"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Бусина

nbserg, я обычно начинаю проветривать по 10 минут в день уже через 2 недели от первых всходов. К месяцу уже без теплички держу. Если есть возможность в течение дня проверять их состояние и при необходимости попшикать водичкой, можно и совсем снимать тепличку. Просто прыскать каждые 2-3 часа немножко, на ночь закрывать.  yes я так тоже пробовала, хватает 3-4 дня для полного снятия теплички (в возрасте месяц от всходов).

Rimskiy

А я сейчас сею вообще не накрывая, и поливаю только раз в день, вечером и все)))

Бусина

Цитата: Rimskiy от 09 мая 2018, 19:01:33
А я сейчас сею вообще не накрывая, и поливаю только раз в день, вечером и все)))
у меня так случайный литопс взошел в плошке с кактусами, которые я ваще раз в неделю поливала. И жил там 3 месяца в таком режиме полива  :D ... пока я не решила пожалеть бедняжку и пересадить его к собратьям..  :sorry:

YarCat

Я проветриваю по несколько минут как начали всходить, в основном чтоб конденсат с плёнки стряхнуть. Открываю полностью через 4-5 дней.
Цитата: Бусина от 09 мая 2018, 18:38:45Просто надо сначала его вымочить как следует, а потом уже в субстрат совать)
После замеса смеси он всё равно высохнет при прокаливании или после микроволновки. Ну его, я давно отказался его сыпать. В продаже мне попадается совсем мелкий перлит, толку мало.

nbserg

Ну смотря какая смесь... я просто смешиваю перлит с вермикулитом причем вермикулита процентов 30 ибо жлобство :-) 
Бросаю это все в друшлаг, промываю водой с осмоса, потом кипятком с чайника вот и все, полученое пересыпаю в плошку как чуть остынет(иногда опять проливаю водой с осмоса чтоб не ждать).

Единственный минус этой смеси что она весьма крупная и когда начинается рост то половина лежит набок и корни там прируэты исполняют чтобы углубиться

YarCat

Цитата: nbserg от 09 мая 2018, 19:53:39когда начинается рост то половина лежит набок и корни там прируэты исполняют чтобы углубиться
Да уж. Это как раз то, на что жаловался, когда в кремневит сеял. Корни ленятся и вниз идти не хотят.

Бусина

nbserg, я эту проблему решила с помощью очень мелкого кварцевого песка (1мм фракция), который купила в зоомагазе в аквариумном отделе. Я им семена присыпаю слоем 1-2мм. Тогда им некуда деваться, приходится вниз корень впихивать, потомушта вверху потолок твёрже.  :D Ну и в целом смешиваю такой песок с камушками и перлитом. Вермикулит себя скомпрометировал.. у меня завелись грибные комарики и пожрали посевы раньше, чем он успел просохнуть и погубить личинки.

Marty

Цитата: Бусина от 09 мая 2018, 19:06:10
Цитата: Rimskiy от 09 мая 2018, 19:01:33
у меня так случайный литопс взошел в плошке с кактусами, которые я ваще раз в неделю поливала. И жил там 3 месяца в таком режиме полива  :D ... пока я не решила пожалеть бедняжку и пересадить его к собратьям..  :sorry:
Я тоже заморачивался с проветриваниями, влажностью, открывал через 2 недели, потом через пол года взошло неожиданно 2 вида после обильного полива, ничего делать не стал, стояли под солнцем иногда высыхали, даже морщились и это в возрасте 3 недели! И ничего, прекрасно растут сейчас.

Marty

Наконец-то они не такие одинаковые ;D А то за пол года наскучили, приняв форму пластика

nbserg

А моим исполнился месяц, какие то они бледненькие и мелкие...

толи им влаги много, толи удобрений мало... фик поймешь...

Бусина

nbserg, размер зависит от вида. Кого сеял?) :magnifying glass: А бледность - от недостатка солнца. Но сейчас пока на солнце не надо их ставить, а то сгорят. Постепенно уже после снятия теплички приучай.

nbserg

Бусина,  Да микс,  причем снизу типа 100 семян микса 1 и 2 часть сверху слева миксы др людей где то по 40, а справа оптишототам никак немогу запомнить название, короче как литопс только с прозрачной башкой

Natalia

[smg id=372120 type=preview align=center caption="IMG 0260"] Майские сеянцы, зубочистка для сопоставимости размера. Семена с адениумдома, всхожесть порадовала. [smg id=372121 type=preview align=center caption="IMG 0262"]  Всходы от 11 июля. Потихоньку растем)))

Natalia

Подскажите, пожалуйста, как быть? Сеянцам литопсов 3 недели и уехать нужно на неделю, незнаю как сохранить ростки? Оставить под пленкой со щелочкой или совсем раскрыть?

Бусина

Natalia, если есть в запасе хотя бы 3 дня, постепенно снять пленку совсем, контролируя их состояние. Увлажнить лишний раз, если им сухо. И найти специально обученного человека, который будет приходить их поливать  :think: А лучше взять их с собой

Ну а если надзор осуществить никак нет возможности..  :think: Я б хорошенько полила и прям перед отъездом засадила новую партию. К возвращению они как раз всходить начнут, будет утешение, если старшие не дотянут.. ttt