"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

дистира

Цитата: pavuza от 16 ноября 2016, 15:24:24В каком возрасте их можно на окошко ставить.
pavuza, а на окошке ты их будешь досвечивать? Им сейчас не больше 12 часов надо, но и меньше  :think: не желательно. Или под лампами места не хватает?

Бусина

pavuza, я своих спокойно ставлю в +18 в таком возрасте. Но без солнышка они очень неохотно растут и медленно линяют. Лучше оставить под лампой хотя бы до конца линьки.

Ния@

День добрый!
Один из литопсов сморщился. Его можно реанимировать?

Бусина

Ния@, длинный изогнутый корень говорит о том, что путь до водопоя далёк и полон приключений. Раз вся почва смылась в дренаж, то лучше поливать нижним поливом, полностью погружая плошку хотя бы раз в 2-3 дня. А в перерывах прыскать. Реанимировать-то можно, если он сам захочет жить. Закопай обратно и полей

Ния@

Бусина, если честно, половину корня я отрезала...эти литопсы живут в другом грунте..земля есть, поливаю нижним поливом. данная ситуация случилась после обработки цирконом...я его , конечно запихнула обратно..но я вижу , что и в других горшках есть изменения в худшую сторону...титанопсис сморшил нижние листья...подозреваю перелив..

моему горю нет предела...залиты все конофитумы, титанопсисы, литопсы..конофитумы и титанопсисы пересадила в сухую, но надежд почти нет..я в ужасе..три месяца танцев с бубнами...за один полив...все подчистую...

дистира

Ния@

:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

как поступить теперь с теми у кого ещё есть шанс?! пресаженые в сухую...младенцы 2-3 месяца ...грунт абсолютно сухой...

дистира

Ния@, давай подождём да завтра, будут ли утром потери. Поставь до утра просто хоть на полку, на стенку, чтобы не холодно было и было много воздуха вокруг. А завтра ещё одно фото и где ты живёшь?

Ния@

дистира,...потери будут..я уже вижу...живу в Минеральных водах..но на окна не ставлю...пасмурно и большое количество кошек , которые с удовольствием скинут горшочки

дистира

Ния@, понимаешь, вот у них так - если начали гнить - ничем не остановишь, прыскать чем-нибудь - опять лишняя вода, сушить - может и совсем высохнут. Ния@, у меня осталось немного семян, три или 4 вида, если что вышлю. Век живи, век учись  goodluck

Ния@

дистира, да всё понимаю, но слёзы прям градом..уж такими родными с ними стала..и так загубить..ещё вчера мне улыбались а я.... :'(

Selaz

Ния@, ну что вы? Не стоит так убиваться! Печально, да, но  это тоже опыт! И все мы через него проходили (и проходим) ))!Первые ошибки вы уже учли, пробуйте сеять ещё и все обязательно поучится  present!

Бусина

Ния@, да, массовые потери по глупым причинам, думаю, каждый форумчанин пережил.. к сожалению..  thinks Прими это и смирись. Не надо лишний раз теребить выживших. Просто оставь их в покое, поливай по режиму. Всё, что должно погибнуть - погибнет, всё, что должно выжить - выживет. Даже если 100% семян взошло, все равно среди них есть слабые, которые ты никак не вырастишь. А когда примешь этот факт, можешь сажать еще.  goodluck

YarCat

Да, потери неизбежны даже при правильном уходе. Но в этом возрасте мезы крайне живучие, и, бывает, выкарабкиваются даже из очень критических ситуаций. Надо подождать и не паниковать.
Цитата: Ния@ от 21 ноября 2016, 13:52:44титанопсис сморшил нижние листья..
А вот насчёт титанопсисов - не понял. Судя по фото от 15 ноября, у них только лезут первые листья. Нижние - это семядоли. Они и должны сморщиться и усохнуть. Может, не всё так плохо и с остальными? По фото одного литопсёнка точно прогноза не сделать.

Ния@

Хорошего всем дня!
Титанопсисы обмякли...были как тряпочки при пересадке. Фото сегодня.

Литопсы . В виде пятна тот, который вчера выкапывала, остальные не трогала

конофитумы и компания...вчера при пересадке было 19 ростков...большинство имело завидную корневую систему...то что осталось на сегодня

все сидят в абсолютно сухом грунте...