"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Vi.P

Это всё понятно, человеческое любопытство границ не видит, но,  если представить, что они тоже ЖИВЫЕ существа и хотят жить, от любых намеренных экспериментов становится их жалко, даже таких крох, тем более таких крох  :-[

Бусина

Цитата: Бусина от 22 октября 2015, 14:06:13
10.10 посадила 3 семки фулвицепсов в гидрогель (сверху чуть присыпала мелким песком) и контрольную группу 10 семок в обычный свой субстрат (песок крупный+перлит, сверху песок мелкий).
12.10 в геле уже проклюнулся один фульняш, песочные пока сохраняют молчание.
14.10 проклюнулись песочники
15.10 вылез первый всход в песочке
16.10 в геле взошло 3/3, лошку уже не закрываю, стоит весь день под лампой. Подлила немного воды на дно
18.10 всходы в песке 2/10
22.10 в песке взошли 6/10
:mail-1:
26.10 в песке уже 7/10 взошли.
Подопытные пережили первую неделю  :give heart: Полёт нормальный  ttt
[smg id=288968]
п.с. гель всё ещё не воняет  :D

Бусина

гелевым малявкам уже почти месяц :give heart:
[smg id=291339]
заметила, что они в последнее время стали заметно темнеть  :think:.. это нормально? Я неделю назад лампу поярче поставила, опасаюсь, не переборщила ли. Литопсик, который позже всех взошел (в середине), заметно светлее.
Лампа светодиодная, 12 красных + 6 голубых, 12В

дистира

Цитата: Бусина от 06 ноября 2015, 14:19:19заметила, что они в последнее время стали заметно темнеть  .. это нормально?
может загар? Я уж и не помню какие всходы бывают, а в геле и не знаю :D

Бусина

дистира, да че-то они на своих "собратьев" в песке и не похожи даже.. толстые, загорелые, прям качки  :D  уж не знаю, гель так влияет или.. или я горшки с песком попутала и не с тем видом сравниваю  ;D

Бусина

11.11 ну вот и первые потери  :sorry: В геле сдулся малыш в середине. Наверно пересушила.. Корень у него всего 5мм в глубину был. До геля еще не доставал, а воды я подливаю где-то раз в неделю, когда со дна плошки все испарится.
В песке всё по-прежнему: 7 фульнях из 10 взошло, но по сравнению с гелевыми они более тощие и не такие загорелые.

Бусина

кстати, а кто как борется с водорослями? у меня посевы в песке прям уже цветут и пахнут.. сероводородом  :D
Литопсне меньше месяца, боюсь сильно сушить

zhu

Цитата: Бусина от 11 ноября 2015, 14:51:33
кстати, а кто как борется с водорослями? 
Бусина, а ты песочек как-то обрабатывала?
мне кажется, что когда он смешан с землей- то цветет не так буйно.
вот Asio Otus советует Максимом протравливать, либо каким-то другим контактным фунгицидом,
хочу в следующий раз попробовать.

Бусина

zhu, субстрат прокаленый, поливаю кипяченой водой.  Сеяла несколько плошек с одного и того же корыта с субстратом, а цветут буйно только 2.  :think: Скорей всего с поливом занесла споры, ну или семечки попались зараженные.
Максим? а он от водорослей тоже? у меня вроде не плесень и не грибы.. thinks

дистира

Бусина

пролила перекисью  yes
кстати, где-то прочитала, чо водоросли любят щелочную среду, а кислую не любят. У меня ж в песке с перлитом все сидит :think: откуда там кислой среде взяться.. мож подкислять воду для полива литопсне? всё равно собиралась для фтирий кисленькую водичку разводить

дистира

Цитата: Бусина от 11 ноября 2015, 18:42:57пролила перекисью 
ну и как - шитело?
Цитата: Бусина от 11 ноября 2015, 18:42:57мож подкислять воду для полива литопсне?
не могу ничего посоветовать, у меня никогда водорослей не было, хотя я принадлежу к тем, кто любит water :think: но зато у меня и вентилятор для литопсов по таймеру работал, может thinks поэтому водоросли и не развивались.

Бусина

Цитата: дистира от 11 ноября 2015, 20:37:01ну и как - шитело?
если честно, неочень) я ожидала, что там прям вулкан клокотать будет, вселенные вставать и рушиться начнут  ;D а оно еееле слышно пшпшпш, пару пузыриков пустило и усё
у меня тоже первый раз такое, хотя уже третья посевная.

Asio Otus

Цитата: Бусина от 11 ноября 2015, 18:42:57кстати, где-то прочитала, чо водоросли любят щелочную среду, а кислую не любят. У меня ж в песке с перлитом все сидит :think: откуда там кислой среде взяться.. мож подкислять воду для полива литопсне?
И тем самым можно сильно изменить pH субстрата, так как вода которой вы будете поливать все же будет с солями, пусть и подкисленная. Оптимально при появлении водорослей стоит убирать верхний слой, пролить дистиллированной водой, чтобы вымыть часть солей. Улучшить вентиляцию.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Бусина

Asio Otus, верхний слой я уже убирала (где-то неделю-полторы назад), сверху никаких зеленых ковров из водорослей нет. Но появился ощутимый запах от двух горшочков. Боюсь, то были не обычные зеленые водоросли, а какие-нить сине-зеленые. Плошки у меня уже полностью открытые стоят неделю.
После перекиси кстати запах пропал.