"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

дистира

Алисочка,  ты просто умничка yes и рука у тебя видно лёгкая ttt "пуговицы" просто tender желаю всем дорасти до звания  - камушки ttt ttt ttt

Алисочка

дистира, спасибо большое за теплые слова  present
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

marinka_aman

Алисочка, и я поддерживаю present всегда любуюсь твоими мезами, видимо правда ручки золотые :give heart:
литопсята прелесть inlove

Алисочка

marinka_aman, спасибо большое!  present
на самом деле это заслуга всего форума, я долго читала сначала темки- училась на опыте других, а потом только сеяла)
Алисочка в стране цветов

Мурзик

Подскажите пожалуйста , а когда литопсы начинают линять их можно опрыскивать или нет? а то опять напортачу hysterics2 у меня два литопса скукожились я их полила , а они так и остались сморщеными. Я подумала , что сгнили выдернула , а там оказывается линька  :o   как я ругалась на себя hysterics2

дистира

Мурзик, лично я полив и опрыскивание всё равно произвожу, даже во время линьки. Допустим поливаю раз в 7 дней не глубоко, а опрыскиваю между поливами, но это когда жарко. А если холодно и сыро -  сеянцы стоят под лампами и полив может чуть меньше. Зубочисткой ткну грунт - сухой - поливаю (под лампами).
Кто как поливает - напишите goodluck

Wolfffy

я поливаю 1 раз в 10 дней, потому что дома очень сухой воздух, но большинство стоят у меня сморщенные, независимо от полива.

дистира

Wolfffy, мы говорим  :think: о малышне -сеянцах. Ты и сеянцы поливаешь раз в 10 дней? При сухом воздухе?

WOLF

Необходимо пикировать годовалых сеянцев (примерно штук 30), грунт сыпучий. Как это сделать чтобы было ровненько и красиво, и все на одном уровне и т.д. :)
Как кто делает?
Спасибо  present

*НастЁна*

Принимайте и меня в свои ряды, очень мне камушки живые нравятся, решила тоже посевной попробовать заняться, может и не совсем время сейчас но ручки чесались. В общем посадила я  06,06,2014 литопсики. Смесь делала из песка 1-3 мм 50% и 50 % смеси грунта, цеолита примерно поровну и горсти кокоса(как показывает практика в моей квартире без него все засыхает даже адениумы). Грунт прокалила в микроволновке, затем кипятком залила как тут в теме писали, дала слегка остыть так как дома жара  30 градусов была побоялась семена сварить. сверху туманом опрыскала раствором максима, вместе со стенками теплички. Конденсат утром был на теплице не крупный. Сегодня первый раз проветрила на опрыскивать не стала так как там влажно довольно. Теплица стоит у открытого окна юго восток, притененная пленкой зеркальной, ночью там по прохладней становится, сегодня ночью был дождь и заметно посвежело так что перепады температуры есть.
Теперь жду  :entreaty: pickaninny conjure

Алисочка

Алисочка в стране цветов

дистира

Цитата: WOLF от 09 июня 2014, 09:57:36Необходимо пикировать годовалых сеянцев (примерно штук 30), грунт сыпучий. Как это сделать чтобы
Алисочка, и что молчим, держим секрет в тайне :D
Я сажаю наклоняя горшок - наклонила на бок, насыпала грунт, разложила, присыпала, опять разложила и так до конца горшка. Когда горшок поставлю на дно - приходится поправлять литопсы. Не всегда ровно получается, надо приноровится, кого-то за "уши" подтянуть, кого-то чуть сдвинуть. Олик тоже обещала мастер-класс, но видно некогда.
Вот завидую тем у кого есть пемза, знакомая с другого форума, с её разрешения http://lithops-stories.blogspot.ru/search/label/video :think: и как бы купить у Уве Бейера пемзы чуток? Наверное американцы сейчас не разрешат продать :D

дистира

*НастЁна*, всё правильно сделала, только мне всё равно не нравится
Цитата: *НастЁна* от 09 июня 2014, 12:43:02горсти кокоса
. Наверное у Хаммера  :think: не холоднее чем у тебя....Не буду ворчать confusion Но в след. раз, а я думаю он случится mosking , пжлста, без кокоса. И желаю 110% всхожести  goodluck

WOLF

дистираpresent  present_confused
Жалко нет волшебной палочки для пересадки... придется бочком  confusion Правда, есть у меня одна идея, если получится поделюсь... thinks
Цитата: дистира от 09 июня 2014, 21:32:05пемзы чуток
А шлаковая пемза не подойдет? :no: Вроде она применяется в строительстве... можно прогуглить Может у кого стройка рядом?!

Алисочка

Цитата: дистира от 09 июня 2014, 21:32:05Алисочка, и что молчим, держим секрет в тайне
я литопсы пикировала только один раз, и не уверена в правильности своего метода))) Делала я это так: брала плошку высота 6 см, насыпала дренаж, приготовленную смесь (из песка, грунта для кактусов, чуток угля, чуток перлит), всё это выравнивала, брала деревянную шпажку, втыкала её на всю глубину, получился типа колодец))), вставляла туда литопс, далее немного уплотняла грунт вокруг литопса, чтоб не было пустот. Если учесть что все живы после пикировки- не такой уж плохой вариант  :D
Алисочка в стране цветов