Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Lenishque от 01 ноября 2015, 11:56:23О "топсине" у нас в магазинах не слышали

Значит пытаемся заказать по почте, заодно акарициды закажите (пригодятся)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

DonnaRosa

УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Dolphinart

Ky! у меня неожиданно появилась финиковая пальма) приехала ко мне в огромном горшке вместе с Драценой. Пальму решила оставить себе, а подружке отдала Драцену лошадку. Пыталась их осторожненько разделить, но косточки от пальмы так и не нашла были только корешки, причем не маленькие) Посадила ее в горшочек в субстрат селигер агро для пальм + песок. Стоит на юго-восточном. Температура 25 градусов. Поливаю когда просохнет на половину субстрат. Сначала стояла хорошо листики были расправлены, но спустя некоторое время как бы сложились что ли, теперь узенькие. Большой явно засыхает. Поэтому как заметила что листики сложились решила сунуть её под пакет, но результат не вижу. Как быть чем помочь?
[smg id=306181]
[smg id=306182]
[smg id=306183]
[smg id=306185]

Ky!

Dolphinart, Ксения, вообще они неприхотливые, но если уже до вас его залили или вы успели переувлажнить или засушить, тут уж не знаю, что делать. Проще найти косточку и посадить.  mosking

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,167.0.html

Да, кстати, если вы его тербанили с корневой, это плохо сказывается на пальмах и на финике в частности

ЦитироватьМногие любители жалуются, что после пересадки сеянцы финиковой пальмы погибают. Это связано чаще всего с повреждением главного корня. Второй причиной может быть осенняя пересадка: категорически нельзя пересаживать финики осенью, иначе растения потеряют много листьев и могут погибнуть.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Phoenix.html

Dolphinart

Ky! печалька! :'( но так бы они друг друга съели! им явно там было тесно! зачем вообще плевать в драцену косточку финика? Так что теперь кароче ждать окончательной гибели?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 18 февраля 2016, 22:46:03Так что теперь кароче ждать окончательной гибели?

По фото кажется, что надо сажать новую.

Dolphinart

Ky! вы ее похоронили) а я верила) flaunts и сейчас вот мы какие) :girl_in_love:
[smg id=316223]
[smg id=316224]

annn

Цитата: Луиза от 29 августа 2011, 13:18:52всегда убирать скопившуюся в поддоне воду!
это при условии, что дно горшка соприкасается с дном поддона? если, например, у меня горшок держится в поддоне на его стенках, можно оставлять в поддоне воду?

Цитата: Ky! от 19 ноября 2013, 23:38:46Как вариант, поместить растение в чуть более свободный горшок, досыпав по бокам смесь субстрата и песка (1 часть субстрата на 0,5 частей песка).
поясните пожалуйста мне непонятливой - для чего это делается (я имею в виду досыпание нового грунта. у jaleed гибла пальма, но горшок был для нее подходящим, по крайней мере, так было решено на форуме) ? как это может помочь при пересушке? это если грунт плохой, отстает по краям от горшка?

проблема обсуждалась с пользователем jaleed (я к сожалению не знаю как вставить ссылку на конкретное сообщение в теме)

Ky!

Цитата: annn от 18 июня 2016, 01:09:45если, например, у меня горшок держится в поддоне на его стенках, можно оставлять в поддоне воду?

А смысл оставлять воду? Лучше все же удалять, зачем там вода.

Цитата: annn от 18 июня 2016, 01:09:45как это может помочь при пересушке? это если грунт плохой, отстает по краям от горшка?

Там была тесная емкость, соответственно возможно растение требовало перевалку.

annn

Цитата: Ky! от 18 июня 2016, 09:42:08
Цитата: annn от 18 июня 2016, 01:09:45если, например, у меня горшок держится в поддоне на его стенках, можно оставлять в поддоне воду?

А смысл оставлять воду? Лучше все же удалять, зачем там вода.

ясно, спасибо. просто у меня пальма тяжелая и поднимать ее каждый раз не хочется :) спринцовкой попробую

jeka101

Вот мой финик, 2017 конец июня
[smg id=367661 type=preview align=center caption="Финик 1"]
почти через год...
Стоит-ли его то-же пересаживать? Когда оторвал поддон, даже чутка испугался..)

[smg id=367660 type=preview align=center caption="Финик"]

[smg id=367659 type=preview align=center caption="Корень..."]
Диаметр 8мм , очень толстый...Пролез в щель в поддоне и теперь я не знаю что с ним делать, не хотелось бы переваливать с травмированием корней, это по любому заметно тормознет рост я так полагаю... Могу разломать горшок мне на него наплевать )))

Ky!

jeka101, финик очень активно наращивает корневую, так что уже пересаживайте, если хотите быстрого роста.

jeka101

Цитата: Ky! от 17 мая 2018, 18:48:15так что уже пересаживайте, если хотите быстрого роста.
Так лучше сохранить корень или отломать?

Ky!

jeka101, не критично, можете срезать.

vitt13

Покажу свои финики. Из семян. Две из обычных узких длинных семян, а одна (младшая) из толстоватого семени (полагаю, другой сорт, все финики в той партии были с таким толстыми семенами). Двум старшим скоро будет почти 3 года (я их чуть стригу, да и емкость маловата уже давно), а третья на полгода младше (но самая большая! та, что в канистре). Лето проводят на улице. Прошлую зиму две старшие провели в доме, а младшая на крытых ступеньках, как сейчас. Отрицательных температур, где она стояла в прошлую зиму, не было. Та, что в канистре была прикопана вместе с ней прямо в грунт с весны. Горшки им, конечно, маловаты - снизу корни вылезали, а одна разоравала горшок. Но пересадка уже на весну.
Старшая (у нее самая маленькая емкость)
[smg id=375654 type=preview align=center]
средняя
[smg id=375655 type=preview align=center]
младшая
[smg id=375656 type=preview align=center]