"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Н@т@ш@

Цитироватьпока сидят не растут но и не мрут но прошло только неделя.
Ну ты шустрый, хочешь чтоб за неделю они увеличились в 2 раза, чтоли :o Они приходят в себя после пересадки и прищипки, к новому грунту привыкают, корешки подлечивают yes Им время нужно чтобы тронуться в рост yes Имей терпение и всё будет отлично O0
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Vera_Nail

А у меня уже 3 литопса пропало  :-[ Они сперва замедляют рост, потом как бы уменьшаются и потом пропадают, усыхают. Мне теперь кажется что остальные тоже скукоживаются. Наверное я их пересушила. Пока осталось 13 штук. Для меня число счастливое, может выживут. Медленно они конечно растут эти литопсы, ужас 

дистира

Vera_Nail напомни сколько дней твоим литопсам и заодно посмотри и напиши - возьми зубочистку и проткни грунт. Как, легко проходит или есть сопротивление. Тем-ра сейчас какая у вас?

Rimskiy

Н@т@ш@ это конечно да вырасти они еще не успеют но вот сгнить уже несколько раз могли успеть так что пока результат положительный. А вообще то они у меня какие то тугодумы сортовые сеянцы хоть и на неделю по моложе но выросли уже заметно больше.
Vera_Nail мои сортовые точно так же себя ведут но только те которые изначально были мелкие а которые покрупнее сидят упитанными боровичками ттт.

дистира

Vera_Nail вот выдержка совета по поливу всходов литопсов "   вечерние опрыскивания в летнее время могут заменить 1–2 полива, но на третий раз их стоит обильно полить, чтобы не пересушивать корневую систему" Наталья Эллис( она давно занимается литопсами, дружит с Хаммером, перевела и опубликовала его книгу"Литопсы - богатство дикой природы, за что ей большое спасибо) По правде сказать как я поливала свои - я не помню, но у меня был посев октябрь и февраль и жары всё таки не было, возможно хватало и просто отрыскивания. Хотя по старым записям из 16 взошедших 3 погибло, а вот почему - не записала.

Vera_Nail

я один раз полила, и мне кажется, что после этого как раз они и погибли. Боюсь теперь поливать, не знаю что от чего, может и наоборот засушила. Только опыт нам поможет

Потрогала их сейчас, они мягкие  :'( Все, походу им кранты..... полила, может поможет. Я же их еще не прикрывала, сперва они к этому хорошо относились, но теперь я стала подозревать, что это из-за этого. Блин, жалко-то как, вот я овца  :sorry:

дистира

Vera_Nail Вера давай разбираться, из твоего поста 603 ты писала, что посевам 8 дней(!), а ты их уже днём держишь открытыми, а на ночь прикрываешь, потому-что у вас очень жарко(!), брызгаешь очень часто, чуть ли не каждый час. Если поступать, как советуют в Кактус-клубе и снимать укрытие через неделю после посадки, то надо было поставить вентилятор. Вера, ты воспользовалась вентилятором? Я тебя просила проткнуть грунт зубочисткой(пост 615) и написать прежде чем поливать? Какой результат был? Наверное, всё таки, вывод один - не сеять в жару литопсы. Вера а где ты всё таки живёшь, что бы хоть как-то ориентироваться? Жалко если пропадут всходы, из Америки  swoon получить семена и... Если им судьба оклематься, то ты завтра увидишь результат - воспрянут, если мало было воды или сгниют, если залила. Напиши.

Vera_Nail

Я живу в Калуге. У нас жара. Я их иногда прикрывала днем иногда просто убирала в тень в самую жару, опрыскивала часто, но вода просто моментально испаряется. Даже то что я утром сегодня полила уже все сверху сухо  :sorry: но полила я совсем чуть-чуть. Я вентилятор не ставила, т.к думала что вентилятор нужен если пространство закрытое, а раз я открыла, значит достаточно открытого окна на лоджии. Конечно, да, я думаю жара сыграла злую шутку  :'( Завтра посмотрим что останется

на фото мокрые, я опять их полила слегка  :-\ наверное  зря?
[smg id=71529]
[smg id=71530]
[smg id=71531]
[smg id=71532]
Я сама не знаю зачем сняла укрытие, побоялась что они сварятся. В жару я да, притеняла но держала открытыми

дистира

Вера, но ведь если сверху сухо - не значит что и внизу сухо, это даже хорошо, значит тело не соприкасается с мокрым песком. У нас уже жара спадает, может твои тоже воспрянут духом. Т. е литопсы стояли на лоджии, окна открыты, продувались ветром, а когда было солнце ты их притеняла? Мне всё таки кажется ты рано сняла укрытие, в посте 598 я советовала сделать такую тепличку и подержать в ней прежде чем совсем снимать. Вера желаю твои литопсам выздороветь и на ошибках учимся - в самую жару даже если она будет в мае сеять не будем.

Ugusha

Цитата: Vera_Nail от 11 августа 2012, 19:39:09на фото мокрые, я опять их полила слегка  :-\ наверное  зря?
Я сама не знаю зачем сняла укрытие, побоялась что они сварятся. В жару я да, притеняла но держала открытыми
Не паникуйте, всё верно делаете  yes
Хорошенькие малыши! ttt

Vera_Nail

в общем так. У меня литопсы растут в двух емкостях. Один контейнер с 4 горшочками и общей крышкой и один контейнер с одним горшком (на последнем фото). Так вот я теперь тот где один горшок закрываю плотно крышкой и проветриваю иногда, с 4 горшками прикрыла слегка полиэтиленом, часто опрыскиваю. В том который закрытый литопсы прям воспрянули духом, крепенькие стоят, им очень нравится. В другом хуже себя чувствуют. Вывод - надо прикрывать будет и второй

дистира

Ну что ж, хочу поделиться как я сеяла литопсы. По принципу: чужую беду рукой разведу....Сажала всех 10 августа около 20-00. Жара спала, перепады начались. В скобках сколько было семян посажено. Взошло 5 оптика рубра С287(10) от ТДС(торговый дом семян); 1 дидимаотис (10  :'( ); 3 лапидарии (5); 3 аргиродермы (8); не взошли ни один: конофитум, фенестрария, динтерантус, танквана, ну очень огорчена, очень. Порадовал хейридопсис из шести 6 взошло, растут как на дрожжах. Взошли два псевдолитопса из 2 посаженных - не ожидала  swoon Не взошли ни одного семечка оптика рубра 143C, F3, 81А я думаю семена от Меза Гарден. Надежды, конечно, не теряю. Каждый день  :magnifying glass: и пересчитываю, а настроение всё хуже и хуже. Хойя, Rimsiy как у вас , что взошло?
[smg id=72681]

Rimskiy

Да и скорость роста у всех разная. У меня литопсы посева от 4.06 лесли в диаметре около 5мм а какрасмонтана даже до 2,5мм не дотягивают. Вот и думаю пикировать не пикировать, вроде надо а с другой стороны рано еще.

дистира

Rimskiy а зачем ты пикировать их хочешь? Я вот в мае на день рождения подарила знакомой пять литопсов февральского посева, посадила в один горшочек, мелкими камушками украсила, так мои литопсята во всю линяют, а её просто сидят и ни одного мм роста, просто законсервировались. Rimskiy не пикируй литопсы пока они первую линьку не переживут. Они замедлят в росте, тем более им наверное месяц от роду. А там как решишь...

Rimskiy

А некоторые говорят что наоборот быстрее будут расти это я где то на форумах вычитал. Просто мелких охота почаще прыскать а тех что покрупнее уже вроде как пора подсушивать чуть чуть а вместе ни как не получается. Послушаюсь вашего совета. Хотя из-за того что плошка прозрачная да и опрыскиваю я их 1-2 раза в день на поверхности как образовались водоросли так и сидят а поверхность из-за них стала жесткой мне кажется это не очень хорошо для сеянцев.
дистира а каккая освещенность у ваших сеянцев? На окне какой ориентации вы их держите?