"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Rimskiy

Сегодня получил семена от Анатолия Михальцова
литопсы
              bromfieldii var.insularis  C043 (АМ) желтые цветки, коричневат листья
             dorotheae  (AM) красно-оранжевые крапины жел. цветки   
             dorotheae C300 (AM)
             fulviceps var. fulviceps C266 (AM) красноват крапины желт. цветки
             gesinae C207 (АM) с оранжевым оттенком 
             gracilidelineata ssp. brandbergensis C383 (AM)
             hallii var. hallii C52 (AM) белые цветки
            julii ssp. fulleri var. fulleri C323 (AM) белые цветки
             karasmontana ssp. bella C143A (MG) розоватый с крупным рисунком
             karasmontana 'lateritia' sensu Dinter!(MG) кирпично-красный   R
             olivacea C55 (MG) зелено-голубоват оконца
             otzeniana PV 738B (AM)  на листьях рисунок-барельеф цв желт с бел зевом    R             
             pseudotruncatella ssp. volkii C69 (AM) голубовато-бел листья
             pseudotruncatella "farinosa" C245 (AM)
             salicola  C037 (AM) тускло-зеленый  белые цветки
             schwantesii var. uricosensis C075 (AM)
             verruculosa "inae" C95 (AM)
и немного не литопсов

Titanopsis   calcarea (AM)
Schwantesia pillansii (MG) длинные сине-зелен листья, желт цветки
Ophthalmophyllum     haramoepense Rosynebos (MG) листья оливковые до красноватых
                                latum SB1108 (MG) красноват или зеленоват листья         R
буду сегодня сеять, показывать по мере прорастания и роста.

Rimskiy

Вчера начали всходить литопсы, сегодня начали вылазить титанопсисы и одна швантезия yahoo

Rimskiy

На сегодня литопсы всходят неплохо, титанопсисы взошли, швантезия-два сеянца взошли и кажется уже загибаются, офтальмофиллюмы вообще без движения, а сеял 40 семян. Не знаю в чем причина, но мелкосемянные литопсы всходят намного медленнее. Кто сеял L. olivacea C55 какие на вид должны быть всходы? Мои выросли маленькими шариками, больше похожи на сеянцы конофитумов или динтерантусов.

Хойя

Wolfffy

вот мои ребята через месяц. кое-кто засох, некоторые загорели под лампой. опрыскиваю два раза в день. не накрываю. под лампой 11 часов.
[smg id=146733]
[smg id=146734]
[smg id=146735]
[smg id=146741]

дистира

Vi.P

Wolfffy, по-моему их пора поливать, опрыскивания явно мало.

Wolfffy

Anna.Rt

я свои поливала капельно из детской клизмы на 25 мл. Можно из шприца ещё.

Vi.P

Не заморачиваюсь дополнительными приспособлениями, аккуратно тонкой струйкой из лейки, главное промочить землю. Кстати возможны еще всходы семян после этого. Вы сразу заметите разницу, должны налиться, как бочонки, плотные, округлые. Поливать лучше вечером, на ночь, так как днем литопсы не усваивают воду, у них все силы на процесс фотосинтеза идёт, такая особенность.
нашла в своём архиве, для сравнения, от всхода прошло 25 дней

Wolfffy

Цитата: Vi.P от 17 октября 2013, 05:39:07
Не заморачиваюсь дополнительными приспособлениями, аккуратно тонкой струйкой из лейки, главное промочить землю. Кстати возможны еще всходы семян после этого. Вы сразу заметите разницу, должны налиться, как бочонки, плотные, округлые. Поливать лучше вечером, на ночь, так как днем литопсы не усваивают воду, у них все силы на процесс фотосинтеза идёт, такая особенность.
нашла в своём архиве, для сравнения, от всхода прошло 25 дней
спасибо! сегодня же полью. а может нижним поливом? или вы рекомендуете верхний?

дистира

Цитата: Anna.Rt от 16 октября 2013, 13:22:27я свои поливала капельно из детской клизмы на 25 мл.
я бы посоветовала так же пролить, мне кажется у тебя большеватая посадочная плошка, чтобы пролить нижним поливом. В том смысле большеватая, если ты прольёшь нижним, то очень много не использованного замоченного места будет. И убери самые крупные камешки. Или можно так полить - поставь в ванную и с высоты свего роста пшикай так, чтобы земля промокла.

Rimskiy

Цитата: дистира от 17 октября 2013, 12:01:52Или можно так полить - поставь в ванную и с высоты свего роста пшикай
а зачем с высоты своего роста? Почему нельзя просто напшикать нужное количество воды с обычного расстояни?

Anna.Rt

Цитата: Rimskiy от 17 октября 2013, 16:14:39Почему нельзя просто напшикать нужное количество воды с обычного расстояни?
у меня, например, сеянцы валились с обычного расстояния от одного пшика confusion С высоты своего роста, правда, тоже не пшикала, а вот с 40-50 см, да, промачивала почву.

дистира

Так как у меня рост 155, а брызгаю я не с уровня головы, то как раз наверное см 50-70 и будет. Так у меня не размывалась почва, а то по неопытности так старалась, что чуть не смыла всё. Потом уже в след. посевах промачивала нижним поливом, но у меня горшочки были 5 см, для меня удобней когда каждый сидит в своём домике.