"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Rimskiy

Galka2611, удобрением для кактусов, развожу в слабой концентрации и подкармливаю один-два раза в месяц. Но я это делаю не потому что надо, а потому что купил как то удобруние и вот тепеть не выкидывать же. В прошлые посевы ни кого не подкармливал и как то разницы не заметил.

Galka2611

Цитата: Rimskiy от 07 августа 2014, 20:23:44
Galka2611, удобрением для кактусов, развожу в слабой концентрации и подкармливаю один-два раза в месяц.

у меня есть удобрение - мне специально для Литопсов дали - значит малюток можно подкармливать после того, как они проклюнулись?

ЦитироватьНо я это делаю не потому что надо, а потому что купил как то удобрение и вот теперь не выкидывать же.

mosking сколько у меня таких удобрений разных стоИт  ;D но я вот чёт боюсь пользоваться "чтобы израсходовать - вместо выбрасывать"  :think:

Nadushka_angel

Доброго дня всем литопсоводам))) Я к вам за консультацией по поводу моих подросших малюток. Весной им исполнился год, была только 1 линька. Проблема в том, что они после первой линьки стали умирать по одному - это не гниль, просто сначала вянут, а потом усыхают и всё, из сотни осталось меньше половины и процесс продолжается. Последние два вроде бы начали линять(внутри на просвет видно было новое тельце), а потом просто сдулись и высохли. Стоят на южном окне, поливаю сейчас где-то раз в неделю. И ещё вопрос - может ли быть проблема в слишком песчаной смеси для литопсов (она когда высыхает легко рассыпается)?

дистира

Nadushka_angel, очень мало информации
Цитата: Nadushka_angel от 08 августа 2014, 11:27:11Стоят на южном окне,
за стеклом или на свежем воздухе? Полуденное солнце на них попадает? Тем-ра днём и ночью? Поливаешь как - по чуть-чуть, прыскаешь, промачиваешь грунт хотя бы раз в месяц? Как посадила и ни разу не пересаживала их? Если не пересаживала, что за состав был земли?
Цитата: Nadushka_angel от 08 августа 2014, 11:27:11из сотни
одного вида или микс? А мои псевдотрункателлы?
Цитата: Nadushka_angel от 08 августа 2014, 11:27:11Весной им исполнился год, была только 1 линька.
в каком возрасте была линька? Как зиму провели? Освещение зимой? :think: одна линька для сеянцев - это очень мало thinks где-то накосячила...

Nadushka_angel

Цитата: дистира от 08 августа 2014, 23:36:51
Nadushka_angel, очень мало информации
Цитата: Nadushka_angel от 08 августа 2014, 11:27:11Стоят на южном окне,
за стеклом или на свежем воздухе? Полуденное солнце на них попадает? Тем-ра днём и ночью? Поливаешь как - по чуть-чуть, прыскаешь, промачиваешь грунт хотя бы раз в месяц? Как посадила и ни разу не пересаживала их? Если не пересаживала, что за состав был земли?
Цитата: Nadushka_angel от 08 августа 2014, 11:27:11из сотни
одного вида или микс? А мои псевдотрункателлы?
Цитата: Nadushka_angel от 08 августа 2014, 11:27:11Весной им исполнился год, была только 1 линька.
в каком возрасте была линька? Как зиму провели? Освещение зимой? :think: одна линька для сеянцев - это очень мало thinks где-то накосячила...

Южное окно за стеклом, солнце попадает, температура днем около 25, ночью чуть ниже. Полив: раз в месяц хорошо проливаю+опрыскивания в промежутках, если вижу что высохли совсем и вялые.
Пересаживала 1 раз, после года. Состав земли был тот же, что и сейчас (половина песка+грунт для пустынных кактусов+камешки мелкие и немного кирпича битого), пересадила из плошки, т.к. посчитала её мелковатой для подросших корешков. Гибнуть начали еще до пересадки.
Литопсы разных видов(не микс)+псевдотрункателлы. Линяли 1 раз где-то в 3,5 месяца. Зимовали под лампой, так же увядали по одному и гибли(((( Я уже не знаю что делать, просто за голову хватаюсь... Сейчас и с новым посевом то же самое началось(сеяла в марте, недавно только линять начали, так же замечаю сухие тельца периодически в плошке).
Взрослые голландцы купленные до сих пор не пролиняли, стоят вялые, нормально пролинял только 1 литопс купленный на рынке у бабушки.  help

Wolfffy

Nadushka_angel, у меня ситуация почти такая же. Из взошедших 60 до полугода выжили 42 литопса.
в сентябре им будет год, и сейчас их всего 28.
я думаю, это нормально (тем более первые полгода я жестоко в них ковырялась, даже разрывала их совсем малюсенькие листочки, чтобы посмотреть есть там тело или нет  dash), что какая-то часть умирает, а какие-то остаются. Как правило, живучие особи заметны сразу - они развиваются быстрее остальных и значительно выделяются среди толпы.
я свои поливаю только нижним поливом, иногда добавляю витамин В1.  yes

а слишком песчаный грунт может быть вреден в том случае, если при поливе он уходит и тело литопсов теряет свою опору, у меня так было пару раз.
и я свои на прямое солнце стараюсь не ставить, мне кажется они еще не готовы к этому.  nea

дистира

Цитата: Nadushka_angel от 11 августа 2014, 09:01:37Полив: раз в месяц хорошо проливаю+опрыскивания в промежутках, если вижу что высохли совсем и вялые.
Надя я думаю ещё дело в этом. Лично моё мнение - полив раз в месяц в период роста годовалых сеянцев - это очень мало. Их (сеянцы) нельзя доводить до состояния сморщивания. Им не хватило влаги для роста и образования нового тела. Нельзя держать сеянцы за стеклом на южном окне без сквозняка да ещё в Сочи или притенять в полуденное время тюлью и опять нужен сквозняк.  Без сквозняка они, возможно, при поливе раз в месяц сварились. Если допустить полив раз в месяц то брызгать надо было через день. Если вы, форумчане, скачали книгу Хаммера (чего я пока не сделала, но обязательно скачаю, чтобы давать ссылки на его опыт, так как в книге, которая у меня, может по другому идут записи) - то там где то написано - на родине иногда дуют такие ветра, что даже вырывают литопсы с корнём. От жары литопсы или закапываются в землю или растут в тени расщелин, камней, сеянцы в природе выживают единицы. Дождей не бывает иногда по несколько лет, а выживают литопсы за счёт утренних туманов.
Надя если сеянцы поливать раз в 7 дней, а в перерывах брызгать - то они обычно по 3-4 раза линяют за год. Надя можно ли фото плошки увидеть, сфоткай сеянцы на фоне спичечной головки.
Цитата: Nadushka_angel от 11 августа 2014, 09:01:37Сейчас и с новым посевом то же самое началось(сеяла в марте, недавно только линять начали, так же замечаю сухие тельца периодически в плошке).
ты их тоже раз в месяц поливаешь? и где они сейчас стоят? Какая сейчас погода, сильно жарко в Сочи? Убери с южного подоконника и полей.

дистира

Цитата: Wolfffy от 11 августа 2014, 14:01:30Из взошедших 60 до полугода выжили 42 литопса.
в сентябре им будет год, и сейчас их всего 28.
я тоже думаю, что выживают самые сильные. Погибают и годовалые и двухгодовалые, а уж взрослые - чуть что не по ним - тут же уходят в свой цветочный рай.
Цитата: Wolfffy от 11 августа 2014, 14:01:30даже разрывала их совсем малюсенькие листочки, чтобы посмотреть есть там тело или нет
Wolfffy, по рукам бы тебе надовать :'(
Я не люблю держать свои литопсы в сильно бедной земле, сейчас стала вместо совсем бедного суглинка добавлять листовой земли из под берёзы, но у нас и под берёзой суглинистая yes земля, просто чуть более питательная.
Цитата: Wolfffy от 11 августа 2014, 14:01:30и я свои на прямое солнце стараюсь не ставить,
конечно солнце печёт у всех по разному, у нас вот только в конце мая жарко было да конец июля/начало августа. Ещё раз повторюсь - если солнце - то обязательно сквозняк.  confusion простите если уж совсем вас заучила.
А где ссылка на книгу Хаммера скачать - ткните мне, пжлста, пальчиком

Wolfffy

дистира,  ну первый же посев, раздирало любопытство  ;D больше так не делаю...
солнце у всех разное, это верно! у нас такое, что растения могут запросто свариться...  pickaninny

Nadushka_angel, я и пропустила, что поливаешь 1 раз в месяц!!!  :o конечно, этого мало! я свои поливаю 1 раз в 7 дней, но опрыскиваю редко, только если очень жарко.

Galka2611

Цитата: дистира от 11 августа 2014, 21:22:33
А где ссылка на книгу Хаммера скачать - ткните мне, пжлста, пальчиком

Ира   goodluck Хаммер пост 1050 - на стр.71 вверху  :mail-1: yes

Wolfffy

кто будет осенью сеять? когда собираетесь и что будете сеять?

Мурзик

Цитата: Wolfffy от 12 августа 2014, 09:52:20кто будет осенью сеять? когда собираетесь и что будете сеять?
Я буду покупать семена и сеять осенью, только не решила когда именно :think:

А что делать если литопс линяет и тело порвало шкурку внизу, оставить как есть или разорвать?

дистира

Цитата: Мурзик от 12 августа 2014, 15:35:06А что делать если литопс линяет и тело порвало шкурку внизу, оставить как есть
оставь как есть, он потом "шапочку" сам снимет или чуть позже можно самой снять goodluck

Nadushka_angel

Цитата: дистира от 11 августа 2014, 21:05:33
Цитата: Nadushka_angel от 11 августа 2014, 09:01:37Полив: раз в месяц хорошо проливаю+опрыскивания в промежутках, если вижу что высохли совсем и вялые.
Надя я думаю ещё дело в этом. Лично моё мнение - полив раз в месяц в период роста годовалых сеянцев - это очень мало. Их (сеянцы) нельзя доводить до состояния сморщивания. Им не хватило влаги для роста и образования нового тела. Нельзя держать сеянцы за стеклом на южном окне без сквозняка да ещё в Сочи или притенять в полуденное время тюлью и опять нужен сквозняк.  Без сквозняка они, возможно, при поливе раз в месяц сварились. Если допустить полив раз в месяц то брызгать надо было через день. Если вы, форумчане, скачали книгу Хаммера (чего я пока не сделала, но обязательно скачаю, чтобы давать ссылки на его опыт, так как в книге, которая у меня, может по другому идут записи) - то там где то написано - на родине иногда дуют такие ветра, что даже вырывают литопсы с корнём. От жары литопсы или закапываются в землю или растут в тени расщелин, камней, сеянцы в природе выживают единицы. Дождей не бывает иногда по несколько лет, а выживают литопсы за счёт утренних туманов.
Надя если сеянцы поливать раз в 7 дней, а в перерывах брызгать - то они обычно по 3-4 раза линяют за год. Надя можно ли фото плошки увидеть, сфоткай сеянцы на фоне спичечной головки.
Цитата: Nadushka_angel от 11 августа 2014, 09:01:37Сейчас и с новым посевом то же самое началось(сеяла в марте, недавно только линять начали, так же замечаю сухие тельца периодически в плошке).
ты их тоже раз в месяц поливаешь? и где они сейчас стоят? Какая сейчас погода, сильно жарко в Сочи? Убери с южного подоконника и полей.

Вот наконец-то добралась, сфотала литопсят, щас буду показывать)))))
1. Общий вид на фоне зубочистки (посев март 2013 г., все что осталось):
[smg id=203084]
[smg id=203083]
2. Это один из проблемных литопсят - вялый какой-то...
[smg id=203088]
Вот ещё 2, скоро отправятся в мир иной, чувствую:
[smg id=203089]
3. А вот это малыши (март 2014 г., всякие капризные культивары), похоже линять хотят, все в крапинку:
[smg id=203085]
[smg id=203086]
4. Тут один из малышей начал рвать шкурку снизу, потом она стала подсыхать, снимать боюсь - пусть сам трудится:
[smg id=203087]
Фото с телефона, извиняюсь за качество.
Дистира, малышей поливаю раз в 2 недели, если жарко и земля просыхает.
Что скажешь, похожи на заморышей?

Rimskiy

Nadushka_angel, те что старше, похоже в жару поливаете вот они и варятся. У Вас емкость большая, грунт может не успевать просохнуть. Камушки которые на поверхности они как присыпка используются? Они могут увеличивать время просыхания грунта.