"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Asty

Подскажите, пожалуйста, мне пришли семена литопсов, их можно сейчас сеять, или же поздно?

Galka2611

Asty, сеять как раз время  yes главное обеспечить им тепло и много света.

Мурзик

Я тоже немного посеяла пару дней назад , теперь жду пока проклюнутся. Позже еще буду сеять yes

Galka2611

Цитата: Мурзик от 22 мая 2015, 10:34:33
Позже еще буду сеять

:handshake: и у меня ещё лежат семена "Х" - ждут своего времени.

Volka

На сегодняшний день мои карапузы выглядят вот так
[smg id=257047]
Одни заметно подросли, а другие, мне кажется, вообще не движутся в росте. Ну, ничего. Живы и слава Богу!

дистира

Цитата: Volka от 22 мая 2015, 13:24:59мне кажется, вообще не движутся в росте
они (литопсы) медленно растут, как бы рывками, так что терпение  goodluck

Бусина

А вот и мои сады-огороды))
12.07 посеяла смесь литопсов от Гавриш. Из 5 семок взошло пока тока 2... ну или я не разглядела остальных :magnifying glass:
[smg id=269303]
Черное - это не плесень, это я землей припудрила, чтоб не проваливались в перлит  im_so_happy
Но все же с перлитом я похоже перемудрила.. сею литопсы первый раз, начиталась умных советов, какой замечательный перлит для проращивания  :think: терь не соображу, как часто поливать, надо ли пшикать или нет.. он все впитывает, а если разломить гранулу - в ней полно воды.
:mail-1: взошли 16.07, с тех пор утром и вечером пшикаю и проветриваю минут 15-20, потом снова в пакет и на подоконник в тень. Позавчера полила обильно, чтоб капало снизу

дистира

Бусина,  имя жалко не знаю - работу над ошибками будем делать?
Цитата: Бусина от 20 июля 2015, 01:13:10Но все же с перлитом я похоже перемудрила.
:think: да не то чтобы и перемудрила, просто если бы вместо перлита был крупный (я лично люблю средний) песочек - не было бы  :magnifying glass: таких трещин в грунте
Цитата: Бусина от 20 июля 2015, 01:13:10взошли 16.07, с тех пор утром и вечером пшикаю и проветриваю минут 15-20, потом снова в пакет и на подоконник в тень. Позавчера полила обильно, чтоб капало снизу
всё правильно делаешь Только самое главное - оооочень большую плошку взяла, на пять семян надо было бы 5см горшочек или стаканчик из под йогурта. К тому же плошка мягкая в руках "гулять " будет, грунт будет двигаться, тревожить корешки. И грунт надо было забивать под самых верх, просто когда сеянцы немного окрепнут и ты их будешь выставлять на солнышко (не полуденное) - этот высокий бортик будет солнце прикрывать т.е. стекло да ещё бортик. Есть ли у тебя в закромах маленький горшочек?

Бусина

Руки чесались посеять, пока погода "апрельская"  ;D вот и пришлось сеять в то, что было под рукой.
Цитата: дистира от 21 июля 2015, 10:36:13Есть ли у тебя в закромах маленький горшочек?
Уже обзавелась пачкой йогуртовой Растишки, как раз горшки 3*3*5  tender еще и ложечка в подарок!)))
дистира, подскажи, долго их на 2хразовом опрыскивании деражать? Я с завтрашнего дня собиралась уже "приучать к сухости" -  переводить на 1 пшиканье вечером + полив раз в 3-4 дня. Это получается на 7й день с момента первого всхода

Galka2611

Бусина, первая страница этой темы:
Цитата: E_lena от 12 апреля 2009, 00:33:57
И недели через 3 после всходов, постепенно открывать, приучать к более сухим условиям. В 4- 5 недель можно содержать при температуре + 25 примерно без пленки и стекла.
...
Главное не переувлажнять лишнего и не сильно сушить.

Бусина

Galka2611, первая страница про посадку в песок весной, а я сажаю в перлит летом и спрашиваю про полив перлита летом, если у Иры есть опыт проращивания в перлите в условиях, близких к Москве.
Например, Ната Эллис в своей статье про посев пишет, что уже на 5й день полностью снимает накрывашку. Но живет она в Одессе и плошки на улице ставит.
Сколько людей, столько и способов. У каждого свои рецепты. Мне вот и интересно узнать мнение человека, занимающегося литопсами в таких же погодных условиях, как и я  :magnifying glass:

Galka2611

дистира

Цитата: Бусина от 21 июля 2015, 12:57:53Я с завтрашнего дня собиралась уже "приучать к сухости" -  переводить на 1 пшиканье вечером + полив раз в 3-4 дня.
с пшиканьем 1 раз вечером я согласна, возможно и полив раз в три дня будет нормальным, но меня очень смущает твоя большая плошка, давай рискнём, я так делала не один раз - просей землю для кактусов, добавь туда крупного или среднего песка ( 50:50) , та влага что в грунте нам пока хватит, в стаканчике растишки сделай дренажные дырки, засыпь 1- 1,5 см камушками и земли почти по плечики. Аккуратно зубочисткой подцепляй литопс и перенеси его в растишку, предварительно зубочисткой сделав дырку в грунте, обожми зубочисткой грунт вокруг, перенеси второй, сверху присыпь песком, вот теперь попшикай и закрой пластиковым стаканчиком с дырочками по дну, типа так будет [smg id=196061] [smg id=159406] малышам пока пять дней, если аккуратно всё сделаешь, они и не поймут ничего. Плошку закрой пакетом и проветривай ежедневно до месяца, вдруг ещё трое выскочат, тогда их сразу перенесёшь к этим двум, если месяц пройдёт и никто не покажется - плошку освобождай.
Ну что - очень страшно так сделать?

Бусина

дистира, не такая уж она и огромная..) 6см*9см плошка внутри закрывающейся плошки бОльшего размера. Сверху стакан растишки.
[smg id=269705]
Про перлит ты мне ниче хорошего не расскажешь?) В смесь земли я планировала пересаживать через месяц, или даже после линьки..  Объясни пож подробней, в чем смысл пересадки именно сейчас в столь нежном возрасте? :magnifying glass: Я взяла перлит, т.к. по отзывам в нем меньше всякой вредной живности типа водорослей возникает, и влагу он удерживает лучше, чем песок, а недостаток питания скрасят удобрения для кактусов :think: 

дистира

Бусина, мне просто не нравится большая посадочная плошка, потому что она большая, потому что она из мягкого пластика Посмотри вот здесь сидят всходы в 5 см горшочке и им не тесно [smg id=196062] вот здесь уже почти двухгодовалые и им не тесно (а земля осела, эти в подарок получены)  [smg id=231304] А в стакан с растишкой ты по две нижние клеточки насыпешь камушков, а остальное земля
Цитата: Бусина от 21 июля 2015, 18:37:37Объясни пож подробней, в чем смысл пересадки именно сейчас в столь нежном возрасте?
:think: наверное мне просто сразу не понравилась посадочная ёмкость  :think: возможно при посадке у меня вечно не хватало место под лампами и я их поплотней  :D покомпактней. Потом, чем взрослее сеянец, тем длиньше корешок, тем сложнее его пересадить  confusion я ведь не настаиваю, оставь как есть, как тебе удобней. Сама знаешь - сколько людей столько мнений  goodluck
Цитата: Бусина от 21 июля 2015, 18:37:37Про перлит ты мне ниче хорошего не расскажешь
я перлит thinks в качестве разрыхлителя добавляю только взрослым литопсам, для посадок я как послушалась советов опытных - так и не экспериментирую. Вот над взрослыми я могу "поиздеваться". Посмотри даже на последнем фото - перлит во helloy какой большой, а сеянцы маленькие. Сама говоришь, что при надавливание перлита там влага :think: а что разве перлит не цветёт от большого кол-ва воды и света? thinks я просто не знаю. У меня посевы ни разу не цвели, в смысле не было водорослей goodluck