"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Galka2611

вот мои сеянцы - ровно месяц нам  mosking я нашла 13 и только потом поняла, что не обязательно они должны быть зеленого цвета?!  swoon swoon но после тщательного  :look: :look: :look: :look: никого нового не нашла  ;D
[smg id=204934]

yulia30

У меня растут под Энергосберегающей лампой.Только по ниже опускаю.Песка надо больше и крупный,как камушки.

OkcaHo4ka

Ну эти я уже трогать не буду))  А при следующей посевной учту) 
А лампа наверно не скоро у них появиться (недели через две не раньше, если муж старую починить не сможет), буду надеяться что эти не сильно вытянутся.

Galka2611

У меня вопрос  :think:  изнутри боковая стенка контейнера становится зеленым  :look: swoon и одной стороны, причем.
Как быть? Кроме полной просушки - что ещё можно сделать??  thinks
Поливаю крайне редко, стоят ясли с Литопсами на подоконнике восточном. Днем тепло и приоткрыто окно - вентиляция минимальная есть.
Последний полив был неделю назад - полностью просохший песок увлажнила хорошенько.
Как избавиться от зелени?? Емкость мне не нравится эта  :think: песок тоже. Одни только Литопсы радуют  yes

Rimskiy

Galka2611, обклейте стенку непрозрачным скотчем. Без света водоросли не растут.

Galka2611

Цитата: Rimskiy от 11 сентября 2014, 12:46:35
обклейте стенку непрозрачным скотчем. Без света водоросли не растут.

:rake: точно  ;D
сделаю!  yes thanks

Galka2611

Обклеила я контейнер в котором растет детский литопсовый сад - не нравится мне все-равно - зеленеет этот ....  hysterics2 песок (будь он неладен).
Вылезшие 13 штук растут с разной скоростью. Есть толстячки такие конкретные, а есть задохлики. Но меня терзают сомнения - если я оставлю их там зимовать, то выживут ли они? Может быть есть смысл пересадить этих пузатиков в новый грунт (песок+грунт для кактусов) ??  :think:
Те, которых покупала взрослыми - сидят как богатыри в горшках. Одного в пятницу достала из горшка - голову повесил и сморщился, корешок небольшой и сухой был - отсадила в питомник с коктейлем от Ирины-Дистиры mosking так он очень быстренько очухался, округлил бочка  yes молодец - жить хочет.
А вот малыши меня волнуют  :think:
Фото выложу на днях. Посоветуйте как быть?

Rimskiy

Цитата: Galka2611 от 22 сентября 2014, 12:05:35Обклеила я контейнер в котором растет детский литопсовый сад - не нравится мне все-равно - зеленеет этот ....   песок (будь он неладен).
Зелень мгновенно не пропадет)))
Тут смена грунта нужна если есть желание мгновенно избавиться от зелени.
Цитата: Galka2611 от 22 сентября 2014, 12:05:35Вылезшие 13 штук растут с разной скоростью. Есть толстячки такие конкретные, а есть задохлики. Но меня терзают сомнения - если я оставлю их там зимовать, то выживут ли они?
Если будете отправлять на зимовку, то просто следите за состоянием. Начинают сильно сохнуть, занесите в тепло отгорейте, полейте, просушите и если напились, то опять на зимовку.

Galka2611

Эта "зелень" стала заползать на песок сверху, к Литопсам подтягивается  :think:
Для меня пересадить сейчас проще, чем потерять их где-нибудь зимой из-за этой зелени  yes
И с песком поливать мне их неудобно. Понимаю, что не заливать главное, но п-е-с-о-к  ;D это не моё.

Rimskiy

Цитата: Galka2611 от 22 сентября 2014, 16:42:23Эта "зелень" стала заползать на песок сверху, к Литопсам подтягивается  Для меня пересадить сейчас проще, чем потерять их где-нибудь зимой из-за этой зелени  И с песком поливать мне их неудобно. Понимаю, что не заливать главное, но п-е-с-о-к   это не моё.
Тогда, удачной пикировки)))

дистира

Цитата: Galka2611 от 22 сентября 2014, 12:05:35Но меня терзают сомнения - если я оставлю их там зимовать, то выживут ли они?
конечно  nea не выживут, сеянцы до года, на зимовку не отправляем, а только под лампу и на 10-12 часов. Двухлеткам я бы посоветовала щадящую зимовку в два месяца, трёхлетки под наблюдением спокойно зимуют
Цитата: Galka2611 от 22 сентября 2014, 12:05:35Может быть есть смысл пересадить этих пузатиков в новый грунт (песок+грунт для кактусов) ?? 
можно попробовать, но они у тебя ни разу не линяли, поэтому сильно рискуешь потерять сеянцы.
elen.cactus советовала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5743.msg121844.html#msg121844 можно попробовать так

Rimskiy

Цитата: дистира от 22 сентября 2014, 18:51:54конечно   не выживут
Почему не выживут? Если за ними следить и контролировать процесс, то спокойно перенесут. Да к тому же как ты сама написала можно сделать укороченную зимовку.
Цитата: дистира от 22 сентября 2014, 18:51:54можно попробовать, но они у тебя ни разу не линяли, поэтому сильно рискуешь потерять сеянцы.
Почему? Хочешь сказать что не пикировала сеянцы до линьки? Они линять быстрее начинают после пикировки.

Galka2611

Спасибо, Ирина  present
значит буду делать так как решила, и воспользуюсь кое-чем из советов elen.cactus
Пусть будет как будет. Если оставлю все как есть - они точно пропадут. А мне надо чтобы ОНИ стали большими, здоровыми толстячками и зацвели!  yes

дистира

Rimskiy, Галя посадила литопсы 25 июля 2014 г  (т.е. им сейчас около двух месяцев) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5743.msg608530.html#msg608530 - ты считаешь, что пяти-шестимесячные литопсы смогут пережить даже щадящую зимовку? Сможет ли Галя предоставить им такую зимовку? Лично я сеянцами января этого года рисковать не буду, пусть стоят под лампами, а так - хозяин барин...
Даже страшно представить, как я из своего зимничка буду малышню вытаскивать, дать им время согреться, прыскать/поливать, ждать когда обсохнут и снова в зимничек - очень  :-! муторно, да и беспокойство для зимующих thinks даже я не способна на такое самопожертвование mosking
Цитата: Rimskiy от 22 сентября 2014, 20:34:52Хочешь сказать что не пикировала сеянцы до линьки?
пикировала, когда роняла горшочки, ползала на коленях  :'( собирая.  Хаммер однако же советует не трогать сфероидные до полугода. А с другой стороны - кто не рискует. тот не научится goodluck

Rimskiy

Цитата: дистира от 23 сентября 2014, 02:24:35ты считаешь, что пяти-шестимесячные литопсы смогут пережить даже щадящую зимовку?
Если аккуратно то почему нет. У меня рубры годовалые перенесли полную зимовку. А тут планируется короткая зимовка(вот будут лишние сеянцы обязательно попробую отправить нелинявших на зимовку, у меня есть линяющие фулергрин подойдут для эксперимента?), если температура будет градусов 10 то возможно и заносить в тепло и поливать практически не понадобиться.
Цитата: дистира от 23 сентября 2014, 02:24:35Даже страшно представить, как я из своего зимничка буду малышню вытаскивать, дать им время согреться, прыскать/поливать, ждать когда обсохнут и снова в зимничек
Я в том году конофитумы несколько раз заносил и поливал, один раз сеянцы кактусов и ничего сложного.

Цитата: дистира от 23 сентября 2014, 02:24:35очень   муторно
Хочешь сказать выращивание суккулентов из семня не муторное занятие))) То толпами малышню пикируешь, поливаешь, следишь за влажностью, а полить несколько раз за зиму в тепле стало муторно laugh
Цитата: дистира от 23 сентября 2014, 02:24:35пикировала, когда роняла горшочки, ползала на коленях   собирая.  Хаммер однако же советует не трогать сфероидные до полугода. А с другой стороны - кто не рискует. тот не научится
Литопсы вполне легко переносят пикировки, да и большинство мезов в маленьком возрасте, тут важна аккуратность.