"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

дистира

Мурзик, прикрой сейчас не пакетом, а тюлью или марлей, всё равно открывай утром и вечером минут на 20-30, на третий день всё сними, пусть стоят на воздухе. Где они у тебя будут стоять? Какая тем-ра будет? Как грунт подсохнет - брызгай раз в 3дня. Допустим: 3 раза брызгаешь, на четвёртый раз полив. К середине декабря выходи на полив - раз в 5 дней. Возможно, смотря по твои условиям до весны так и будешь поливать раз в 5-7 дней. Там уже сама решишь - как грунт просыхать будет.
:think: вот я подумала - если нет крупного песка, в грунт точно можно добавить перлит (я добавляю), а вот если сверху  :think: вместо песка перлит - он ведь может и зацвести thinks как вы думаете? Может кто попробует, разделит посев на две плошки, одна сверху с песком , одна сверху с перлитом. Для эксперимента  ;) И вообще, всходы лучше держать под пакетом не больше трёх недель.

marinka_aman

Мурзик, я бы заменила нижний полив- поливом сверху...
Нижним очень хорошо грунт напитывается, я бы сказала с избытком, после такого полива песок несколько часов блестит от воды- думаю малышам это не надо...

Мурзик

дистира,перлитом если честно ниразу не пользовалась и наверное не решусь, а песок мне муж пообещал крупный привезти , посмотрим.
Цитата: дистира от 01 декабря 2013, 22:02:41Где они у тебя будут стоять? Какая тем-ра будет?
стоят они у меня пока в стенке , температура примерно около 25
просто лампу только там смогла сделать чтобы кошак не уронил   :)
marinka_aman,с  нижним поливом я полностью согласна очень долго просыхает

дистира

Интересная статья. И субстрат интересный: песок и перлит thinks можно попробовать thinks http://asterias.od.ua/index.php/art-cactus/25-nataellis/59-litops.html

yulia30

Дистира,я так посеяла,только вместо перлита у меня вермикулит.Перлит не нашла.

marinka_aman

yulia30

fibkin

Взошли мои литопсики. Сеяла 1 декабря. Подскажите, какие оптимальные условия для дальнейшего их роста. Что надо делать, чтобы они росли и набирались сил :)

дистира

fibkin,  пусть ещё недельку постоят под пакетом, утром и вечером проветриваешь, время увеличивай, на ночь опрыскивай. Пакет одень так, чтобы воздушная часть была больше объёма горшка. На третьей неделе или пакет сильно истыкай иголкой и накрывай или что-нибудь такое сделай [smg id=100510] дня 3-4 подержи и укрытие снимай. Дальше Эллис хорошо пишет" Обычно я практикую ежедневное опрыскивание на ночь и полив (обильный) раз в три-четыре дня. Чем старше они становятся, тем чаще я их оставляю на день-два без увлажнения, чтобы они не были водянистыми и не подгнивали. Раз в две недели я опрыскиваю их удобрениями (учитывая бедный субстрат, им это необходимо)." Удобрением для кактусов я тоже брызгаю, но слабо-слабо концентр., может 2-3 капли на 0,5 литров  goodluck

yulia30

Мои телепузики. Не все.
[smg id=174293][smg id=174294][smg id=174295][smg id=174296]

marinka_aman

yulia30, а может большие камушки убрать? Вдруг кто не сможет выбраться  dash :o
Хорошенькие  :give heart:

fibkin

дистира,  спасибо! А как лучше опрыскивать, чтобы вода не попадала на литопсики?

Rimskiy

fibkin, а почему Вы решили что вода не должна попадать на литопсики?

fibkin

Rimskiy

fibkin, ну если по несколько раз на дню прыскать и держать закрытыми, то сгниют)))
А если прыскать после просушки(если размер позволяет просушивать) то они лучше растут.
Если слишком маленькие, то полностью не просушивать или держать на микропроветривании, в общем у каждого свой рецепт.