"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Rimskiy

Цитата: gerkon1980 от 14 февраля 2015, 11:18:52досвечиваю с 16.00-17.00 до 00.00 (короче перед сном выключаю  и наполовину закрываю крышкой).
Так сильно удлиннять сеянцам световой день не надо.

gerkon1980

Цитата: gerkon1980 от Сегодня в 11:18:52
досвечиваю с 16.00-17.00 до 00.00 (короче перед сном выключаю  и наполовину закрываю крышкой).
Так сильно удлиннять сеянцам световой день не надо.[/quote]

Ок, поняла. Они у меня стоят на юго-восточном окне, солнышкоо там с 2 до 5 вечера. А потом как то темновато. Вот я и включаю им свет. Буду тогда пораньше выключать

gerkon1980

Цитата: Rimskiy от 14 февраля 2015, 11:34:54
Цитата: gerkon1980 от 14 февраля 2015, 11:18:52досвечиваю с 16.00-17.00 до 00.00 (короче перед сном выключаю  и наполовину закрываю крышкой).
Так сильно удлиннять сеянцам световой день не надо.
А про кварцевый песок что-нибудь мне скажете?  А то я сегодня хочу вечером мчаться покупать  :)

Rimskiy

Цитата: gerkon1980 от 14 февраля 2015, 12:16:21А про кварцевый песок что-нибудь мне скажете?  А то я сегодня хочу вечером мчаться покупать 
Смело покупайте.

дистира

Цитата: gerkon1980 от 14 февраля 2015, 11:33:13Заросли слева - это моя китайская рубра
просто ужас hysterics2 сплошной обман :'(
Цитата: gerkon1980 от 14 февраля 2015, 12:16:21А про кварцевый песок что-нибудь мне скажете?  А то я сегодня хочу вечером мчаться покупать
я бы посоветовала кварцевый песок пока приберечь, после пикировки пригодится. И совет, на будущее - можно на ты, а то я путаюсь, кому ты, кому вы - не надо след. семена сажать вот в такую мягкую форму. В посте 1125 хорошо видно, что земля трескается, когда берёшь мягкую плошку в руки, а это лишняя травма корням, могут оторваться, могут подсохнуть. Затем - горшочек в который будешь сеять - постарайся до краёв землёй заполнить + кварцевый песок. Вот в этой мягкой форме очень низко сидят сеянцы и может солнышко не хватить, мало того что стекло солнце приглушит, ещё и края высокие. Именно эту плошку к солнцу надо под уклоном ставить. Понятно объяснила? И световой день у сеянцев не более 12 часов, литопсы  - растения короткого дня и при больше 12 часовом освещении могут просто остановиться в росте подумают, что лето настало beach. goodluck

gerkon1980

Цитата: дистира от 14 февраля 2015, 15:52:04
Цитата: gerkon1980 от 14 февраля 2015, 11:33:13Заросли слева - это моя китайская рубра
просто ужас hysterics2 сплошной обман :'(
я бы посоветовала кварцевый песок пока приберечь, после пикировки пригодится. И совет, на будущее - можно на ты, а то я путаюсь, кому ты, кому вы - не надо след. семена сажать вот в такую мягкую форму. В посте 1125 хорошо видно, что земля трескается, когда берёшь мягкую плошку в руки, а это лишняя травма корням, могут оторваться, могут подсохнуть. Затем - горшочек в который будешь сеять - постарайся до краёв землёй заполнить + кварцевый песок. Вот в этой мягкой форме очень низко сидят сеянцы и может солнышко не хватить, мало того что стекло солнце приглушит, ещё и края высокие. Именно эту плошку к солнцу надо под уклоном ставить. Понятно объяснила? И световой день у сеянцев не более 12 часов, литопсы  - растения короткого дня и при больше 12 часовом освещении могут просто остановиться в росте подумают, что лето настало beach. goodluck

Спасибо, все доходчиво объяснили. Насчет плошки - я уже поняла. Земля и вправду идет на разлом идет когда в руки берешь, поэтому беру двумя руками, потом аккуратно на одну руку и поливаю :) Про досветку тоже поняла - буду меньше. Следующие плошки - будут небольшие стаканчики с плотными, непрозрачными стенками (хоть у меня и нет, но начиталась про водоросли) + плюс на дно положу камушки (обработанные). Но вот у меня вопрос. Песок пока брать не стала, купила супер масюсенькие камушки. Песок шибко дорогой - пакет 190р. Чем отличается кварцевый песок от речного? Кварцевый, ну во всяком случае, который я смотрела в маге тоже очень очень мелкий
Посев планирую в пятницу, буду отчитываться  :) :)

Ky!

Цитата: gerkon1980 от 14 февраля 2015, 16:49:40Чем отличается кварцевый песок от речного? Кварцевый, ну во всяком случае, который я смотрела в маге тоже очень очень мелкий

Речной подойдет, он же тоже кварцевый в основе, но главное чтобы он не был мелким.

Lenysia

Добрый день, после посева литопсов прошло 3 недели, взошел только 1 из 50, есть ли надежда что взойдут еще?
Днем стоят на солнце, вечером подсвечиваю, в тепличке, даю дышать 2 раза в день по 10-15 минут. Как простимулировать, семена лежат на виду между камушками, я их вижу, они набухли до 1мм, но не прорастают, замерли.

дистира

Lenysia, жди ещё неделю (две для подстраховки). Попробуй пропшикать с каким-нибудь стимулятором (эпин, рибав-экстра, витамин В1, что есть). На ночь поставь похолоднее т.е. создай перепад температур день/ночь. Если через две недели никто не взойдёт - пересадишь малыша, а горшочек поставишь сушиться месяца на 2-3 в тенёк. Потом, не раньше чем через 2 месяца, опустишь горшочек со стимулятором в теплую воду по плечики и будешь ухаживать так как сейчас делаешь. Если через максимум месяц не взойдут - можешь смело выбрасывать землю. У меня так же было - из одного источника всходили очень активно (при повторном замачивании), из другого источника - ни один не взошёл. не забудь написать, чем у тебя всё закончится. И не огорчайся, всяко бывает goodluck

Lenysia

дистира, спасибо за советы, так и сделаю, к лету отпишусь ,чем дело кончилось. yes

Веля

Сеянчики Lithops julii fulleri brunnea сильно вытянулись по сравнению с другими, видимо самые солнцелюбивые  :think:
Зато у них можно увидеть окошки на просвет  inlove Так жаль, что нет фотика с полноценной макросъемкой и умения все это передать  :sorry:
[smg id=235484]
[smg id=235485]
дистира, Ира подскажи, пожалуйста, у них не высохли семядольные листочки, попытаться их как-то отрезать или оставить и не вмешиваться?

дистира

Цитата: Веля от 18 февраля 2015, 14:24:58у них не высохли семядольные листочки, попытаться их как-то отрезать или оставить и не вмешиваться?
Веля, не надо ничего отрезать, семядольки сами отсохнут.

KatyaG

Скажите, пожалуйста, в каком возрасте происходит первая линька?

дистира

KatyaG,  начиная от 3 месяцев до 9 месяцев от всходов, но к году должны или пролинять или погибнуть goodluck

KatyaG