"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Ugusha

Vera_Nail, поздравляю с первенцами!  present

Цитата: Vera_Nail от 24 июля 2012, 13:36:40Открывать будет можно когда все проклюнутся?
Совсем укрытие можно убрать, через 2- 3 недели.
Цитата: Vera_Nail от 24 июля 2012, 13:36:40На солнце нельзя выставлять? даже ненадолго?
Ни в коем случае. Кожица у малышей очень нежная и на солнышке сгорят.

Удачного роста малышам! goodluck

oldmom

Vera_Nail поздравляю!!!!
А как думают знатоки, можно ли ПОСЕВ ночью ставить под лампу (температура около 33), а днем убирать в холодильник (типа холодная ночь)? Прорастут? Или все-таки ждать осени? (сил уже нет ее ждать, если честно, а семян мало и больше взять пока негде  :'( :'( :'( )

Ugusha

Цитата: Vera_Nail от 24 июля 2012, 13:45:58Но вроде литопсы более привередливы, да?
Нет, литопсы очень простые в уходе.
Кактусы с литопсами сравнивать нельзя. У кактусов в отличие от литопсов, нет линьки.
Важно, в первую линьку не залить малышей.

Цитата: oldmom от 24 июля 2012, 13:49:35можно ли ПОСЕВ ночью ставить под лампу (температура около 33), а днем убирать в холодильник (типа холодная ночь)?
Семена должны проращиваться в тепле. Холод, погубит семена.

oldmom

Ugusha замеряла температуру в холодильнике - плюс 15  :o
Неужели замерзнут? Если делать им в холодильнике "ночь"?

Ugusha

Цитата: oldmom от 24 июля 2012, 15:16:39Неужели замерзнут? Если делать им в холодильнике "ночь"?
Я такую жестокую процедуру никогда литопсам не делала. Ничего подобного, об этом не читала.
Литопсам стратификация не нужна.
В ответе 546, Ира (дистира) писала, про конофитумы, держала в холодильнике, да так и не взошли.
Я считаю, что литопсам холодные ночи, устраивать не нужно. Все семена проращиваются исключительно в тепле.

дистира

Vera_Nail у нас есть тема " Живой камень - где приобрести"- не могли бы вы рассказать как вы семена заказывали, как вышли на поставщика, как оплачивали и т.д. И я вас тоже поздравляю с первыми всходами, я представляю - как это интересно  :magnifying glass:
oldmom ну потерпите чуть-чуть, пусть жара ваша спадёт. Охота вам свет по ночам накручивать? mosking А может у вас есть кондиционер, может под него на ночь ставить? Я просто не знаю ваших условий. Ну, допустим жара спала, а какие у вас потом тем-ры будут - осенью, зимой? Может у вас вообще литопсы без зимовок расти будут?

Rimskiy

А я свои как раз и высаживал в период покоя, всхожесть правда не очень большая процентов 50 но мне кажется и этого хватит к тому же семена до сих пор прорастают. Если же ждать спад жары то у нас он может начаться только в сентябре или в начале октября ночи конечно иногда и сейчас холодные но днем под 40.

дистира

Rimskiy у oldmom и ночью и днём держится одна и та же тем-ра 33гр. Вот она и волнуется, что нет ночного перепада, а у тебя при такой жаре, как ты пишешь, ночью прохладно. Литопсы можно сеять круглогодично, это некоторые( такие как я) изголяются  mosking , ждут весны в Африке swoon  У меня тоже руки чешутся, вы сейчас наговорите, что я сеять побегу  mosking

Хойя

Rimskiy, в статьях пишут, что сейчас не желательно сеять литопсы..... nea На родине у них покой.  Подождите чуть чуть, результаты будут лучше.  Тяжело, конечно, но может все таки попробовать?   yes yes yes  Жаль будет, если результат получится не оч, хотя, всегда можно и пересеять.....

Хойя

Vera_Nail, читала статью в Кактус Клуб про литопсы, там советуют прикрытие сразу снимать, как только первые всходы появятся.  Землю держать влажной и постоянно проветривать (они устанавливают вентиляторы).  На яркое солнце, до года выставлять тоже не рекомендуют, маленькие, сгорят!  Также, при посеве, советуют устраивать перепады температур, и довольно большие.  Теперь стараюсь при посеве использовать их советы, результаты меня радуют (нет проблем с плесенью и загниванием сеянцев).
Заказала семена литопсов и хавортий из Омска, вся в ожидании, уж больно на картинках красивые!!!!! Но, однозначно, подожду до осени, не хочу рисковать!

Sharhan

А я вот тоже семена литопсов заказал, когда придут придут буду сеять сразу, только сейчас вот мозг поднатаскаю. Первый раз ведь :mail-1:

Vera_Nail

Хойя спасибо за советы. Температуру измеряю на лоджии. Разница между дневной и ночной минимум 10 градусов. В 4 утра обычно вообще холодно бывает. Или этого все равно мало? Попробую начать приоткрывать их постепенно, но боюсь конечно засушить.

oldmom

Цитата: Ugusha от 24 июля 2012, 14:32:40
Цитата: oldmom от 24 июля 2012, 15:16:39Неужели замерзнут? Если делать им в холодильнике "ночь"?
Я такую жестокую процедуру никогда литопсам не делала. Ничего подобного, об этом не читала.
Литопсам стратификация не нужна.
В ответе 546, Ира (дистира) писала, про конофитумы, держала в холодильнике, да так и не взошли.
Я считаю, что литопсам холодные ночи, устраивать не нужно. Все семена проращиваются исключительно в тепле.
Цитата от Uwe Beyer
"The most difficult aspect is high night temperatures. Lithops are used to night temperatures between zero and 10°C all year round. You do not have this at all. I know of someone who puts his Lithops into a refrigerator during night." (наибольшая сложность *в вырашивании литопсов дома* это высокие ночные температуры. Для них привычно иметь ночные температуры в пределах от ноля до плюс 10 градусов Цельсия в течение всего года. Я знаю кое-кого, кто ставит итопсы на ночь в холодильник.- перевод мой, извините за корявость.)
Я, собственно, исходя из этой статьи и мыслила...
Ссылка на статью http://www.conos-paradise.com/en/information/lithops_tropical_conditions.htm

Rimskiy

Хойя не смогу я ждать ну нет мочи хочется сразу посеять самое многое что можно сделать это посеять лишь часть семян.

Хойя

Rimskiy вот и проведете эксперимент.  А потом сравните, что и когда лучше взошло.  И нам, пожалуйста сообщите!!!! Оч интересно! yes yes yes
В той статье Подешва и Павелка (Кактус клуб №3 - 2004 год) , писали "температура 25 днем и 20 ночью.  Низкие ночные и утренние температуры (0 - 5 градусов) не повредят, напротив, они могут стимулировать прорастание семян.  Днем растениям необходимо тепло.  Сразу после прорастания молодым растениям необходим сухой свежий воздух, поэтому крышку сразу убираем!  Молодые растения нуждаются в достатке рассеянного света (ни в коем случае не прямые солнечные лучи, особенно чувствительны конофитумы).  Наилучшие условия наступают в марте - апреле, когда уже достаточно солнца!  Как правило, мы поддерживаем субстрат влажным в течение почти всего первого года.  Только после того как появляется новая пара листьев мы уменьшаем полив до минимума (не полностью) и обеспечиваем обилие свежего воздуха.  Сеянцы полезно опрыскивать по утрам в жаркие солнечные дни, не опрыскивать в холодную погоду, может привести к загниванию."