"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

E_lena

Цитата: Kerina от 25 февраля 2010, 07:43:57Семена проросли.
congratulate
Цитата: Kerina от 25 февраля 2010, 07:43:57Как часто их опрыскивать? Или сейчас это не особо надо, так как под крышкой и воде все равно некуда испарятся?
Их нужно теперь проветривать на первых порах хотя бы по полчаса утром и вечером недели две. Соответственно субстрат будет немного просыхать, меньше будет заводится плесени и водорослей и больше шансов на жизнь у сеянцев. И поэтому нужно будет проводить легкие опрыскивания плошки с сеянцами. Я делала так в самом начале: утром открыла крышку, опрыскала, оставила минут на 30, закрыла. Вечером тоже самое. Через недели две интервал проветриваний увеличивается.
Цитата: Kerina от 25 февраля 2010, 07:43:57И я им даже место под лампой изобрела
Это очень хорошо   yes
Цитата: Kerina от 25 февраля 2010, 07:43:57Впервые что-то посеяла после детских эксперементов с финиками и цитрусовыми, волнуюсь слегка
Не надо волноваться  ;) Всё получится  goodluck

Kerina

Я волнуюсь в хорошем смысле етого слова, так что пусть будет.
А проветривать их нужно уже сейчас, или подождать пока там их хотя бы 10 проклюнется? Вчера вечером их там было только 3, а в упаковке их вроде штук 40, если я правильно поняла.

E_lena

Ну, я проветриваю всегда плошки с первых дней посева  :) А если боитесь переборщить с проветриваниями, то можно сделать иголкой несколько дырочек в крышке ( пленке ) для доступа воздуха.

Нам уже чуть - чуть больше месяца

Фото со стороннего ресурса и оно, к сожалению, утрачено.
Крышкой прикрываю с большими щелками только на ночь, опрыскиваю один раз в день ( вода у нас ужасная  thinks )

Kerina

Многие из моих сеянцев стали заваливаться на бок, доктор, что с ними? :)
Завалившиеся такого-же бодро-зеленого цвета, твердые, не мягкие и не гнилые. Сидят все там-же, под лампой, проветриваю и обрызгиваю 1-2 раза в день (утром в квартире бывает прохладно, да и времени среди недели особо нет), но им хватает, так никаких позывов к плесневению почвы нет.

E_lena

Заваливаются ?  thinks А они не выглядят тонкими длинненькими? Обычно на бок сеянцы заваливаются, если вытягиваются от недостаточного освещения раз нет никаких признаков гниения и пересушивания.

Kerina

Не получилось нормально сфотографировать, чтоб ф фокусе были. Я думаю что они там просто под собственным весом заваливались, голова та большая, а задницы никакой нет.

Насколько нежные 3х месячные сеянцы? Они еще в теплице должны жить, или уже можно свежий воздух? Как часто их поливать/опрыскивать нужно? Я еду в отпуск, когда моим 3 месяца будет, а уже зарание пытаюсь продумать все те инструкции что я оставлю сестре по уходy за растениями.

Asio Otus

Цитата: Kerina от 19 марта 2010, 21:57:37Они еще в теплице должны жить, или уже можно свежий воздух
Уже в 1-месячном возрасте можно начинать приучать к открытому содержанию без колпака. А уж трехмесячные обычно уже к тому времени просто растут без колпака.
Если едите в отпуск постарайтесь приучить  к тому времени к условиям жизни в не теплички, полив после просушки субстрата. лучше проверять зубочисткой, если частички липнут к ней, то поливать рано. По утрам можно опрыскивать теплой водой.  yes Они у вас под лампами будут сдержаться?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

Самое главное - не заливать и под прямыми солнечными лучами  не держать  yes

Kerina

Сейчас под лампой, но на время отпуска я лучше разверну шкаф лицом к окну (южному), так как некоторые сомнения есть что сестра будет вовремя вспоминать каждый день о включении-выключении моей лампы, и что она будет дома вовремя всегда чтоб это делать.

Ugusha

Цитата: Kerina от 21 марта 2010, 18:48:19Сейчас под лампой, но на время отпуска я лучше разверну шкаф лицом к окну (южному), так как некоторые сомнения есть что сестра будет вовремя вспоминать каждый день о включении-выключении моей лампы, и что она будет дома вовремя всегда чтоб это делать.
Купите себе таймер-розетку, не хлопот не забот и просить не кого не надо. Всё само включится и отключится. Я уже забыла когда последний раз к выключателям прикасалась  :) фирма Feron.

Ky!

Цитата: Ugusha от 23 марта 2010, 22:22:40фирма Feron

Можно тут посмотреть вариант, немецкое реле, достаточно распространенная модель: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=52.msg69507#msg69507

E_lena

Asio Otus

Ленок, отличные малыши!!!! tender :)

Пусть растут и толстеют  :D  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

Мариш, present
Несколько штук " поджарились " на солнышке недавно  help Стали белые совсем :(

Техник

Сегодня опять прикупила семена. И условия сейчас подходящие, но через2 недели уезжаю в отпуск - посею в сентябре.
А это то, что у меня растет с прошлого года.
Когда в прошлом году покупала семена, был ориентир на форум. Совсем не читала, что там написано на пакетике. А сегодня прочитала...
У меня из 15 семям остались жить только 3. НО! Все 3-х видов, которые обещаны. А это уже радует.

Ну как же они медленно растут.. :'( :'(

Один успел полинять, другой стоит зелененьким, третий то же как бы линяет.
[smg id=130756]
http://s002.radikal.ru/i198/1006/f6/6126b9d6755d.jpg

[smg id=130758]
http://s59.radikal.ru/i165/1006/d5/b937a714ad7b.jpg
Учиться никогда не поздно