"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

дистира

Rimskiy нет  nea  от вида всхожесть не зависит. Читала, что оптика рубра может долго всходить, а так с трёх дней до трёх недель разбег, могут взойти и спустя месяц и больше,  но уже единицы (покрайней мере у меня). У меня так в двух плошках получилось, старшие товарищи уже линяют, а эти опоздавшие ещё со спичечную головку, я даже  :think: из этой ли они семьи? А что у вас не взошло? Так что пять дней не срок.  А где они у вас сейчас стоят? И что посеяли?

Rimskiy

посеял julii c297, otzeniana sh531, hookeri v. subfenestrata c156,lesliei cv. albinica c36a,herrei c355, karasmontana f. mickbergensis c317  а взошли 8, 5, 1, 1, 10, 0 шт соответственно

а стоят на западном окне греются на вечернем солнышке

может такое быть что им солнца слишком много? Посев от 20 июня там же неплохо себя чувствует правда всхожесть оказалась не очень 4 из 10 но и семена самые обычные в магазине купил.

abracadabra

дистира, все с именами. 35 разных.  :D
Во второй плошке я нерационально использовала посевную площадь mosking Разделила на 16 ячеек, а засеяла только 10.
Lithops Optica Rubra тугодум, подтверждаю. Взошел последним, и на данный момент самый мелкий. Его на фото почти не видно.
ЦитироватьИ откуда семена - просто интересно
Семена из Омска. От Анатолия Михальцова. Покупала еще в октябре, но тогда не решилась сеять, подсветки нормальной нет. Рубра - из ТДС.
ЦитироватьРасскажите где именно сейчас они у вас стоят? На солнце - жарко, под лампой - не экономно (летом)   Буду сеять в августе и как-то не задумывалась об освещении 
Стоят на западном подоконнике (собственно, выбора нет  :D) Бывает жарковато, уже есть потери.  :( donotknow Зато выживут сильнейшие :D Об освещении пока тоже не особо задумывалась.  :D

дистира

abracadabra 35 - это здорово  O0 А культивары есть какие-нибудь интересные? А оптика приблизительно через сколько взошла? А я жду августа - руки ну просто чешутся  :D  А потери как произошли - жарко было? усохли или сгнили?
Rimskiy а вот насчёт много ли солнца - даже не знаю, вы же наверное притеняете? И они наверное в тепличке, может проветривать почаще. Хаммер советует" ...к пятому или шестому дню крышку нужно убрать, и вблизи горшков поставить вентилятор, чтобы создать постоянное движение воздуха..." Смешно,  :D, но я купила вентилятор, сейчас у нас в Подмосковье жарко и вентилятор стоит у литопсов, их обдувает, а сама  heat :hang:

Rimskiy

Не не притеняю, тепличку когда дома постоянно открываю посмотреть вдруг за пол часа что то изменилось :D у нас в Оренбургской области тоже жарко и так как у нас степь ветра дуют практически всегда а окно тоже по долгу бывает открыто. Попробую подольше оставлять открытыми.

Лемурчик

Я посеяла смесь литопсов 16.06.12, из 10 взошло 2.Их уже можно держать полностью без крышки?
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

abracadabra

дистира,

Цитироватьabracadabra 35 - это здорово
Спасибо!  :)

ЦитироватьА культивары есть какие-нибудь интересные?
Да нет, стандартный набор. pardon

ЦитироватьА я жду августа - руки ну просто чешутся  
Я могу представить mosking

ЦитироватьА потери как произошли - жарко было? усохли или сгнили?
Скорее, те,  кому по каким-то причинам не хватило солнца, сильно вытянулись и "прилегли на бочок". Ну а после этого они обычно у меня усыхают, не успеваю уследить. Хотя в этот раз я их приподняла камушками и песком, может все-таки зацепятся корешками покрепче.

ЦитироватьА оптика приблизительно через сколько взошла?
:think: Я страдаю тем что хронически не записываю дату всхода.  :-\ Ну, на вскидку, недели 3, максимум 4.

дистира

Ну как обидно, написала ведь ответ, а наверное не нажала "отправить", пишу второй раз
Rimskiy у меня есть л. карасмонтана Майк...., на данный момент - три линяют, один розовый какой-то, другой меньше спичечной головки, я думаю взойдёт  у вас ещё Майк. Вы же заказывали в ТДС?
Лемурчик я бы на вашем месте уже открыла, только не сразу. Вы же их проветривали и увеличивали время проветривания? Прикройте вашу"тепличку" марлей или куском тюли или коробкой пластиковой с дырками на ночь, пусть дня два-три постоят, конечно всё равно проветривайте полчаса , час и потом смело открывайте.

Rimskiy

дистира да там. в субботу в Москве заберут семена Агриродермы, динтерантуса, нанантуса, фаукарии, фенестрарии, литопса, плейоспилоса, хейридопса, конофитума но до меня они доберутся только в августе не подскажете кого как сеять? В смысле кого как литопс.

дистира

Rimskiy все высеваются по одной и той же схеме. Хейридопсис всходит на 3-4 день и далее, фаукарии через неделю и далее, плейоспилосы,  фенестрарии не сеяла, но я думаю, что не очень то они и отличаются по дням, если через три недели не взойдут (рубру в счет не берём) то остаётся ещё надежда, что одумаются  mosking Напишите, когда карасмонтана Майк... взойдёт  И вы знаете, Хаммер, конечно, спец, но я бы поостереглась на 5 день совсем открывать сеянцы, у Хаммера опыт, а мы ещё учимся, просто проветривать почаще и время увеличивать, у кого как получится, ведь мы все работаем.

Rimskiy

дистира сегодня первый Майк взошел yahoo dancedance

Семян в пачке было больше 30 а покупал 10. Во всех пачках было больше чем заказывал где на 2-3 семечка а где и на 20-30шт :D Ура сегодня еще три Майка взошло dancedance и несколько семечек видно прорастать начали зато lesliei и hookeri по 2 штучки вылезли и больше никакого движения особенно lesliei их семена самые крупные и видно как лежали так и лежат думаю может сверху мелким песочком присыпать?

леля 111

Я тоже сегодня- завтра сеять буду, купила в магазине пакетик семян " Гавриш", *живые камни*. Всего 5 штук, но бум надеяться на лучшее!

Кupfer

леля 111 Я такие недавно сеяла! Из пяти вылезло всего три!

Rimskiy

леля 111 я такие семена с месяц  назад сажал из десяти взошло 4 пока сидят но сортовые некоторые уже их догнали хоть и младше недели на две.

Vera_Nail

5 дней назад приехали из США семена литопсов! Ура!  yahoo Смесь и оптика рубра. Подготовила я субстрат для посадки - крупный ресной песок, мелкий, немного угля и совсем чуть-чуть грунта для кактусов в центр горшка положила.
Сегодня обнаружила первенцев! Один оптика рубра проклюнулся и один неизвестный но очень крупный экземпляр.
Пока стоят прикрытые пленкой, опрыскиваю чуток, но они и так влажные. Открывать будет можно когда все проклюнутся? Сейчас открываю только полюбоваться пару раз в день. На солнце нельзя выставлять? даже ненадолго?
Вот....
рубра
[smg id=69102]

и еще кто-то
[smg id=69101]

У меня это первый опыт, очень хочу чтобы хоть кто-нибудь выжил