"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Sharhan

Swetlana12, а ростаяние от растений до лампы какое? И 45 Вт, это первичная мочность или та которую она дает?

Swetlana12

Лампы энергосберегающие  yes , а расстояние сантиметров 10 . Света им не хватало когда всходили  yes. Скоро для них освободится место под солнцем  yes
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Sharhan

Цитата: Swetlana12 от 02 мая 2014, 21:45:02
Лампы энергосберегающие  yes , а расстояние сантиметров 10 . Света им не хватало когда всходили  yes. Скоро для них освободится место под солнцем  yes
Когда они подрастут с достаточным количеством света, тогда можно будет сказать кто зних литопс, а кто нет. Желаю чтоб они побыстрее окрепли и подрасли)))

дистира

Swetlana12,  а ты расскажи - сколько дней твоим литопсам и как ты их сейчас поливаешь? так и стоят под лампами? Лампа прям над горшочком с литопсами? А солнце у вас уже есть? И никак-никак нельзя приткнуть к маминой рассаде? И скоро ли освободится "место под солнцем"?

Swetlana12

Цитироватьприткнуть к маминой рассаде
сразу вспомнилось, что мама это я  mosking детеныш сегодня уехал охранять Родину и обещал не пугать Европу  ;)
Солнце у меня только с 5 утра  до 7,30 если не пасмурно. Жду пока потеплеет  yes что бы поставить их на окно  yes
Литопсам около месяца, пшикаю их когда вспомню  confusion
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

дистира

Цитата: Swetlana12 от 02 мая 2014, 22:29:33сразу вспомнилось, что мама это я 
ну вот всё я перепутала :D я подумала твоя мама с рассадой не пускает твои литопсы ;D
Цитата: Swetlana12 от 02 мая 2014, 22:29:33детеныш сегодня уехал охранять Родину
дитёнышу спокойной службы goodluck
Цитата: Swetlana12 от 02 мая 2014, 22:29:33Солнце у меня только с 5 утра  до 7,30 если не пасмурно.
Цитата: Swetlana12 от 02 мая 2014, 22:29:33Жду пока потеплеет
т.е. солнца не видят, стоят под лампами где-то. Ну что ж сказать - раз света не хватает - вот и тянутся. У меня осенние и зимние посадки стоят под люмками в 18 ВТ (2шт) в рядочек. Каждая растюшка любит заботу, как только про кого забыла - тут же обижаются.

Rimskiy

Мои линяющие
[smg id=184912]
[smg id=184913]
[smg id=184914]
[smg id=184915]

Elena_ya

MaraLonda

Девочки, утро доброе всем!!!!
Очень нуждаюсь в совете от опытных литопсоводов!!!
Я посеяла литопсы 5 мая в хороший такой горшок (фото прилагается). По совету здешних спецов (некоторых) использовала песок и землю. Песок прокаляла, землю парила в пароварке. Соотношение где-то 1:2 (земля-песок), может, чуть меньше. Семена не замачивала, пч слишком мелкие. Несколько штук попробовала замочить, после очень долго вылавливала их из воды. Семян в плошке очень много, я каждое на зубочистке переносила, слегка углубляла, потом присыпала тонким слоем песка.
Сегодня третий день - всходов нет. Я, конечно, расстроена немного, ибо надеялась, что они у меня проклюнутся на третий день всенепременно.
Но меня не столько это волнует. Горшок я держу в мини-тепличке под пленкой. Под лампой, вечером убираю туда, где попрохладнее. Вчера когда открывала, чтобы оросить туманом, почувствовала неприятный запах от земли. Очень неприятный. Внимательно осмотрела всю поверхность - ничего подозрительного не нашла. Но горшок у меня глубокий, см 15 (см 2-3 - дренаж).
Вчера подержала горшок с приоткрытой тепличкой. Потом опять закрыла.
Сегодня оставила без теплички, очень уж запах мне не нравится...
Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно предпринять!!! Очень жалко будет, если загублю посев!!! Мне прислали семена из Германии, от тамошних заводчиков. Это единственный раз, больше не будет(( Семян в горшке штук 160 высажено (сажала в 7-8 мм друг от друга и в 1-1,5 см ряды).

[smg id=184943]

Wolfffy

MaraLonda, добрый день (кстати, здесь не только девочки  yes)
лично я не открываю пленку до 5 дней (хотя советуют 3). На 5-й день проклевываются только единицы.
а что за запах? вы увлажняли песок все эти дни? посмотрите внимательно грунт, нет признаков позеленения? у меня иногда бывает, когда переусердствую с опрыскиванием.
и на будущее не сейте в такой большой горшок все семена (проверено на своем опыте) очень неудобно, лучше каждый сорт в отдельный маленький горшочек,  навроде таких  :)
[smg id=176666]
а на данный момент, я бы на вашем месте, хорошенько просушила бы грунт (недельки две) на солнце или просто в теплом месте, а потом опять пропарила бы и накрыла пленкой  goodluck

yulia30

Лариса,3 дня это мало.Некоторые могут всходить и до месяца.Накройте горшок стеклом.Свет не обязательно,потом включать будете как взойдут.Сейчас важен перепад температур днем - +20-30 градусов,а ночью - +15-10.Если живете в частном доме можно вынести на улицу в тень или под рассеянные лучи солнца.

Wolfffy

литопсы сентябрьского посева (некоторые до сих пор не полиняли  >:( )
[smg id=184996]

MaraLonda

Wolfffy, yulia30, спасибо вам огромное за советы!
Я на будущее учту по поводу горшков. Но дело в том, что мне прислали пакетик семян 200 штук в куче - я понятия не имею, что там за сорта. Сначала хотела посадить немного, а потом вошла в раж :(
Почву я увлажняла только перед посадкой, а потом просто опрыскивала туманом, как советуют. Причем, раз в день, пч почва, на мой взгляд, была сыровата (ну и боялась той самой плесени, о которой тут столько писали).
На поверхности я не вижу ничего похожего на плесень или зелень (зрение у меня хорошее)) А вот запах чувствую. Не знаю, может, как-то повлияло то, что землю я парила буквально - у нее после этого запах тоже был не ахти какой. не то чтобы неприятный, так, "на любителя")
А сейчас - не знаю, как описать запах... Не гнили, не сырости, а что-то типа затхлости (когда что-то долго не проветривают).
yulia30, то есть стекло лучше пленки? Я в квартире живу, ночью выношу на балкон или рядом с балконом (если вдруг ветер). У меня пленка над ними типа такого "домика".
Wolfffy, а просушивание семена не убьет? Если некоторые из них начали проклевываться (ну а вдруг?), ничего не будет страшного в этом случае? Эмм... я как-то боюсь...

yulia30

Можно и пленку,разницы нет.Так и оставьте их на балконе,если погода позволяет.У меня ночью и при + 5 оставались.Просушивать не надо,просто проветривайте минут по 10-15.

Wolfffy

MaraLonda, Лариса, первые 3 дня не нужно было опрыскивать почву, не надо вообще поднимать пленку...
сделайте так, пусть сегодня днем (скажем до трех часов дня) постоят в теплом месте, грунт немного просушится (если действительно запах какой-то есть), потом опрыскайте теплой (можно даже горячей) водой, накрываете пленкой (через часа два на внутренней стороне пленки должны появить мелкие капельки) и держите так 3 дня. пленку три дня не трогаете вообще!!!
вы еще присыпали семена? тогда всходить они будут дольше...