"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

дистира

Selazhelloy в Троицке может быть и не встретились :D а на форуме познакомимся :handshake:
Цитата: Selaz от 10 апреля 2015, 09:30:06первый посев погиб весь 
а почему погиб?
Цитата: Selaz от 10 апреля 2015, 09:30:06проветриваю совсем по чуть-чуть,
в три недели уже могут спокойно жить без теплички, только приучать надо.
Цитата: Selaz от 10 апреля 2015, 09:30:06опрыскиваю очень легким "туманом"
Я всегда советую - отнеси их в ванную, поставь и опрыскивай их сколько хочешь, не наклоняясь. Так малышей не сбивает вода, а ложиться туманом-лёгким дождиком
Цитата: Selaz от 10 апреля 2015, 09:30:06Или уже начинать приучать к сухости?
да, я посоветую сделать вот такую верхнюю коробочку с дырками и прикрыть литопсы дня на три с проветриванием, а потом её убрать окончательно [smg id=100510] goodluck

Selaz

дистира,
Цитироватьв Троицке может быть и не встретились :D а на форуме познакомимся
Да, действительно))! Очень приятно))!  :handshake:

Цитироватьа почему погиб?
Думаю, что они задохнулись в тепличке. В возрасте 2х недель целый день простояли на солнце в закрытой тепличке, на крышке скопился сильный конденсат, а росточки побелели и легли. На следующий день совсем усохли и исчезли (((.

ЦитироватьЯ всегда советую - отнеси их в ванную, поставь и опрыскивай их сколько хочешь, не наклоняясь. Так малышей не сбивает вода, а ложиться туманом-лёгким дождиком
Так и сделаю! Спасибо!

Цитироватьда, я посоветую сделать вот такую верхнюю коробочку с дырками и прикрыть литопсы дня на три с проветриванием, а потом её убрать окончательно
Спасибо, дистираpresent present present

Volka

А вот и мои малыши  :girl_in_love:
Взошло 16 из 20-ти, теперь надеюсь что все выживут  ttt
[smg id=247917]

Selaz

Selaz

Мои посевы снова "сварились"(((((. Сегодня первый день солнце, после долгого перерыва, я еще порадовалась, наконец то мои малыши солнышко получать, приезжаю с работы, а там((( :o :'(
[smg id=250486]

Полила, но, наверное, уже это не поможет, да? Ну что что снова сделала не так? Расстроилась ужасно((.

Rimskiy

Selaz, если честно, до первой линьки я вообще сеянцы не выставлял бы на прямое солнце. Если есть восточное или западное окно, то ставте туда в тот край где не бывает солнца.

дистира

Цитата: Selaz от 28 апреля 2015, 19:05:06Сегодня первый день солнце, после долгого перерыва
Selaz, ты сама и ответила на свой вопрос. Нельзя на прямое солнце ставить всходы, даже взрослые литопсы весной к солнцу приучают постепенно. Надо было притенить, я бы даже посоветовала пока двойным слоем тюли и приоткрыть окно, обязательно нужно движение воздуха. Убери пока на северное окно, чтобы завтра солнце на них не попадало. А завтра напиши что и как  :think: может пронесёт.

Selaz

Цитата: Rimskiy от 28 апреля 2015, 20:15:34
Selaz, если честно, до первой линьки я вообще сеянцы не выставлял бы на прямое солнце. Если есть восточное или западное окно, то ставте туда в тот край где не бывает солнца.
Rimskiy, северо-западный балкон еще есть, но я боюсь, что литопсам там влажно будет, у меня там декоративно-лиственные живут, опрыскивание любят. Еще есть северное окно, но туда солнце совсем не попадает(. Может быть затенить угол на южном балконе и туда сеянцы поселить? Или всё равно им жарко будет?

Цитата: дистира от 28 апреля 2015, 20:21:58
Цитата: Selaz от 28 апреля 2015, 19:05:06Сегодня первый день солнце, после долгого перерыва
Selaz, ты сама и ответила на свой вопрос. Нельзя на прямое солнце ставить всходы, даже взрослые литопсы весной к солнцу приучают постепенно. Надо было притенить, я бы даже посоветовала пока двойным слоем тюли и приоткрыть окно, обязательно нужно движение воздуха. Убери пока на северное окно, чтобы завтра солнце на них не попадало. А завтра напиши что и как  :think: может пронесёт.

дистира, поняла, срочно убираю в другое место, есть северный подоконник. Ставю туда и окно на микро проветривание. Или можно оставить на южном, но затенить? Как лучше? Поливать же больше не надо? Ох, и начудила же я в очередной раз  :'(.

дистира

Цитата: Selaz от 28 апреля 2015, 20:50:33есть северный подоконник. Ставю туда и окно на микро проветривание.
Selaz, завтра обещают опять жаркий день, а ты уходишь на работу, поэтому поставь на северное окно с микропроветриванием, надо понаблюдать за сеянцами, ожёг то они получили,  :think: наверное. Напиши, как они будут завтра выглядеть, посмотри  :magnifying glass: не будет ли белёсых пятен.
Вот старое фото[smg id=188088] я когда бываю дома, то ставлю у открытого окна, за москитной сеткой, т.е. получается солнце и сквозняк. Обрати внимание в первом ряду( от улицы) малышня. их хорошо обдувает и солнышко получают.

Selaz

Моим малышатам сегодня получше yes (или мне хочется в это верить). Вот, посмотрите:
[smg id=251146]

Стоят на северном подоконнике под лампой 45вт, белый свет. Окно чуть приоткрыто.
Завтрашний день ожидается пасмурный, до 15 градусов, мне как поступит? Вернуть детей на южный балкон или пусть пока останутся на северном? Как быть с поливом сегодня? Вчера полила, но сегодня грунт уже сухой.

дистира

Цитата: Selaz от 29 апреля 2015, 20:00:59малышатам сегодня получше
yahoo
Цитата: Selaz от 29 апреля 2015, 20:00:59Стоят на северном подоконнике под лампой 45вт, белый свет.
Оля, а лампа сколько светит? И светит когда ты на работе? Скажи, а ты на праздники куда уезжаешь? Если уезжаешь - оставь их на северном окне. Если праздники проведёшь дома - можно поставить на южное окно, только под рукой обязательно должен быть кусок тюли или марли или на худой случай - газеты, чтобы притенить от яркого солнца и какое-то движение воздуха должно быть обязательно.
Цитата: Selaz от 29 апреля 2015, 20:00:59Как быть с поливом сегодня?
я где-то упустила - сколько малышне сейчас? (лишний раз напоминайте) Можно попробовать - поливать раз в 5-7 дней, а между поливами опрыскивать, в воду для опрыскивания добавить 2-3 капли удобрения для кактусов. И пользуйся зубочисткой для проверки грунта - если застревает - можно попшикать, идёт свободно - полей goodluck

Selaz

Цитата: дистира от 29 апреля 2015, 22:47:07
Оля, а лампа сколько светит? И светит когда ты на работе?
дистира, целый день светит, часов с 6 утра и до позднего вечера,  выключаю лампы только на ночь.

ЦитироватьСкажи, а ты на праздники куда уезжаешь? Если уезжаешь - оставь их на северном окне. Если праздники проведёшь дома - можно поставить на южное окно, только под рукой обязательно должен быть кусок тюли или марли или на худой случай - газеты, чтобы притенить от яркого солнца и какое-то движение воздуха должно быть обязательно.
Хорошо, буду смотреть по прогнозам и солнцу.

Цитата: Selaz от 29 апреля 2015, 20:00:59Как быть с поливом сегодня?
я где-то упустила - сколько малышне сейчас? (лишний раз напоминайте) Можно попробовать - поливать раз в 5-7 дней, а между поливами опрыскивать, в воду для опрыскивания добавить 2-3 капли удобрения для кактусов. И пользуйся зубочисткой для проверки грунта - если застревает - можно попшикать, идёт свободно - полей goodluck
Малышам почти 6 недель. Поливать вчера не стала, и правильно сделала, сегодня вон как тоскливо за окном, влажность и так повышена. Спасибо за напоминание об удобрении, так и сделаю. Зубочистку использую, она у меня всегда сухая выходит и в грунт свободно входит, я мало воды лью?

Selaz

У меня в этой же плошке вместе с литопсами и другие сеянцы сидят сидели. Конофитумы сгорели, одна шкурочка осталась :'(. лучше всего себя чувствует монилария (по-моему так называется), жирненькая и вторые "ушки" начала показывать.

дистира

Цитата: Selaz от 30 апреля 2015, 08:39:12Малышам почти 6 недель.
тогда попробуй поливать раз в пять дней, а между поливами через два-три дня чуть опрыскивай. Вот сейчас хорошее вечернее солнышко - можно было бы их и на моцион выставить.
Цитата: Selaz от 30 апреля 2015, 08:39:12целый день светит, часов с 6 утра и до позднего вечера,
:think: не помню кто там у тебя под лампами, но литопсам  thinks думаю это уже не нужно и несколько вредно так долго сидеть под лампами. Не знаю, сколько сейчас длится световой день, но я бы посоветовала, если и досвечивать , то не больше 14 часов.
Ужасно жаль всходы конофитумов :'(
Если ты на майские праздники дома переноси литопсы на лоджию, под притенение с 12 до 16 час с проветриванием. Вечернее солнышко самое-самое полезное  goodluck

Selaz

дистира, все поняла! Возвращаю малышей на базу, притеняю и проветриваю. Полив и опрыскивание решила фиксировать в отдельном блокноте.
Дистрочка, спасибо огромное за помощь и ценные советы  present present present!!!!