"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Nadushka_angel

Цитата: Rimskiy от 16 августа 2014, 16:04:20
Nadushka_angel, те что старше, похоже в жару поливаете вот они и варятся. У Вас емкость большая, грунт может не успевать просохнуть. Камушки которые на поверхности они как присыпка используются? Они могут увеличивать время просыхания грунта.
Rimskiy, поливаю утром всегда. А могут у них корешки отмирать, если сам горшочек на солнце нагревается? Заметила, что в первую очередь погибали сеянцы по краю горшка.
Камни как присыпка.

Rimskiy

Nadushka_angel, я в этом году поливаю только вечером, а если поливаю утром то ставлю в тень чтоб корни не сварились. И хоть многие советуют полностью проливать ком, я все равно поливаю по немногу чтоб влага долго не застаивалась. А в том году были такие же проблемы как у Вас, часть сеянцев погибла.

дистира

Цитата: Rimskiy от 16 августа 2014, 16:04:20те что старше, похоже в жару поливаете вот они и варятся
Nadushka_angel, писала, что поливает раз в месяц
Цитата: Nadushka_angel от 16 августа 2014, 15:51:47Полив: раз в месяц хорошо проливаю+опрыскивания в промежутках, если вижу что высохли совсем и вялые.
Цитата: Nadushka_angel от 16 августа 2014, 15:51:47все что осталось
Надя, не все, что взошли доживут до взрослого состояния, с этим надо смириться. Я так понимаю :magnifying glass:что посев 2013 года сидит в глиняной плошке?  Считается, что глина по стенкам быстрее высыхает, возможно тем кто у стенки сильнее не хватало влаги, если полив был раз в месяц, возможно поэтому они и высохли. А так, по фото,  :magnifying glass: ничего криминального.
Вы не против будете, если я Надины посты перенесу в темы про "пуговицы "- а здесь вроде как про посевы :think: а про посевы (как сажать) вопросов нет

Rimskiy

Цитата: дистира от 17 августа 2014, 13:34:59Nadushka_angel, писала, что поливает раз в месяц
Да хоть один раз за лето, если стоит жара, а сеянцы на солнцепеке, то от полива они сварятся.
Только недавно свои распикировал в одну плошку, если б раньше сообразил, оставил бы парочку с поливом в жару на солнцепеке, а пару без полива на солнцепеке и можно было бы посмотреть что получиться.

дистира

Цитата: Rimskiy от 17 августа 2014, 15:33:37сеянцы на солнцепеке, то от полива они сварятся.
thinks странно, однако же мои сеянцы на солнцепёке (28-32гр  в тени) при поливе или опрыскивании в 7-9 утра не сварились. Однако у меня солнце на этом подоконнике после 13 часов и до 18 часов. Возможно у меня меньше общее количество солнечных жарких дней, все ж таки не Сочи mosking. Каждый должен приспособиться именно к своим условиям и опыт, к большому сожалению, приходит через большое число погибших растений.

yulia30

Прошло 20 дней с дня посева:1.aucampiae C011 "Kuruman Form"-8 шт из 10
2. helmutii PV1039-6 шт из 10
3. herrei C235 -0шт из 10
4. julii ssp. fulleri var. fulleri C319-5шт из 10
6. olivacea PV986 0шт из 10
7. olivacea C55-2 шт из 10
Остальные плошку перевалила,поэтому 24 шт из 40
5. marmorata "diutina" C260
8. pseudotruncatella ssp. volkii C69
9. salicola C037 
10.werneri   
Всходить начали когда спала жара,и еще вроде как всходят.Вывод: В жару больше не сею,даже если чешутся руки.

Galka2611

Перестало у нас быть жарко. Стало холодно. И, кажется, мои сеянцам это больше по духу. Стоят на балконе при +15..+20 днем, ночью ... не измеряла. Периодически закрываю и открываю крышу у них над головами:проветриваю.
Выстрелили с посева 25 июля 9 штук сразу после посева- день за днем + 1 шт. И всё - остановились. Недели 1,5-2 стояли 9 шт. Семян  всего там 25 шт (подсеяла 4 штуки из новой пачки  pardon )
Пролила водой в четверг 21 августа - через сутки из стало 13 шт  ;D водопьющие малютки попались.
Те, что были стали заметно крупнее  helloy Фото как-нибудь покажу при случае.
Хочу верить, что все делаю правильно.
И вопрос: надо ли их забирать в квартиру в улицы? прохладно ведь  :think: или для них это нормальная температура.
Света им реально стало меньше - идут каждый день дожди. Света и мне самой мало  ;D 
Может их в комнату под лампочку?!  :think:

дистира

Цитата: Galka2611 от 26 августа 2014, 16:06:57Может их в комнату под лампочку?! 
обязательно в комнату и под лампу на 12 часов, ночи холодные, ноги у малышей мокрые, перепад тем-р хорош когда семена в плошке

OkcaHo4ka

Здравствуйте! Так захотелось поделиться радостью)))   посеяла 21 августа, 25 начали всходить)))  вот некоторым уже три дня)))  :magnifying glass:  хожу разглядываю. сеяла 7 видов, эти самые активные и дружные)))  и остальные начали потихоньку просыпаться

Galka2611

Цитата: OkcaHo4ka от 27 августа 2014, 16:31:53
сеяла 7 видов, эти самые активные и дружные)))  и остальные начали потихоньку просыпаться

дружно! активно!  O0 поздравляю  present

yulia30

OkcaHo4ka

Заказала 21 вид. 7 видов посеяла вот таких:
1. Lithops dinteri ssp d. (v brevis), 65 km se Warmbad, C268
2. Lithops fulviceps 'aurea' (cultivar), C363
3. Lithops hallii, 50 km nw Hopetown, C090
4. Lithops geyeri (hillii), 15km e Eksteenfontein
5. Lithops divergens Steenkampskraal road, e Bitterfontein
6. Lithops bromfieldii Welgevonden, MG1557.6
7. Lithops julii ssp j. PV491, s Warmbad
Самые активные это вторые.
вот сейчас думаю посеять все остальные виды, или оставить их до весны? как лучше?

yulia30

Можно и сейчас.Единственное придется растить под лампой,иначе будут тянуться.А какая у тебя земля?Мне кажется крупного песка не хватает.

OkcaHo4ka

Покупной грунт для кактусов и суккулентов, я его смешала с землей с огорода и добавила туда песка мелкого. на дне дренаж. думала сверху присыпать песочком как подрастут.   наверно песка нужно побольше и покрупнее???
Лампу хотела и этим поставить, у нас сейчас два дня пасмурных, но лампа сломана оказалась, если муж не починит то придется за новой идти.

OkcaHo4ka

Есть лампа детская, ее света наверно мало будет???