"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

yulia30

Elena_ya

Помогайте, дорогие! Чего-то у меня трое литопсов сморщились. Фото, конечно ужасное, но лучше никак  :no:
[smg id=154120]
Два сверху и один под ними. Может они линять хотят? Возраст самым старшим 3 месяца, этим поменьше, где-то 2,5. Стоят под лампой, светит непосредственно на них с высоты 10-12 см. С поливом затрудняюсь точно сказать... раз в полторы-две недели.

Rimskiy

дистира

К сожалению, я ничего не пойму :magnifying glass: :think: если полив раз в 2 недели - я бы между поливами опрыскивала хотя бы раз в 5 дней, маленькие они ещё для такой просушки thinks а линять в первый раз начнут - покроются как бы точечками-крапинками.

Elena_ya

дистира, Ирин, спасибо! Я и сама подумала, что засушиваю сильно, и полила хорошо нижним поливом позавчера. Вчера один разгладился, а два хорошо "напились" и сегодня уже гладенькие  yes  Значит поливать нужно почаще? А опрыскивать... я их никогда не опрыскивала  :think: Поливаю сверху. 

дистира

Цитата: Elena_ya от 18 ноября 2013, 16:41:54А опрыскивать... я их никогда не опрыскивала 
Elena_ya,  если будешь поливать раз в 5-7 дней, то можно и не опрыскивать, а если будешь поливать раз в 2 недели - то надо обязательно между поливами опрыскивать, можно на ночь и не меньше трёх пшиков yes

Rimskiy

Отчет по всхожести
              bromfieldii var.insularis  C043 (АМ) желтые цветки, коричневат листья 10шт
             dorotheae  (AM) красно-оранжевые крапины жел. цветки 10шт
             dorotheae C300 (AM) 10шт
             fulviceps var. fulviceps C266 (AM) красноват крапины желт. цветки 9шт
             gesinae C207 (АM) с оранжевым оттенком  10шт
             gracilidelineata ssp. brandbergensis C383 (AM) 8шт
             hallii var. hallii C52 (AM) белые цветки 8шт
            julii ssp. fulleri var. fulleri C323 (AM) белые цветки 7шт
             karasmontana ssp. bella C143A (MG) розоватый с крупным рисунком 15шт
             karasmontana 'lateritia' sensu Dinter!(MG) кирпично-красный   R 11шт
             olivacea C55 (MG) зелено-голубоват оконца 17шт
             otzeniana PV 738B (AM)  на листьях рисунок-барельеф цв желт с бел зевом    R 3шт           
             pseudotruncatella ssp. volkii C69 (AM) голубовато-бел листья 10шт
             pseudotruncatella "farinosa" C245 (AM) 10шт
             salicola  C037 (AM) тускло-зеленый  белые цветки 1шт
             schwantesii var. uricosensis C075 (AM) 4шт
             verruculosa "inae" C95 (AM) 8шт
и немного не литопсов

Titanopsis   calcarea (AM) 17шт
Schwantesia pillansii (MG) длинные сине-зелен листья, желт цветки 2шт
Ophthalmophyllum     haramoepense Rosynebos (MG) листья оливковые до красноватых 4шт
                                latum SB1108 (MG) красноват или зеленоват листья         R 0шт
Всех литопсов было заказано по 10 семян кроме  karasmontana 'lateritia' sensu Dinter!(MG) их заказал 15, в большинстве позиций всхожесть близка к 100%, но часть сеянцев погибла.
Титанопсисов заказывал 20 семян, швантезия 10 семян, а офтальмофиллюм haramoepense 30 и  latum 10
Следующий отчет после линьки.

yulia30

Rimskiy

На третий день появились первые всходы и всходили с неделю, некоторые виды через недели две дали вторую волну всходов.

marinka_aman

Rimskiy, ух ты....посевная!!! Спасибо за отчет present а у кого семена приобретал? Я вот на аизовые последнее время запала  :give heart:

yulia30

Я не Rimskiy,но отвечу.Семена Омские от Анатолия Ивановича Михальцова.

Wolfffy

Цитата: Elena_ya от 17 ноября 2013, 14:59:48
Помогайте, дорогие! Чего-то у меня трое литопсов сморщились. Фото, конечно ужасное, но лучше никак  :no:

Два сверху и один под ними. Может они линять хотят? Возраст самым старшим 3 месяца, этим поменьше, где-то 2,5. Стоят под лампой, светит непосредственно на них с высоты 10-12 см. С поливом затрудняюсь точно сказать... раз в полторы-две недели.
для трех месяцев они у тебя классно выглядят. Мои гораздо меньше!!! я свои пшикаю каждый день, поливаю 1 раз в 10 дней. 7 декабря нам будет 3 месяца.

Elena_ya

Wolfffy, я догадываюсь о причинах быстрого роста. Я их посеяла как на форуме прочитала, накрыла стеклом (получилось очень плотно, совсем без вентиляции) и усё... ремонт  ;D Я их не прыскала. Два раза - утром и вечером - открывала секунд на 30 (посчитать сколько  mosking), закрывала и на окошко. Дело было в августе. Окно веранды не закрывалось, перепад температур хороший. Закончила я 3 недели спустя, сильно удивилась, увидев упитанных гигантов  :o Подумала, что пора бы их начать выгуливать, и поменяла стекло на пластиковую крышечку от йогурта. А через неделю совсем крышку убрала.
Те что всходили последними не такие упитанные, да и ростом поменьше. Видимо крупненькие просто "перепитые"  :think:

дистира

Цитата: Wolfffy от 20 ноября 2013, 11:30:12я свои пшикаю каждый день, поливаю 1 раз в 10 дней. 7 декабря нам будет 3 месяца.
Wolfffy,  а давай уже начнём подсушивать твою молодёжь, пора уже приучать. Между поливами пшикай через 3 дня, а поливай как всегда (это просто мой совет)
Elena_ya, вполне :think: возможно, что они просто так адаптируются после двух месяцев влажного содержания - немного сморщиваются. Не засуши.

Wolfffy

дистира, Ира, да в принципе у меня так и получается, в последнее время забываю о них ( на работе аврал), так что можно считать, что само собой получается подсушивать.  inlove