"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

fibkin

Rimskiy, Спасибки! Они такие малюсенькие, что даже страшно  :)

Rimskiy

Если Вы их сеяли 1 декабря то полностью открывать пока рано, да и полностью грунт просушивать наверное тоже рано. Если грунт влажный то пока не поливайте и не опрыскивайте, если начинает подсыхать, то надо хорошенько опрыскать.

fibkin

Rimskiy, спасибо! Вчера один литопсик погиб :'( Он сразу родился маленьким и хиленьким, позже всех появился и сразу сдулся. Печалька :'(

дистира

Цитата: fibkin от 08 декабря 2013, 12:01:00Он сразу родился маленьким и хиленьким,
:empathy: что же делать - выживает сильнейший.
Пока под пакетом сидят - проветривай 2 раза и брызгай 1раз или через раз (что Rimskiy и советует) Когда пакет снимешь - вот тогда брызгай утром и вечером. Ты сама должна сориентироваться на свои условия. Я писала как брызгаю я - ставлю в ванну и не наклоняюсь над ними, брызгаю. Литопс сгниёт не потому-что ты на него набрызгала, а потому-что ты много влаги ему дала

fibkin

Elena_ya

Rimskiy

Цитата: Elena_ya от 08 декабря 2013, 19:56:16Прям руки зачесались сеять
Ну так сейте, если есть возможность.
Я вот пока не сею, места нет, но через месяцок сеянцы кактусов подрастут, я их распикирую и посею аизовые tender

Elena_ya

Цитата: Rimskiy от 08 декабря 2013, 20:05:52Ну так сейте, если есть возможность.
За горшком схожу (тары нету  ;D) и посею  yes

Rimskiy

Цитата: Elena_ya от 08 декабря 2013, 20:26:01За горшком схожу (тары нету  ) и посею 
У меня тоже вечно такие проблемы, в последний посев нормальные горшочки не нашел и пришлось сеять в одноразовую прозрачную посуду, больше в нее сеять не буду очень не поравилось.

marinka_aman

Цитата: Rimskiy от 08 декабря 2013, 20:29:01в одноразовую прозрачную посуду, больше в нее сеять не буду очень не поравилось.
а можно узнать минусы посева в такую посуду?

Rimskiy

marinka_aman, в моих условиях такие минусы: долго просыхает грунт, из-за прозрачных стенок грунт начинает обрастать водорослями, и в связи с тем что я плошки таскал из тепла в прохладу и обратно, а стенки у тары мягкие грунт немного двигался.

Wolfffy

расскажу и я о своих ошибках:
1. слишком большая посевная поверхность - взяла две большие плошки, а семена высыпала кучно - в итоге литопсы маленькой группой взошли, а вокруг много "мертвого" пространства. в одной плошке на одной половине вообще ничего не взошло, во второй половине единичные, получается ради 10 литопсят целая громадная плошка песка.
2. взяла строительный песок - очень мелкий и не кварцевый. Через какое-то время он при намокании "слипается" и не пропускает воду.
пока все...
правда исправляюсь - купила мелкий аквариумный грунт, он кварцевый. Следующих литопсят буду сеять правильно!  ;D

fibkin

вот мои малыши:
[smg id=174298] Посев был 1 декабря, взошли 6 декабря.

дистира

А я решила попробовать вот так [smg id=159406] посажены 4 дек.вечером, 7.12.13 первый раз открыла плёнку - проветрила, 9.12 поставила под стаканчики, дно у стаканчиков в четырёх местах прорезано, проветриваю мин.20-30 и брызгаю утром и вечером. И всходят и вроде как неплохо себя чувствуют. А то надоело пакеты туда-сюда одевать.

marinka_aman

дистира, хороший вариант  O0 беру себе на заметку  :mail-1:
и что донышко выстлано фольгой тоже хорошо  O0