"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Rimskiy

Цитата: Anna.Rt от 17 октября 2013, 17:43:56у меня, например, сеянцы валились с обычного расстояния от одного пшика
Не перевелись еще богатыри на земле русской)))
Я когда первый раз пшикал, то тоже немного повалил сеянцы, а потом начал пшикать просто очень осторожно, о расстоянии никогда не думал.

Цитата: дистира от 17 октября 2013, 18:21:01Потом уже в след. посевах промачивала нижним поливом
Мне лень так возиться, по брызгал и ладно. Для меня самая главная проблема много пшикаю, периодически кто нибудь гниет. Вот и в последнем посеве, посчитать нормально не могут, то сгниет кто нибудь, то вырастет))) Но в принципе количеством всходов доволен.

дистира

Цитата: Rimskiy от 17 октября 2013, 18:34:34самая главная проблема много пшикаю,
Rimskiy, а ты не придерживаешься какого-либо графика, типа раз в 5-7 дней? Просто если я поливала, то уже не брызгала, а след. полив (сейчас уже не помню :think:) но не раньше 5-7 дней. И потом я никогда не делаю два полива подряд замачиванием, если только раз в месяц-два. А так поливать маленькой спринцовкой удобно, можно прям капельками.

Rimskiy

дистира, не я графики не люблю, пшикаю и поливаю когда вздумается. Везет тем моим растениям про которые забываю. Вот сейчас например сеянцы из твоих семян линять надумали, все внимание на них и результат уже есть потери((( и динтерантусы тоже линять надумали и их вниманием "не обидел"((( Как в том году выращивал, что все нормально линяли не могу вспомнить(((

Vi.P

Каким пшиканьем или спринцовкой можно пролить вот это?

Этим гаврикам плюс-минус два месяца, при изначально частом поливе.
Где-то читала ещё про полив из ложечки, от любителей создавать себе проблемы.
Корни растут не только под телом литопса, они и вширь могут. При правильном составе субстрата неиспользуемая земля не приносит проблем. Субстрат рыхлый, быстро просыхающий, в основном песчано-каменистый.

Rimskiy

Vi.P, а какая разница чем лить воду, если два раза пшикнуть то да, такой объем грунта не прольешь. У меня часто бывает что после пшикания из дренажных отверстий вода идет. Если не лень можно и из пипетки пролить ведро грунта)))
Цитата: Vi.P от 18 октября 2013, 05:34:54Где-то читала ещё про полив из ложечки, от любителей создавать себе проблемы.
Я так не поливаю но иногда приходится лить по чуть чуть чтоб корни не пересыхали в прохладную погоду, вроде лью в одну точку и по чуть-чуть, а влага впитывается в весь грунт. Правда в больших горшках так не пробовал, а вот в горшках размером до 7х7 именно так и получается.

Wolfffy

полила вчера из шприца, теперь проблема в том, что некоторые под лампой сгорели! это вообще нежданчик. Поэтому днем под обычным светом, только вечером буду досвечивать пару часиков. Возникала идея пересадить, но они такие маленькие, все-таки дождусь первой линьки.

дистира

Цитата: Wolfffy от 18 октября 2013, 08:01:58теперь проблема в том, что некоторые под лампой сгорели
Wolfffy, не поняла - это они после полива сгорели? И напомни - что за лампа и на каком расстоянии держишь?
Цитата: Vi.P от 18 октября 2013, 05:34:54Каким пшиканьем или спринцовкой можно пролить вот это
спринцовкой действительно можно пролить  yes и горшочек 5 см как раз будет мокрый до самого дна, так как горшочки неоднократно падали и результат полива был на полу. Не важно как кто приспособиться - лишь бы не залить или не засушить goodluck  confusion лично я принадлежу к тем людям, которые вечно заливают.

Wolfffy

дистира, Ира, нет, это две разные проблемы, но с одним виновником. Вчера поливала, заметила, что под лампой многие потемнели, а совсем мелкие сгорели. Лампа дневного света, расстояние даже не знаю см 30-40 :think:

дистира

Цитата: Wolfffy от 18 октября 2013, 11:48:03многие потемнели, а совсем мелкие сгорели
Wolfffy, может  :think: они действительно высохли, а не сгорели? Разве могут сгореть на расстоянии в 30-40 см? Если только лампа не 65вт, эти очень мощные и тепла дают много, я и 45вт купила - всё равно жарко. Ну чтож на ошибках учимся :sorry:

Wolfffy

Ира, понимаешь, они сверху стали темно-коричневые :sorry:, а внизу видно, что зелененькие. Некоторые стали такими толстенькими im_so_happy, такие классные, а некоторые тонкие, маленькие. Когда они уже полиняют  :aerosol:

дистира

Цитата: Wolfffy от 20 октября 2013, 23:56:18они сверху стали темно-коричневые
thinks похоже действительно загорели.
Цитата: Wolfffy от 20 октября 2013, 23:56:18Когда они уже полиняют 
не раньше чем через 3 месяца до полугода. И обрати внимание, я об этом уже давно пишу, перед линькой (может даже за месяц) они как бы делаются более прозрачными, водянистыми и покрываются как бы в крапинку.

Wolfffy

стала поливать 1 раз в 4 дня, днем у нас еще 20-25, поэтому грунт быстро сохнет, да еще на солнечном окне. некоторые  сеянцы заметно потолстели. иногда от опрыскивания валятся, но я их подпираю мелкими камешками. вроде растем, 7 ноября нам будет 2 месяца.  :)

дистира

Цитата: Wolfffy от 23 октября 2013, 22:19:42я их подпираю мелкими камешками.
Wolfffy, можно даже чуть присыпать крупным песочком, чтобы твёрже стояли на ногах goodluck

yulia30

Сегодня посеяла литопсы: 1 lesliei 'Albinica'
2 karasmontana 'lateritia' sensu Dinter
3 karasmontana var. tischeri
4 schwantesii C143B
5 hallii var. ochraceae C303
6 hookeri C335
7 fulviceps 'Aurea'
8 gracilidelineata ssp. brandbergensis C383
9 dorotheae C300
10 otzeniana PV 738B
11 olivacea PV986
12 julii 'fuscous'
13 dinteri ssp. frederici

дистира

yulia30, желаю вам удачи goodluck напишите как, когда и сколько взойдёт семян  :magnifying glass: