"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Owk Lee

Цитата: Бусина от 22 июня 2016, 18:12:18
Owk Lee, а как там твои? особенно, загорелые интересуют.
п.с.
Цитата: dogma от 28 мая 2016, 15:22:11Посев от 21.01.2016
Живые ) сдох телефон, не могу фото сделать. Завтра устрою переезд на северное окно, на южном днем уже до +36, даже вентилятор не спасает, а лето только началось, боюсь что все сварится.

Owk Lee

Докладываю )
Июньские посевы [smg id=324381]
Майские посевы - некоторые начали менять шкурку. Темные оказались вполне себе жизнеспособными, может это сорт такой, маскируются в земле на отлично, один я перепутала с куском керамзита и выковыряла. Было очень стыдно, теперь я отношусь к ним внимательнее.  На нижнем фото один видно под плейоспилосом, второй ниже в кадр не влез.
[smg id=324380] [smg id=324378][smg id=324379]

Lubovnasenko

Прошу совета в выращивании семян литопсов. Можно ли сразу после посева или после прорастания семян содержать контейнеры с сеянцами не под обычной лампой,  а под фитолампой? Кто-нибудь пользовался такой лампой для выращивания именно литопсов?

YarCat

Цитата: Lubovnasenko от 22 августа 2016, 16:07:37Кто-нибудь пользовался такой лампой для выращивания именно литопсов?
Моя малышня всю сознательную жизнь провела именно под фитолампой. Не жалуются.  :) Сейчас нам скоро год, но недавно поменял на светодиодные лампы тёплого света. Маленьким под красно-синими было хорошо, а вот повзрослевшие уже бунтуют.  mosking Синий свет как-то угнетает их развитие. Всё никак не долиняют, не могу пересадить. [smg id=330655]

Бусина

Lubovnasenko, под фитолампой литопсам вполне комфортно прорастать, она в любое время года позволяет избежать "потянутости" сеянцев. Но по личному опыту после первой линьки все-таки я б советовала им полный солнечный спектр тоже давать.
YarCat, да, я по своим фитолампным тож заметила, что линяют долго и "жиреют" не так активно, как прошлогодний летний посев без лампы  :think: На всякий случай переставила своих пролинявших под солнце+плёнка на стекле. (п.с. не помню, спрашивала уже или нет, где семена рубры брал?)

YarCat

Цитата: Бусина от 22 августа 2016, 18:58:27не помню, спрашивала уже или нет, где семена рубры брал?
Тоже не помню.  :no: Весь лоток с http://seeds.rucenter.biz . Но, сама понимаешь, в прошлом сентябре.

Lubovnasenko

Спасибо всем!Теперь я спокойна. Посею,  сразу под лампу месяца на 3-4, потом под обычной лампой пусть живут... Или на окошке.

Naysan

Всем привет present
Первый раз посеяли с мужем литопсы в мае. Купили  в интернет магазине 2 пачки литопс-микс, суммарно вышло 20 семячек. Взошло 2. Один успешно сгорел. Второй прошел 7 кругов ада, и сейчас наслаждается обществом 2х Argyroderm (Это была вторая попытка посеять литопсы, не знала что они чуть отличаются). Потом решили повторить попытку  и попали в гости к Серегею Червинко. Он нам уже рассказал когда и как лучше сеять, прикупили у него семян и ждали 2 месяца, когда ж уже осень, чтоб можно было посеять. За это время мы еще успели набрать разных видов семян (и тут Остапа понесло, как говорится). В итоге у нас было посеяно 44 вида литопсов 4 сентября.
Результаты всходов в табличку сведу.
Семена от Александра и Сергея Чеховских

LithopsколичествоВзошло
localis46-
olivacea red olive25-
dorotheae F357
large open red-orange window
45-
dorotheae C124
/D/ bright red lines on pale top
45-
dorotheae C300
Red lines with mustard borders
45-
dorotheae 'zorro'
23-
julii ssp fulleri C24
Deep furrows, red orange
50-
meyeri cv Hammeruby SB1125A, Hilda Pk flats, ruby red"
20-
pseudotruncatella v elisabethiae C187
22-
"salicola cv Bacchus
face is deep red wine colored"
20-
"verruculosa Rose of Texas
Great pink flowers"
23-
ruschiorum
25-
fulleri brunea
20-
Растут они все в одной плошке, не знаю с чем связано, но пока тут ничего не взошло... Ждем, надеемся и верим.

От Сергея Червинко

LithopsколичествоВзошло
dinteri v Brevich406
bella41-
bromfeldii f. Red C4033-
salicola468
herrei 'translucent' C236
4013
hookerii C112
401
viletti v kennedyi
407
olivacea36-
lesliei v. minor
311
hookeri v susannae C243311
marmorata "Diutina"33-
localis v. terricolor361
Hallii4211
lesliei v albinigold
358
aucampiae
3313
fulviceps v aurea
46-
marmorata "Framesii"
365
lesliei v albinica
353
lesliei v. venteri
3010
schwantesii v. rugosa
349
franciscii for nova
3931
karasmontana v eberlanzi
44-
dinteri v.friederihi
371
lesliei v.minor for. Albiflora
35-
lesliei v.mariae C141
337
schwantesi
27-
franciskii
364
fulviceps
3710
lesliei v. maraisii C153
327
julii ssp fulleri C179
4016
gesineae v.annae C078
311
fulviceps v.lactinea  C222
402
bromfeldi
15-

От Сергей Мирошниченко

LithopsколичествоВзошло
optica cv. Rubra5040

Самая первая взошла optica cv. Rubra, на третий день.
Стояли на чердаке, так чтоб коты не нашли. Вчера спустила, слишком вытянулись, света не хватало им походу.
Вот так выглядят наши малявочки

[smg id=332581][smg id=332580][smg id=332579][smg id=332578][smg id=332577]

yulia30

Naysan, хорошенькие. Но мне кажется крупного песка не хватает. И какие у вас условия для прорастания? А то что еще не все проросли, так времени мало прошло. У меня бахусы месяц не всходили. А потом подсказал один человек, что с ними сделать и за 2 дня взошли все.

Naysan

yulia30, сейчас у них температура днем 25 градусов, ночью было 14 (градусник поставила, меряет минимум и максимум). Солнышко у них бывает примерно минут 30 после обеда.  И два дня выносила на проветривание на полчаса. А так стоят накрытые в специальных колпачках. Песок мелкий внутри намешан, перлит, грунт универсальный, субстрат для кактусов и еще была суровая смесь для литопсов, но ее было мало (примерно, 1/3 от всего что намешали), потому смешали со всем остальным, чтоб всем досталось :). Не опрыскиваю, не поливаю, потому что сажали в кашицу(смесь намочили так, чтоб была как болотце) и она еще не просохла.
Остальные может просто капризные какие-то виды? Я думала, что рубра будет вредничать...
А можно узнать как их выращивать, бахусов confusion?

yulia30

Да в принципе как и всех. Единственное что поливаю я их чаще. Но я ращу в крупном песке+ красный битый кирпич и вермикулит. Зайдите в тему: Наши "пуговицы" - показываем и спрашиваем. На последней странице есть фотки.

YarCat

Naysan, много влаги не очень хорошо для проростания, могут загнить. Под лупой это хорошо видно: становятся как бы наполненные желе. При низкой ночной температуре особенно. Лучше почаще проветривать, чтоб болотца не было. И, как всем мезам, свет для прорастания нужен хороший. Как понял, 30 минут солнца, а весь день полумрак? Я то же в таких минитепличках сею мезы, но держу под лампами.

Naysan

YarCat, после двух не очень удачный попыток, мы решили не экспериментировать и посеять по советам человека который занимается ними 40 лет. Меня тоже беспокоит что там влажно, потому проветриваю их и дополнительно выношу посушить. Сейчас у них не совсем полумрак,  можно сказать в тени, в полумраке они прорастали. И как не крути, еще недельку им так пожить прийдется. А есть отдельная тема, про освещение литопсов? Буду благодарна, если поделитесь.

YarCat

Темы про освещение литопсов нет. Но мезы сеют по поверхности, и прорастают они на свету. Необязательно под лампами, можно и под естественным светом. Но свет семена любят. Свет даёт сигнал, что пора.  :) И после прорастания свет нужен, а то вытянутся. А насчёт воды - когда слишком сыро, семена обволакиваются водяной плёнкой. Им для прорастания нужен воздух, а в воде они задыхаются. Думаю, прорастут. Не всегда это быстро происходит. Помогает, если не хотят, чередовать подсушивание и смачивание.

Naysan

Добрый день. Масявки растут и вылазят новые. Даже там где ничего не росло, тоже частично что то появилось. Такой вопрос, что с этими литопсиками, только у них красная окантовка ( на фото верхний). Это они сгореть успели что ли?
[smg id=332799 type=preview align=center caption="13092016"]