"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

gerkon1980

Всем здравствуйте.
Спешу поделиться своей радостью, конечно немного рановато  :), но уж очень хотца  :)
Сеяла 20.02.15, пишу через дробь первая цифра кол-во посеянных, вторая кол-во всходов на 01.03.15
Lithops aucampiae ssp. aucampiae v. aucampiae C 325 - 27/4
Lithops dinteri ssp. multipunctata C 326 - 55/0
Lithops fulviceps 'Aurea' - 35 / 9
Lithops fulviceps C 170 - 30 / 1
Lithops hookeri v. lutea C 038 - 28 / 0
Lithops hookeri v. marginata - 14 / 0
Lithops hookeri v. susannae - 18 / 0
Lithops hookeri v. vermiculate - 13 / 0
Lithops julii "pallid" SB 1344 - 33 / 3
Lithops julii ssp. fulleri - 24 / 0
Lithops karasmontana "Summitatum" - 36 / 2
Lithops karasmontana 'jacobseniana' C 227 - 32 / 1
Lithops karasmontana ssp. karasmontana v. lericheana C 267 - 30 / 18
Lithops karasmontana v. mickbergensis - 37 / 24
Lithops karasmontana v. tischeri C 182 - 22 / 8
Lithops lesliei "albinica" - 30 / 0
Lithops lesliei ssp. lesliei v. lesliei C 005 - 17 / 1
Lithops lesliei v. venteri - 22 / 1
Lithops lesliei v. venteri "maraisii" C 153 - 26 / 1
Lithops naureeniae C 304 - 29 / 1
Lithops pseudotruncatella ssp. dendritica C384 - 30 / 7
Lithops salicola - 23 / 1
Lithops salicola C 037 - 19 / 1
Lithops salicola C 320 - 17 / 2
Lithops schwantesii v. christinae - 43 / 15
Lithops schwantesii v. marthae - 36 / 15
Lithops werneri C 188 - 20 / 17
Lithops  lesliei (подарок) - 43 / 7
[smg id=237644]
Это часть плошек, в которых более менее видно.
Самое приятное, что в заявленном при покупке количестве было - 10 шт. А видите сами сколько фактически положили  tender tender
Буду ждать дальнейшего развития событий.
Вчера отсеялась еще немного литопсят и жду еще две посылочки.
Самое интересное (ну для меня во всяком случае) Lithops pseudotruncatella ssp. dendritica C384 - всходы совершенно белые кроме одного. Это нормально?. Остальные пока зелененькие

Веля

Цитата: gerkon1980 от 01 марта 2015, 16:47:05Спешу поделиться своей радостью, конечно немного рановато  , но уж очень хотца
Разделяю Вашу радость, сама очень люблю всходы  present
Цитата: gerkon1980 от 01 марта 2015, 16:47:05Самое приятное, что в заявленном при покупке количестве было - 10 шт. А видите сами сколько фактически положили
Это где так кладут? А ну как все взодут  mosking
Цитата: gerkon1980 от 01 марта 2015, 16:47:05Самое интересное (ну для меня во всяком случае) Lithops pseudotruncatella ssp. dendritica C384 - всходы совершенно белые кроме одного. Это нормально?. Остальные пока зелененькие
Псевдотрункателлу не сеяла, но вот посмотрела на сайте - C384 светлого цвета (очень красивый), может так и должно быть  :think:

gerkon1980

Цитата: Веля от 01 марта 2015, 17:21:20Это где так кладут? А ну как все взодут
Сорокины. :)
Модераторы пусть простят, что в этой теме  confusion
А как взойдут  - я буду счастлива безмерно. А когда еще две посылочки отсею и они все взойдут.... Тогда муж бедт очень "счастлив" :D :D

yulia30

А у меня такой вопрос. Посеяла я Бахусы месяц назад и они до сих пор не взошли. Что мне с ними делать? Ждать или может как то стимулировать?

Rimskiy

yulia30, просушить подержать несколько месяцев сухими, а потом заново в тепличку.

gerkon1980

Всем здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, совсем не взошли литопсы lesliei albinica. Сеяла по всем правилам, делаю перепад температуры. Вообще ни одного всхода. Они капризульки или с семенами "повезло"?

Rimskiy

gerkon1980, я когда сеял проблем не было всходили как все.

gerkon1980

dianka

gerkon1980, Олеся, как Ваши посевы? Какая всхожесть? Очень интересно thanks

gerkon1980

Цитата: dianka от 22 марта 2015, 23:16:20
gerkon1980, Олеся, как Ваши посевы? Какая всхожесть? Очень интересно thanks
Приветик, мои посевы растут. Всхожесть в среднем получилась около 80 процентов, если брать в среднем. Потому что некоторые виды не взошли вовсе или взошло всего около 2-3 штучек. Но тут надо не забывать, что это мой первый посев. И может все - таки что то упустила и сделала немного не так. Второй посев, который хотела произвести, так и не получилось произвести. Но думаю что вот вот совсем скоро буду сеять еще партию. На следующей неделе. если конечно интересно могу написать какая получилась всхожесть конкретно по видам и выложить фото свежие. Сейчас очень, очень некогда. Но руки чешутся посеять литопсяточек))

Volka

Семена литопсов уже спешат ко мне  tender, а я тем временем хочу подготовить все к посеву. Есть грунт для кактусов, для сенполий, универсальный, есть песок речной, могу организовать кирпичную крошку (какого приблизительно размера кусочки нужно брать?) можно ли из всего этого "добра" соорудить грунт в который можно посеять семена и не трогать растущих литопсят до следующей весны? (видите, как оптимистично я настроена на первый посев: "растущих" во множественном числе  :D)
Прочитала, что сеять лучше в песок, но потом так страшно будет их пересаживать, пока они еще такие крохи  :magnifying glass:
Или они и в песке спокойно могут расти?

gerkon1980

Цитата: Volka от 28 марта 2015, 15:53:16
Семена литопсов уже спешат ко мне  tender, а я тем временем хочу подготовить все к посеву. Есть грунт для кактусов, для сенполий, универсальный, есть песок речной, могу организовать кирпичную крошку (какого приблизительно размера кусочки нужно брать?) можно ли из всего этого "добра" соорудить грунт в который можно посеять семена и не трогать растущих литопсят до следующей весны? (видите, как оптимистично я настроена на первый посев: "растущих" во множественном числе  :D)
Прочитала, что сеять лучше в песок, но потом так страшно будет их пересаживать, пока они еще такие крохи  :magnifying glass:
Или они и в песке спокойно могут расти?

Оля, привет.
У меня конечно опыта в этом деле не так много - было всего три посева - один большой - 27 видов, а первый (смесь) и третий (7 видов) маленькие. Первый сеяла по разному. И вот какой сделала для себя вывод. Плошки максимально жесткие, чтобы земля практически не играла, когда емкость берется в руки. Как делала я - вниз дренаж, 1/3 плошки минимум. Потом брала землю для кактусов и песок 40/60 примерно. Часть плошек сверху сыпала песок, часть оставля эту смесь и часть сыпала грунт для аквариума фракция 1-3 мм. С грунтов мне понравилось больше всего. Литопсята когда вырастают, он опираются на камушки и поливать намного легче, чем когда сверху голимый песок - он сильно от воды играет (если можно так выразиться) Сильно не мельчит, т. е. между семенами (особенно если их немного) обязательно оставлять место, чтобы можно было немного подправлять тех малышей, которые заваливаются или вылазят вместе с корешком из грунта. Ну в целом как то так. Но это чисто мое мнение и мой опыт. Сейчас закончится отчетность и буду опять сеять, но точно уже сверху буду полностью во все плошки сыпать каменшки

Selaz

Добрый день всем любителям маленьких камушков))! Вот этим моим ребяткам 3 недели (посев 23/03/15)

[smg id=245790]

[smg id=245787]

Это мой второй опыт выращивания литопсов из семян, первый посев (им я хвасталась здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,75838.msg693162.html#msg693162) погиб весь  :'(
Так как первый опыт оказался неудачным, над этими ребятами я трясусь как над родными детьми, боюсь лишнее движение сделать. И подсветку им удвоила, и проветриваю совсем по чуть-чуть, опрыскиваю очень легким "туманом". Вчера заметила, что почва в теплички подсыхает. От моего опрыскивания водой она не напитывается. Поливать, я так понимаю, малышей нельзя, да? Что делать? Напоить нижним поливом? Или уже начинать приучать к сухости?

Алисочка

Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Vi.P

Selaz, про просушки советую не вспоминать до первой линьки,  это ж 'младенцы', их поить надо, туманы не спасут, я аккуратно проливаю сверху до пропитывания грунта, но при этом без укрытия уже, оно нужно на период прорастания семян. В целом ваши 'гвоздики' выглядят хорошо, в норме.