think:

Ky!

Мурзик, Яна, согласен. Такой плотный ком с корневой вполне допустимо поливать нижним поливом.

jaleed

Цитата: Ky! от 19 ноября 2013, 10:23:24вам же выше все уже объясняли.
Извините, что переспрашиваю.. но я не понимаю как понять, что происходит с пальмой.. поэтому хочется, чтобы кто-то кто выращивал ее сам, помог..
Вот сейчас, по-моему стало намного хуже после полива.. листья стали совсем желные, а большинство перьев стали коричневыми.. я обрезал эти листья полностью.. т.к. смотреть на это уже совсем грустно.. вид как у елки после Нового Года :( знаете, когда их выносят в марте..

Ky!

jaleed

Если вы ее хорошо засушили ( а по фото субстрата с корневой это возможно), то конечно данное обстоятельство скажется на растении. Если бы вы старались поливать, проверяя влажность в глубине, или хотя бы попробовали поливать по мере просыхания, но равномерно, может такого и не было бы.

Понимаете, сейчас продаются в основном, условно говоря, "голландские" растения. Это не те неприхотливые экземпляры, выращенные в советское время и привыкшие к жестким условиям помещений. Сейчас идут капризные растения с практически гидропоники, рассчитанные на то, чтобы какое-то время даже при магазинном уходе у них сохранялся декоративный вид, и если в магазинах их вовремя не продают, они часто погибают и идут на свалки (такое можно наблюдать, скажем, в гипермаркетах типа ОБИ). При попадании в помещения им очень тяжело. Но предыдущие ошибки сказываются не сразу. Сейчас началось наглядное следствие ошибок, допущенных ранее.

Попробуйте найти Рибав экстра и провести опрыскивание по листьям. Чудес не ждите, но может растению станет полегче.

Как вариант, поместить растение в чуть более свободный горшок, досыпав по бокам смесь субстрата и песка (1 часть субстрата на 0,5 частей песка). И полив равномерный, строго после просушки в глубину, как выше писалось.

jaleed

Добрый вечер!
Подскажите, можно определить, "залил" или "пересушил" по листьям? Вот фото:
[smg id=155027 type=preview align=center caption="dead"]

Просто не могу определить, что делать. Вот во что превращается все листье.

Ky!

jaleed, очень похоже на пересушку и сухой воздух.

Если не зальете и не пересушите, при сохранной корневой и без гнили ствола даст новые листья. Надеюсь, еще не слишком вы его засушили.

Dolores

jaleed,

выращиваю сама довольно крупный финик. Год уже прожил. Основываясь на собственном опыте могу пояснить следующее (для недавно купленных крупных оранжерейных экземпляров) :

1) основной фактор для успешного выращивания финика - освещение. Чем крупнее и мощнее растение, тем более мощная подсветка требуется. Без достаточного света растение гибнет очень быстро. Лампы сбоку - бесполезная трата электричества. От таких ламп финик не возьмет практически ничего. Лампа должна быть мощностью от 85 Вт (реальная мощность), висеть сверху максимально близко к кроне. Кроме того, финик лучше разместить близко у окна или на подоконнике - естественное освещение всегда пригодится;

2) температура и влажность - адаптированное растение переносит микроклимат обычных комнат (хоть и чувствует себя весьма некомфортно), только что купленное в комнатных условиях гибнет. Чем жарче в комнате, тем большая влажность должна быть. В том году при покупке температура в комнате была 21-22 град.С, влажность - 80-90%.

3) пересадка и перевалка - без достаточного освещения и влажности проводить эти операции после покупки не рекомендую, шансы на адаптацию без вышеперечисленных факторов практически нулевые.

Вообще, чтобы спасти Ваш финик, можно попробовать сделать из подручного материала парничок для него, над парничком прикрепить несколько ламп на кронштейнах. Конечно, смотреться будет не очень, но для спасения растения можно ненадолго пожертвовать красотой интерьера. Сейчас у меня есть шкафчик для реанимации растений, раньше укутывала пострадавшие экземпляры в парнички из полиэтилена, для больших экземпляров скрепляла степлером разрезанные файлики - эта нехитрая система творила чудеса.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

jaleed

Спасибо, Dolores!
Сделал изменения. Перестановки и другое.
Цитата: Dolores от 22 ноября 2013, 00:35:00висеть сверху максимально близко к кроне. Кроме того, финик лучше разместить близко у окна или на подоконнике - естественное освещение всегда пригодится;
Сегодня отставил дальше от окна, т.к. думаю, что батарея очень сильно влияет. Поставил дополнительную лампу (повесил над фиником на растоянии 15см от ближайших листьев) мощностью 32Вт (люминосцентная-энергосберегающая) - это дополнительно к боковым.. хотя наверное они и правда не работают..
Цитата: Dolores от 22 ноября 2013, 00:35:00Чем жарче в комнате, тем большая влажность должна быть.
Увеличил мощность увлажнителя. Слежу за показаниями гигрометра. Сейчас показывает 50%, хотя основной поток пара идет выше (на розетку листьев финика) и там листы мокрые - влага конденсируется. Также поставил другие влаголюбивые растения рядом. В отдельный поддон (в нем стоит поддон горшка, куда стекает вода из горшка) набрал воды.
Цитата: Dolores от 22 ноября 2013, 00:35:00можно попробовать сделать из подручного материала парничок для него
:) боюсь придется сделать парничок в комнате - финик достаточно большой.. это нужен парник где-то 3.5 м.куб.. но я подумаю над этим..

Вообще спасибо, за ответы.. меня очень расстраивает ухудшение финика.. Очень нравятся пальмы.. и вот сейчас очень сложно следить, как она умирает.. Листья, к стати, пришлось обрезать (нижние и уже среднии) - смотреть на эти полу-сухие листья очень тяжко..

Dolores

jaleed, не за что. Сама очень люблю пальмы, за невозможностью ездить туда, где они свободно произрастают, устраиваю экзотику в квартире. :)

у меня окно достаточно большое, поэтому батарея - слева, накрытая влажной тканью, а финик - справа. Если провести опыт с люксметром, можно увидеть, какую роль играет естественное освещение даже в пасмурный день. Естественное освещение значительно уменьшается даже в полуметре от окна.

То, что боковое освещение практически не работает - было мною опробовано на монстере (не очень светолюбивое растение) и кокосе (очень светолюбивое растение). Монстера при боковом освещении 72Вт не росла, корневая чувствовала себя плохо и практически не поглощала влагу. Кокос при боковом освещении той же мощности стремительно умирал, причем, опять больше всего страдала корневая система - корни гнили с рекордной скоростью.

То, что влага конденсируется на листьях - очень хорошо. Еще важен вид увлажнителя - растения не очень хорошо реагируют на паровой увлажнитель вблизи, в отличие от ультразвукового. Есть один тонкий момент - надо следить за стволом пальмы, при значительной влажности воздуха и плохой вентиляции он может начать гнить.

Могу дать еще один совет насчет сухих листьев - обрезайте листья только тогда, когда они полностью засохли. Если обрезать полусухие, пальма будет быстрее сушить следующие и быстрее погибать.

Главное - настрой. Если верить в лучшее и бороться до последнего - можно сделать очень и очень многое, даже то, про что пишут "невозможно". :)
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

jaleed

Цитата: Dolores от 22 ноября 2013, 12:01:28оэтому батарея - слева, накрытая влажной тканью
Это замечательная идея! Я почему-то не применил этот способ.. перенесу наверное пальму обратно к окну )) просто возле батареи без увлажнителя 20% влажность.. Сейчас отнес от батареи и с увлажнителем 75%

Цитата: Dolores от 22 ноября 2013, 12:01:28боковое освещение практически не работает - было мною опробовано на монстере
хм.. у меня монстера наоборот сразу (!!), буквально за 2 дня, выкинула новые листы, когда я поставил ей боковую подсветку :)

Цитата: Dolores от 22 ноября 2013, 12:01:28То, что влага конденсируется на листьях - очень хорошо. Еще важен вид увлажнителя - растения не очень хорошо реагируют на паровой увлажнитель вблизи, в отличие от ультразвукового. Есть один тонкий момент - надо следить за стволом пальмы, при значительной влажности воздуха и плохой вентиляции он может начать гнить.
Я тоже об этом задумался.. поставил увлажнитель на табурет, и теперь поток влаги идет на листья, а не на ствол и розетку. Использую ультразвуковой увлажнитель (недостаток: белый налет даже после очищенной воды). К стати, измерил влажность сверху (над увлажнителем) - 50%, а внизу (на полу) влажность 75-80%. Это когда он стоял на полу. Сейчас поднял на табурет, чтобы лисья тоже было во влажном воздухе..
Цитата: Dolores от 22 ноября 2013, 12:01:28обрезайте листья только тогда, когда они полностью засохли. Если обрезать полусухие, пальма будет быстрее сушить следующие и быстрее погибать.
:sorry: я уже пообрезал.. зря как оказывается..
Цитата: Dolores от 22 ноября 2013, 12:01:28Главное - настрой. Если верить в лучшее и бороться до последнего - можно сделать очень и очень многое, даже то, про что пишут "невозможно"
да.. вы правы!.. но бывает, забываешь об этом :( я очень люблю, когда в доме есть много зелени.. это как отдушина после тяжелого рабочего дня.. растения успокаивают.. а, когда они начинают умирать - такое отчаяние..

Ky!

Цитата: jaleed от 22 ноября 2013, 13:53:41буквально за 2 дня, выкинула новые листы, когда я поставил ей боковую подсветку

Монстера лиана.

Цитата: jaleed от 22 ноября 2013, 13:53:41я уже пообрезал.. зря как оказывается

Я вам говорил, чтобы не обрезали.

Цитата: Ky! от 15 ноября 2013, 15:43:50Обычно растение само решает отсушить или не отсушить листву, так что спешить не стоит.

Вы не особо слушаете советов. Если бы поливали как положено, глядишь, пальме было бы легче.