"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Naysan

Из всех литопсов вот эти совсем как не литопсы
[smg id=335670]
Они сами по себе все разные, но эти совсем какие то бочечки. И самые крошки, хотя вылазить начали не позже остальных.  :magnifying glass:

Rimskiy

Naysan, возможно это lithops olivacea они вроде так в этом возрасте выглядят.

Naysan

Цитата: Rimskiy от 12 октября 2016, 16:30:26
Naysan, возможно это lithops olivacea они вроде так в этом возрасте выглядят.
Посмотрела, подписано - olivacea. yes Спасибо! А то думала шпионы завелись

YarCat

Малышня может быть разной формы. Чаще всего - гвОздики или конусы. А у некоторых бывают бочёнки, цилиндрики и даже шарики.  :)

pavuza

Моей малышне третья неделя. С посева еще не поливала,только пшикаю утром. Когда их уже не надо пшикасть и просто поливать? Первый раз сею, учусь :)

Бусина

pavuza, всё зависит от конкретных ваших условий: какой субстрат, какой объем плошки, густота посева, влажность воздуха, сняли вы тепличку или еще нет..
Для ориентира пишу про свои посевы: поливать нижним поливом я начинаю практически с вылупления сеянцев, тепличку снимаю на 10й-14й день от посева. Перерывы между поливами 3-5 дней, каждый день в промежутке еще пшикаю, если земля сверху уже сухая.. Где-то начиная с месяца уже приучаю к сухости по системе Станиславского  ;D 1 день полив /2 день перерыв/ 3  пшиканье / 4 перерыв / 5=1 полив. В 2 месяца перерывы между поливами уже неделя и без пшиков.
П.с. после полива мой горшочек высыхает примерно за день-два.
П.п.с. сроки начала сушильни отмеряем от даты самых последних всходов, а не от первых. А то запаздавшие малыши могут еще не набрать кондицию.
;D А в этом году у меня пшикалка сломалась и мелкота совсем без пшиков. Поливаю из махонькой клизмы каждому по капле на голову вместо пшиков. Но тут нужна тренировка, чтоб не свернуть сеянцу голову  confusion

YarCat

Действительно, всё зависит от условий. Я, например, люблю сеять в мини-тепличках для рассады. Пока под крышкой - пшикаю немного только раз в день, так как в тепличке земля высыхает долго. Для того, чтоб поверхность не высыхала, и оставшиеся семена прорастали. И без болота. При избытке воды семена не дышат. Пару раз в день проветриваю минут по пять. Снимаю крышку через неделю после последнего вылезшего. И больше никаких пшиков. Аккуратный полив после высыхания из детской клизмы или шприца. Без замокания малышей. Ну, тут уже все знают, что я противник опрыскивания.  ;D Если сею в горшочек или лоток, пшикаю под плёнку больше. В них земля высыхает быстрее.

Naysan

Пока в парничках был конденсат  - не поливала и не прыскала. Тыкала зубочисткой (кто-то писал, что зубочистка - наше все), проверяла как там внутри сухо или влажно. Потом шприцом раз в два дня поливала. Но тут надо аккуратно, когда мало воды можно воздухом пшикнуть, не очень приятно - брызги во все стороны и малыши тоже вместе со всем остальным. Насколько обильно их поливать я так и не разобралась. Сначала слегка поливала, они как то перестали расти, а сейчас более обильно поливаю, стали превращаться в бочечки и заметно в размерах изменились. Но как то боюсь их перелить такими поливами

Ния@

Ния@

немного подсыпала песочку...вот не зря ли?! :think:

YarCat

Цитата: Ния@ от 07 ноября 2016, 19:20:26вот не зря ли?!
Да нет, хуже не будет. Они поустойчивей будут расти, а то любят перевесить шляпкой и прилечь.  Корни ещё как ниточки, крепко не держат. mosking И корневая шейка будет посуше. Сам всегда мелочь обсыпаю.

Ния@

дистира

Ния@,  так и должно быть, жирок нагуливают, терпение, друг, терпение goodluck

Naysan

Малышам 2,5 месяца.  Перестала их пересчитывать, каждый раз и +-. Некоторые только надумали вырасти, некоторые подумали хватит, и просто погибли :'(
Некоторые уже с блестяшками, губастенькие, некоторые мхом поросли, откапывала сидела их. В целом стабильно, растем. Жду когда уже линять начнут  confusion

[smg id=338465]
[smg id=338466]

pavuza

Вот и моим литопсятам почти два месяца. Все живы, даже парочка запоздалых взошла. Стоят под лампой. В каком возрасте их можно на окошко ставить. Там у меня прохладно до 18 градусов максимум. Боюсь чтоб не замерзли