"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Бусина

дистира, а.. я наверно тебя с кем-то перепутала.. в последнее время кучу форумов перечитала перед посадкой  confusion почему-то решила, что у тебя перлитные посевы были..
Ну вот щас у меня в соседней плошке перлит+крупный песок, в нем растут кактусные семки и никакой зелени. Засеяла одновременно с литопсами. В литопсной плошке уже видны участки с водоросляной зеленцой (я ж пропаренной землей припорошила), а кактусная плошка чисто белая.. Этот посев Гавришей у меня тренировочный, так сказать, попробую пересадить часть в землю, погляжу, кто быстрей полиняет  :mail-1: Подготовлюсь к посевам культурных  tender 
дистира, спасибо за советы и участие!
Кстати, вчера третий литопс вылез! helloy

дистира

Бусина, ты могла прочитать здесь про перлит https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77392.msg656738.html#msg656738 но я в нем укореняю черенки (пополам с землёй), или просто добавляю в грунт к взрослым.
Будем надеяться, что четвёртый и пятый подтянуться к старшим товарищам  goodluck

Бусина

мелкоте 1 месяц!  inlove из 5 семян Гавриш взошли 3, до первого дня рождения дожили 2 .. пропавший где-то умудрился схватить луч солнца и поджарился
[smg id=274048]
Пухлячек растет в смеси песка и перлита, а Дохлячек с зеленой стрелкой в листовой земле (набирала в парке под березой)
:look: и опять линяющий Жулик меня удивляет.. че-то интересное прячет в щелке молодых листьев

дистира

Бусина:think: ты литопсят почему посадила в разные горшочки, просто интересно. И как ты их сейчас поливаешь?
Цитата: Бусина от 10 августа 2015, 13:54:56Жулик меня удивляет.. че-то интересное прячет в щелке молодых листьев
перефотографируй, пжлста, мне кажется  :magnifying glass: это  :think: двойная линька

Бусина

дистира, если помнишь, сеяла я в перлит. Один сеянец отсадила в горшочек с землей посмотреть, переживет ли пересадку "руки-крюки" ;D Прожил там неделю и 1 половинка вдруг пожелтела. Я как раз собиралась остальных пересаживать из посевной посуды. Выкопала пожелтевшего, осмотрела всё: вроде нету паразитов, корни нормальные 1,5 см длиной были. На всякий случай решила не класть все яйца (сеянцы) в один горшок. Подсадила в земельный горшок второй сеянец (он как раз на фото с зеленой стрелкой) и пожелтевший тоже обратно вкопала. Через день он сдулся.
Почему не пересадила в землю третий? Ну.. он всё это время сидел в перлите и отожрался в 2 раза больше, чем остальные  :D
Сеянцы уже неделю живут в разных горшках, результаты на лицо (фото).
Земля мне не нравится. Она когда высыхает, становится как кирпич. Хотя там в смеси 50% песочка Пшиканьем долго не смачивается. Приходится чаще проливать вместо пшиков.
До жары поливала раз в 3 дня, пшикала по вечерам в промежутках между поливами. Щас пшикаю обоих утром и вечером и поливаю через день земельный горшок, а перлитно-песочный горшок через 2-3 дня
Цитата: дистира от 10 августа 2015, 16:10:21перефотографируй
На фотике не видно. Там ни прожилок, ни рисунка даже в лупу не видно пока. Раскроется побольше, тогда перефоткаю

Selaz

Цитата: дистира от 10 августа 2015, 16:10:21
Цитата: Бусина от 10 августа 2015, 13:54:56Жулик меня удивляет.. че-то интересное прячет в щелке молодых листьев
перефотографируй, пжлста, мне кажется  :magnifying glass: это  :think: двойная линька

Цитата: Бусина от 10 августа 2015, 19:26:14
Там ни прожилок, ни рисунка даже в лупу не видно пока.

Бусина, мой otzeniana такой же рот раскрыл и сидит молчит, тоже не пойму, не то второй раз линять собрался, не то перепил  :D
[smg id=274174]

дистира

Цитата: Бусина от 10 августа 2015, 19:26:14На всякий случай решила не класть все яйца (сеянцы) в один горшок.
всё поняла thankyou Я такую малышню сажаю в землю для кактусов, просеянную через сито, пополам с песком  :think: у меня вообще-то очень рыхлая бывает.
Цитата: Бусина от 10 августа 2015, 19:26:14Раскроется побольше, тогда перефоткаю
хорошо,  :think: может и не линяет вовсе.
Цитата: Selaz от 10 августа 2015, 20:08:15не то перепил 
точно перепил водички. Оля перечитай стр. 107, Хаммера "заметки" по отзениану, будь к нему внимательна goodluck

Kasya

Посевная продолжается... Посеяла 21 августа 55 семян 6 видов.
[smg id=276335]
Жду всходов  yes
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

дистира

Kasya

дистира, Ирина, если получится на днях сфотаю и выложу.
1 вид взошёл 10 из 10, такой рядок как на параде, остальные увы не так дружно. некоторых по 2-3-5-6, а один вид всего 1шт из 5-ти взошла и то после повторного опрыскивания цирконом.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

вот мои сеянчики  :give heart:
[smg id=277871]

Заметили такой дружный рядок как на параде, самые дружные, взошли на 2-3 день и уже такие крупные.
По сравнению с ними остальные мелкота, но всё равно люблю их  inlove

Volka

Мои Литопсы подросли (если это медленное движение можно назвать ростом  ;D)
Сейчас они вот такие
[smg id=278147]
Загорели чуточку на солнышке. Линять, видимо, не собираются. Подскажите, можно ли их не отправлять на зимовку в первый год? Мне кажется, что все полинять не успеют, а как тогда быть с не линявшими? Или они тоже зимуют?

Kasya

Volka, ещё как подросли.
Некоторые прям крупненькие   yes
Это ведь они 4,5 месяца назад?
[smg id=247917]

дистира

Цитата: Volka от 02 сентября 2015, 14:44:04, можно ли их не отправлять на зимовку в первый год?
Volka,  малышей только под лампу, ни какой зимовки, светить не больше 12 часов. Полив тоже не меняй, ну может на день-два удлини время между поливами. Кто не пролинял - полиняют, деваться не куда, пусть толстеют и радуют тебя и нас goodluck

Volka

Цитата: Kasya от 02 сентября 2015, 16:14:11
Volka, ещё как подросли.
Некоторые прям крупненькие   yes
Это ведь они 4,5 месяца назад?
Да-да, это они. Ну, так же медленно они растут  :magnifying glass: