"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Бусина

helloy
эксперимент с гидрогелем объявляю открытым!  :mail-1:
можете делать ставки, выживут ли подопытные  :D

Итак:

10.10 посадила 3 семки фулвицепсов в гидрогель (сверху чуть присыпала мелким песком) и контрольную группу 10 семок в обычный свой субстрат (песок крупный+перлит, сверху песок мелкий).
12.10 в геле уже проклюнулся один фульняш, песочные пока сохраняют молчание.
14.10 проклюнулись песочники

по закону жанра в фотике сел аккумулятор  :D покажу всё пооожжжеее

п.с. гель проверяла на вонючесть на батарее в закрытом пакете.
Через неделю гранулы испарили влагу по пакету и скукожились до первоначальных размеров, после этого открыла пакет -  :think: ну разве что азоном немножко пахло.
Рядом в открытой плошке стоят 2 недели гранулы в мокром виде, подливаю воду, нюхаю - ничем не пахнут.
В третью плошку к воде добавила чуть удобрений для кактусов, тоже нюхаю, пока ничем не пахнут.

Бусина

фотки-фотачки  :magnifying glass:

"плошка"  ;D коробочка из-под тиктак-а
[smg id=286972]

всходы в геле 2/3
[smg id=286971]

всходы в песке 1/10
[smg id=286970]

Алисочка

Бусина, Интересный эксперимент, будем наблюдать  ;) Удачи!  present
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Бусина

Цитата: Бусина от 14 октября 2015, 15:02:3210.10 посадила 3 семки фулвицепсов в гидрогель (сверху чуть присыпала мелким песком) и контрольную группу 10 семок в обычный свой субстрат (песок крупный+перлит, сверху песок мелкий).
продолжаем  :mail-1:
15.10 вылез первый всход в песочке
16.10 в геле взошло 3/3, плошку уже не закрываю, стоит весь день под лампой. Подлила немного воды на дно
18.10 всходы в песке 2/10

Может тех, что в песке, я присыпала бОльшим слоем, поэтому так медленно вылупляются :think:
Подскажите, как выглядят в недельном возрасте литопсята, которым не хватает воды?  :D
И еще, гелевые у меня сидят достаточно глубоко в плошке, не приподнять ли их для лучшей вентиляции и освещения? Или еще рановато?  :think: Думаю, смогу приподнять весь гель и подсыпать вниз горшка еще песка. 
И конечно фооотачки  :look:
[smg id=288016]
[smg id=288015]
thanks

дистира

Бусина,  я вместо знака "-" поставила точки, а то я сразу начала читать как 15 час 10 мин. :D не сразу сообразила что это число/месяц.
Цитата: Бусина от 19 октября 2015, 15:31:42Подскажите, как выглядят в недельном возрасте литопсята, которым не хватает воды? 
:think: :D у меня воды хватало, не могу подсказать :magnifying glass:тебе кажется, что они сморщены?
Цитата: Бусина от 19 октября 2015, 15:31:42сидят достаточно глубоко в плошке
действительно глубоковато, но сможешь ли приподнять?
Цитата: Бусина от 19 октября 2015, 15:31:42Может тех, что в песке, я присыпала бОльшим слоем, поэтому так медленно вылупляются
а ты сначала семена, а потом песком присыпала? Я обычно на песок рассыпаю или раскладываю и больше ничем сверху. Ещё возможно, что самые всхожие попали именно в гель. В любом случае всходов ждём месяц со дня посева goodluck

Бусина

Цитата: дистира от 19 октября 2015, 18:19:48тебе кажется, что они сморщены?
Тот, что первым взошел в геле, какой-то .. мм.. волнистый чтоль. Шляпка поперек щели имеет ровное углубление, но на морщину не похоже.  :think: Не знаю, может это его личная особенность. У двух других такой нет. На фото не смогла поймать. "Волну" заметила на 3й день его жизни.

Цитата: дистира от 19 октября 2015, 18:19:48глубоковато, но сможешь ли приподнять?
думаю, да. А надо ли? Вроде не вытянулись пока.

Про присыпку. Да, я присыпаю где-то 1 мм сверху, чтоб потом не окучивать.

дистира

Цитата: Бусина от 19 октября 2015, 19:18:33Вроде не вытянулись пока.
смотри на месте, если что - подтянешь.
Цитата: Бусина от 19 октября 2015, 19:18:33я присыпаю где-то 1 мм сверху, чтоб потом не окучивать.
тогда точно ждём месяц, если не взойдут - сушим и т.д.

Бусина

Цитата: дистира от 20 октября 2015, 12:53:13если не взойдут - сушим и т.д.
в песке уже 4 из 10 взошли. Выкапывать семечки для просушки чтоль, если не взойдут?  thinks это я себе на заметку спрашиваю, че делать, если % всходов очень мал

дистира

Бусина:think: вероятность того, что оставшиеся шесть взойдут маленькая, но ещё не всё потеряно, лучше жди, время ещё есть, если им судьба взойти, они проклюнуться и с этими литопсятами, что тебе и желаю goodluck

Бусина

Цитата: Бусина от 19 октября 2015, 15:31:42
10.10 посадила 3 семки фулвицепсов в гидрогель (сверху чуть присыпала мелким песком) и контрольную группу 10 семок в обычный свой субстрат (песок крупный+перлит, сверху песок мелкий).
15.10 вылез первый всход в песочке
16.10 в геле взошло 3/3, плошку уже не закрываю, стоит весь день под лампой. Подлила немного воды на дно
18.10 всходы в песке 2/10
продолжаем  :mail-1:
22.10 в песке взошли 6/10  allokey

Впечатления по гелю пока положительные. Если песочных я постоянно подпшикиваю и держу под пленкой, то гелевые:
+ без прикрышки уже с первых дней всхода
+ воду всего 2 раза доливала "на всякий случай", когда видно, что даже из дренажного слоя она испарилась
:think: гелевые вроде даже зеленее и бодрее выглядят, чем песочники
из минусов геля:
- буду объективной, пока не представляю, как из геля их потом пересаживать в субстрат :D
- об удобрениях приходится заботиться заранее - некоторые кусочки геля я напитывала в растворе удобрений
:mail-1: вроде пока всё
[smg id=288344]
[smg id=288342]

дистира

Цитата: Бусина от 22 октября 2015, 14:06:13как из геля их потом пересаживать в субстрат
thinks что-то меня это тоже настораживает. Вот у меня малышня растёт и растёт себе в грунте , хоть до года, спокойно и мне и им. А вот как эти и в каком возрасте их в землю вернуть :think:
И народ молчит thinks ставок никаких не делает, наблюдает просто :magnifying glass:

Бусина

дистира,  я читала, что прям с кусочками геля рассаду в грунт при пикировке перетаскивали. Ну, гель довольно легко крошится, так что шансы на успех есть.

Vi.P

Цитата: дистира от 22 октября 2015, 23:41:11И народ молчит thinks ставок никаких не делает, наблюдает просто :magnifying glass:
ну вот моё мнение насчёт геля - суккуленты, в частности литопсы, не те растения, которым нужна постоянная влага у корней, даже во младенчестве,  вообще не вижу смысла в этом, они прекрасно всходят и растут при обычном посеве, баловство одно.

дистира

Vi.P, ну это же просто эксперимент, любопытство yes ради интереса посмотреть как и почему. Мне вот интересно как долго они смогут расти в геле и если случится пересадка - примутся ли они.

Бусина

Цитата: Vi.P от 23 октября 2015, 06:20:23баловство
чистой воды! :D
но уж очень интересно было попробовать confusion