"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

MaraLonda

yulia30, Wolfffy, спасибо!
Юля, я уже накрыла стеклом - его все-таки легче снимать)
Жаль, я не знала, что не нужно было почву опрыскивать( но прыскала именно теплой водой.

Инкара, ага, я присыпала семена - теперь придется набраться терпения и ждать! В общем, попробую "забыть" на время о своих литопсиках, хотя это и сложно)) то и дело бегаю к горшку и смотрю, чего там у них происходит) Оочень давно мечтала о них!!!

Спасибо вам большущее еще раз! present Обязательно расскажу о своих дальнейших опытах))

дистира

MaraLonda, на стр 8 elen.cactus очень хорошо пишет о посадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5743.msg113956.html#msg113956 Будем на ты  :handshake:
thinks скажи, пжлста, а почему ты пропаривала землю - это уличная земля, с огорода, из пакета? Пропаренной земле надо было дать постоять немного, может неделю, может дней несколько. Я представляю как пахнет твоя земля, потому что сама в свежепропаренную землю сажала взрослые литопсы :-! Очень жаль, что ты взяла такой большой горшок..... Я не поняла ты его поливала или чуть сбрызнула перед посадкой семян? Сейчас попробую попросить помощь у Марины Asio Otus, может она что-то сможет посоветовать - как избавится от запаха и нужно ли избавляться. Я посоветую - не надо ставить под стекло, там совсем мало воздуха будет, задохнётся всё. Накрой пакетом  по объёмы плошки и проветривай утром и вечером. Можно ещё фото именно земли - там точно нет водорослей или мой комп зеленью отдаёт?

Asio Otus

Цитата: дистира от 08 мая 2014, 21:41:14Пропаренной земле надо было дать постоять немного, может неделю, может дней несколько.
При посеве семян, субстрату не дают стоять для восстановления почвенной флоры. Наоборот, используют сразу же стерильный субстрат, а так как субстрат пропаренный, то в первую очередь на нем могут поселиться болезнетворные микроорганизмы, и чтобы этого избежать, при посеве и через определенное время используют контактный или системный фунгицид.

Чехи используют Превикур (1,5  мл на литр воды), можно использовать Максим или Витарос

Если нет плесени на поверхности субстрата, то скорее всего, если емкость с семена была плотно закрыта, появился запах затхлости из-за закрытого пространства и сырости. Либо, если субстрат был плохо пропарен, то это тоже могло повлиять на то, что появился затхлый запах.  В общем, при последующем опрыскивании субстрата добавляем в воду один из фунгицидов и опрыскиваем. Повторно применить фунгицид можно через 7 дней.

В качестве материала для создания теплички можно использовать пищевую пленку. Во влажном состоянии  она легко наклеивается на края любой емкости, и для вентиляции  в пленке делается несколько небольших отверстий иглой или зубочисткой, обычно этого хватает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Wolfffy

Asio Otus, дистира, так и в кипяток ставить не обязательно? я всегда перед посевом горшочки ставлю в кипяток, потом через минут 10 (быстро остывают) сею семена, опрыскиваю и под пленку.

MaraLonda

Ой-ё-ёй!!!! У меня вылезли 2 литопсика!!!! Сегодня только что обнаружила своих первенцев))))))))))  inlove
Пробовала сфоткать, но у моего айфона нет макросъемки, на фотке росточков не видно(

Цитата: дистира от 08 мая 2014, 21:41:14Дистира
, ага, конечно, давай на ты)))

Землю я пропаривала "на всякий случай", это не из пакета земля - куплена у частников на рынке. Я ее просеивала предварительно, удяляла все ненужное, а потом парила. После пропаривания у меня горшок сутки стоял, остывал, не несколько дней( Я тогда посчитала, что этого достаточно. У меня есть опыт выращивания из семян кактусов, поэтому тут сработал такой "ген самоуверенности", к сожалению((

Перед посадкой, тоже за сутки, я землю пролила водой, потом сливала лишнее из поддона.
На земле точно нет никакой зелени, я тщательно все осматриваю постоянно. Просто вот такой затхлый запах (можно сравнить с грязными мужскими носками, от этого запаха где-то 1/10)) правда, смотря еще, чьи носки)) Земля не влажная, так, слегка только (если на ощупь). Верхний слой так и вовсе можно назвать полусухим (ну, или полувлажным).
Я как раз руководствовалась советами elen.cactus, когда сажала))

И вот только сейчас поняла, что лоханулась с большим горшком(( Они вылазят неравномерно и в этом проблема(

Asio Otus, Марина, спасибо))
Сейчас, я так понимаю, мне нужно накрыть мою плантацию пакетом "домиком", как у меня был. И опрыскивать туманом утром-вечером, да? И уже можно под лампу ставить? или пока не нужно? Подозреваю, что сегодня могут еще проклюнуться литопсята, а может, и нет...

Swetlana12

MaraLonda, поставте, а то потянутся. Можно и не под лампу если солнечно и светло  yes просто в светлое место  yes
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

MaraLonda

Swetlana12, спасибо! Пока солнца много, днем можно будет на свету постоять, а вечером буду включать)
Вот тут видно землю и первый литопсик. Снимала сверху, поэтому ножки не видно, но это он)))  :magnifying glass:
Сейчас у меня три штуки вылезло!  yahoo
И вроде бы запах стал менее резким. Возможно, помогло, что я вчера ничем не прыскала
[smg id=185189]

дистира

Цитата: Asio Otus от 08 мая 2014, 23:19:48При посеве семян, субстрату не дают стоять для восстановления почвенной флоры.
я сейчас применяю глинистую листовую из под берёз землю собранную далеко от дороги (часть входит в состав моей земли для литопсов) пропариваю в микроволновке, чуть остынет ссыпаю в пакет и делаю дырочки для вентиляции и ставлю на "отдых". По первости держала эту землю без дырочек и она просто протухла, точнее запашок был небольшой и я использовала её и очень об этом пожалела, горшки со временем стали сильно пахнуть. Пришлось литопсы пересаживать и отмывать им корни, потому-что всё тело литопса воняло.
Цитата: Wolfffy от 08 мая 2014, 23:28:43так и в кипяток ставить не обязательно?
я всегда пропариваю так как советует elen.cactus Правда в последний раз литопс рубру (100сем.) сажала - плошку с землёй опустила в ёмкость с тёплой дистиллированной водой с эпином, земля пропиталась и сажала семена. Сама видели какой результат. Но я думаю и семена качественные были. Если кто что будет сажать - попробуйте с дист. водой и без неё, обыкновенно. Интересно где результат лучше будет.
MaraLonda, удачи, только фото почему-то я не вижу.

MaraLonda

Дистира, вот у меня, видимо, та же история с землей - пропаренная выделяет, очевидно, какой-то запах неприятный(
Нужно было ей дать проветриться дольше...  :'(
Мне пока остается надеяться, что все будет хорошо) В моем горшке уже 5 лилипутиков вылезло))
Эмм... странно, что не видно фотки - я открыла в другом браузере, без входа на форум, фотку вижу - загружала сюда же, в альбом...

У меня вопрос: сейчас в пленке нужно делать дырочки для вентиляции? или не нужно пока? :think:

Wolfffy

мой последний опыт выращивания из семян показал следующее: на 3-й день начинаю опрыскивать утром, открываю на 5 мин, с 7-дня открываю на 10 мин, до 10 дня. с 10 дня оставляю на 30 мин, с 14 дней на час, но пленкой закрываю наглухо без дырочек. Пробовала, Ира, как ты советовала накрыть колпаком - все моментально высыхает (с пакетом та же история). Пленку снимаю полностью через 40 дней. с конофитумами буду до 2-3 месяцев держать пленку. Первые (сентябрьские) литопсы до 4-х месяцев под пленкой держала.
я перед посевом всегда держу в кипяченной воде (горячей). А вместо эпина можно циркон?

дистира

Цитата: Wolfffy от 09 мая 2014, 16:52:52Пробовала, Ира, как ты советовала накрыть колпаком - все моментально высыхает
Wolfffy, у тебя наверняка жарче, чем у меня. Чем больше я сею (в смысле пошёл третий год), тем меньше держу под укрытием.
Для этого мы и собрались здесь :handshake:, чтобы выслушать советы-рекомендации, сделать по свому, совершить свои ошибки :rake: и в конце концов найти оптимальный для себя вариант посева :shaman: и дальнейшего выращивания литопсов goodluck
Цитата: Wolfffy от 09 мая 2014, 16:52:52А вместо эпина можно циркон?
а ты попробуй, я думаю хуже не будет. Если хорошие семена они и без стимуляторов взойдут. Это так, для своего успокоения, для своей уверенности. Надо попробовать посадить часть с эпином/цирконом, часть просто. Ну ты же сама знаешь, как "чешутся руки". Сначала посадишь, а потом думаешь, что надо было бы :think: поэкспериментировать.
Цитата: MaraLonda от 09 мая 2014, 15:56:41У меня вопрос: сейчас в пленке нужно делать дырочки для вентиляции? или не нужно пока?
я бы в своих условиях сделала, попробуй, наблюдай. Хаммер допустим снимает укрытие на пятый день и ставит под вентилятор. Вообще то я тоже пользуюсь вентилятором. Сейчас солнечно, жарко и вентилятор работает через таймер.
Фотку вижу goodluck я даже немного тебе завидую, всё интересное впереди goodluck

Wolfffy

дистира, Ира, ты права, воздух жаркий и очень сухой. Сейчас у нас уже 30-31 градус.
как раз с мезагарден придут семена, на них и опробуем  thankyou

MaraLonda

Цитата: дистира от 09 мая 2014, 17:39:56я бы в своих условиях сделала, попробуй, наблюдай. Хаммер допустим снимает укрытие на пятый день и ставит под вентилятор. Вообще то я тоже пользуюсь вентилятором. Сейчас солнечно, жарко и вентилятор работает через таймер. Фотку вижу  я даже немного тебе завидую, всё интересное впереди
confusion Ой, Ир, спасибо!!! Я сама себе завидую))) токо и делаю сегодня весь день, что бегаю проверяю своих малышей)))) у меня их уже 10. И даже, думаю, больше, просто я не все вижу пока)) Некоторые вылазят не зелеными, а белесыми, совсем крохи. И у многих такая "шляпка"-семочка на голове)) Это таааак мило!!!  :give heart:

Алисочка

Две недели назад распикировала свои литопсы (посев 21,11,13) показалось мне что им тесно, некоторые даже полинять не могли
На фото после пикировки через неделю
[smg id=185767]
[smg id=185768]
[smg id=185769]
[smg id=185770]
[smg id=185771]
[smg id=185772]
[smg id=185773]
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Corpse Bride

Алисочка, а какой возраст твоих малышей?

мои что-то совсем не растут, может им холодно, или почаще их опрыскивать нужно
всего два раза линяли за полтора года
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride