"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

дистира

Rimskiy с 9 утра до 13 они стоят под энерго лампой, потом когда появляется солнышко переезжают на окно(окно южное), прикрываю обязательно, как солнце прячется, до 21 ставлю опять под лампу, так что стараюсь делать 12 день, 12 ночь. На ночь выставляю на крытый балкон, там попрохладней, но сегодня ночью( слушаю обязательно прогноз) было +5, ночевали дома. Завтра, когда я уйду на смену на 12 часов, будут просто стоять недалеко от окна. У меня два южных окна и одно северное.

Rimskiy

:o ого как сложно а мои стоят на западном окне вроде не тянутся правда может из-за этого медленно растут а может мне кажется что медленно.

А в среднем они у вас в каком возрасте линять начинают? И какое удобрение вы используете или подойдет любое для кактусов? Надо будет тоже купить о побрызгать.

дистира

Rimskiy  mosking может и сложно, но на северное не поставишь, на южном сгорят. Хаммер ещё советует в воду для обрызгивания сеянцев добавить, как он пишет" следовые" кол-во удобрений, вот я сегодня сделала и буду уже брызгать с удобрением( февральским тоже перепадёт), на 0,5 л воды 2-3 кап. удобрение для кактусов, я и с теми сеянцами так делала, не скажу, что они огромадные  :magnifying glass:, но и плохо им не было. Первым, октябрьским скоро год, хочу их уже на зимовку определить к взрослым.
Кажется, что растут медленно? - они и правда растут примедленно, но когда сравниваешь фото, то заметно прибавляют.

Vera_Nail

А у меня сейчас литопсы на северное окно переехали, мне кажется там даже светлее чем на южной лоджии вглубине, но на лоджии ужасно жарко было, а сейчас отлично себя чувствуют на севере. Или всеже на южное переставить? вродеж похолодало ... что-то я вся в сомнении

Rimskiy

Мне кажется на южном будет лучше если конечно не сильно жарко на родине их врядли ктото в тенек с солнца переставляет. Хотя я сам учусь и ничего не знаю так что ждем что скажет дистира или кто то еще по опытнее.

дистира

Rimskiy у меня удобрение"Берегиня" для кактусов и др. суккулентов. Посмотрела, оказывается срок годности кончился уже как год  thinks , а я всё поливаю thinks , надо новое покупать, свежее. Там N - 4, P - 3, K - 6 и микроэлементы. Мне кажется подойдёт любое удобрение для кактусов и чем меньше упаковка, тем лучше, а то у меня срок прошёл, а там ещё половина swoon. (насчёт линьки - перейдём в др. тему) Хлопотное это занятие - литопсы, теперь они у меня на 12-часовом режиме будут долго сидеть, ну может в январе сделаю 10 часов - посмотрим. Понимаете, у меня выбора нет: или север или юг. Может и кажется, что на северном светло, но это бесполезное дело без подсветки. Vera_Nail на южную сторону и поближе к окну, а если солнце будет и будет жарко - отодвинь вглубь.( Ты наверное своих насекомоядных солнышком балуешь  mosking, а литопсам жалко  :D)

Rimskiy

дистира  а я наверное пока попробую без подсветки если начнут тянуться куплю лампу а пока пусть так сидят по позже переведу их на восточную сторону.

дистира

Rimskiy а у меня стоят под самой обыкновенной старенькой настольной лапой, только энергосберегающая холодный свет, а сколько кельвинов - забыла. Удачи. goodluck

Ugusha

Цитата: Rimskiy от 20 августа 2012, 20:23:54Просто мелких охота почаще прыскать а тех что покрупнее уже вроде как пора подсушивать чуть чуть а вместе ни как не получается.
Вот поэтому, я своих мелких не линявших, пикировала из общей плошки в отдельный горшок. Сразу в росте прибавили, а кто был больше размером - линяют.

Rimskiy

Ugusha и в каком возрасте вы их пикировали? И в каком они линяли?

Ugusha

Rimskiy, не линяли они. И возраст их трудно назвать, т.к. посев был аж в июле прошлого года - это смесь семян, которую я показывала ранее и не решалась долго пикировать. Так получилось, что семян было много и видимо часть смыло водой, под почву, поэтому они взошли позже всех. Самые шустрые, уже второй раз линяют, а малыши только появились. Тяжело было регулировать полив и чтобы малышня выжила, я всех мелких пикировала.

Kerina

Цитата: Ugusha от 21 августа 2012, 18:49:55
Rimskiy, не линяли они. И возраст их трудно назвать, т.к. посев был аж в июле прошлого года - это смесь семян, которую я показывала ранее и не решалась долго пикировать. Так получилось, что семян было много и видимо часть смыло водой, под почву, поэтому они взошли позже всех. Самые шустрые, уже второй раз линяют, а малыши только появились. Тяжело было регулировать полив и чтобы малышня выжила, я всех мелких пикировала.
Ugusha, а как Вы за ними ухаживали, что семена продолжали всходить?

Хойя

Всем привет!  А я свои вчера посеяла.  Теперь жду......

Ugusha

Цитата: Kerina от 02 сентября 2012, 19:50:04Ugusha, а как Вы за ними ухаживали, что семена продолжали всходить?
Полив нижним погружением, примерно 1 раз в месяц. Опрыскивания не делаю. Вот и весь уход.

Rimskiy

Ugusha а с какого возраста вы начинаете так поливать? У меня один вид литопсов не взошел попробовал вытащить одно семечко так оно оказалось мягким наверное сгнило а я вроде не сильно заливаю. Нижним поливом 1 раз в 1-2 недели и опрыскиваю раз в день а последнее время еще реже.