"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Бусина

ksyunya, взойдут. Только им нужна будет периодическая подпитка в виде удобрений для кактусов. Я выращивала в перлит+песок, пшикала удобрениями раз в 2 недели

Тери

Есть стаканчик - внутренняя часть 6 см, высота 8.
Подойдёт ли для посева 10 семян?[smg id=316355]
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Galka2611

Цитата: Тери от 31 марта 2016, 12:14:20
Есть стаканчик - внутренняя часть 6 см, высота 8.
Подойдёт ли для посева 10 семян?

плошка для посева нужна широкая, плоская и низкая  yes для 10 семян достаточно будет такой по ширине (6 см), а по высоте найдите в 2 раза меньше  yes
вот смотри пример горшочка пятерочки  im_so_happy идеально для маленького количества семян.

YarCat

Цитата: Тери от 31 марта 2016, 12:14:20Подойдёт ли для посева 10 семян?
Высоковат.  thinks В высоких проливать сложно. Если ничего пониже не найдёте, то дренажа насыпьте больше, и землю насыпайте, чтоб полтора сантиметра до края осталось, не меньше. Иначе под плёнкой воздуха будет мало, семена сопреть могут.

Owk Lee

Мне пришли заказанные семена литопсяк, боже они мелкие как уши блохи!
Буду сегодня или завтра сеять с лупой и зубочисткой

YarCat

Owk Lee

Ой, а вдруг такой вопрос - можно же землю смешивать не с песком а с перлитом для сеянцев? И мелкий песок сверху (у меня 1-2) мм доя аквариумов
Хотя я вот нашла в одном источнике совет мульчировать поверхность мелким керамзитом, а тут не рекомендуют этого делать.
Сколько литопсоводов столько советов ))
Вот, хоть семена покажу. Некоторых вообще почти не видно...
[smg id=315929][smg id=315930]

Sharhan

Цитата: YarCat от 31 марта 2016, 13:38:46. Если ничего пониже не найдёте

Если стаканчик не жалко, можно обрезать его.

Sharhan

Цитата: Owk Lee от 14 апреля 2016, 10:41:29можно же землю смешивать не с песком а с перлитом для сеянцев?

Перлит впитывает влагу. Земля может пересахать, а перлит ещё оставаться влажным. От этого проблемы с проливом.

YarCat

Цитата: Owk Lee от 14 апреля 2016, 10:41:29мульчировать поверхность мелким керамзитом
И с керамзитом та же песня: держит влагу.

Owk Lee

Цитата: YarCat от 14 апреля 2016, 11:04:06И с керамзитом та же песня: держит влагу.
Ну вот да, как-то очень стремно обкладывать керамзитом литопсную мелочь, а там человек растит  и ничего. Вот отсюда https://vk.com/album152489366_146765187

Цитата: Sharhan от 14 апреля 2016, 10:50:00
Цитата: Owk Lee от 14 апреля 2016, 10:41:29можно же землю смешивать не с песком а с перлитом для сеянцев?

Перлит впитывает влагу. Земля может пересахать, а перлит ещё оставаться влажным. От этого проблемы с проливом.
Да? А я читала что перлит в отличие от вермикулита не влагоемкий и вообще почти песок только чище, не верьте люди интернету короче.

Galka2611

Перлит - очень легкий, почти как воздух, и хорошо удерживает кислород,  имеет низкую поглотительную способность, поэтому при добавлении его в субстрат это надо учитывать  yes такому субстрату необходимо дополнительное увлажнение.

Вермикулит - очень влагоемкий  yes
У него:
- высокая поглощающая способность (хорошо удерживает многие микро- и макроэлементы, а также воду);
- высокая способность содержать много влаги, около 300-400%

источник

Цитата: Owk Lee от 14 апреля 2016, 10:41:29
можно же землю смешивать не с песком а с перлитом для сеянцев?
я думаю, что в грунт для посева литопсов можно добавить немного перлита, если верхним слоем будет слой песка  yes

А вот вермикулит и керамзит ни в коем случае -  :no:
Как малышам литопсам, так и более взрослым необходимо четкое разделение сухого периода и "сезона дождей", т.е. времени их полива, вода должна смачивать грунт и беспрепятственно уходить.

Бусина

Owk Lee, я как-то проводила эксперимент - в один горшок сеяла в землю, во второй горшок сеяла в перлит+мелкий песок. Перлитный горшок просыхал быстрее, чем земляной, и корни у растений в перлите бородистей были tender

Galka2611

Цитата: Бусина от 14 апреля 2016, 13:03:55
Перлитный горшок просыхал быстрее, чем земляной

yes все правильно. Наличие перлита в грунте дает дольше доступа воздуха, а отсюда и и более быстрое его просыхание

Цитироватьи корни у растений в перлите бородистей были
а корням есть куда ветвиться  O0

YarCat

Меня перлит не вдохновил. Попытался тут сыпануть его в грунт при пересадке делосперм, замучился перемешивать  :) Лёгкий, как пенопласт. Бегает по поверхности, смешиваться не хочет.  :D Мешал, мешал... Плюнул, как получилось засыпал в горшок. Почти весь сверху. Ложкой собрал. Наверно, с влажным грунтом замешался бы лучше.