Шлюмбергера, Зигокактус (Schlumbergera), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 22:37:12

« назад - далее »

Kana

Цитата: Emerarudo от 01 декабря 2020, 14:13:01дерновая земля, листовая земля, перегной, гумус,
Вот интересно , где городские жители берут дерновую землю , листовую и тд . Ее в магазине теперь нет . Один торф с разными названиями продают .

Kiv

Я в свое время копала ее рядом с местной речкой. Судя по тому, что там местами встречаются остатки кирпичей и бетона, туда сгребли строймусор. Но, несмотря на это, можно было найти места с неплохим грунтом.

Emerarudo

Цитата: Kana от 01 декабря 2020, 20:58:23Вот интересно , где городские жители берут дерновую землю , листовую и тд
Наверно, я, как закоренелый собачник, не вижу проблемы. Я постоянно гуляю в лесопарке, там хоть обкопайся. Есть две проблемы: первая- лень набранную землю обрабатывать, очищать, а вторая, что более важно, я не очень хорошо представляю, как должна выглядеть хорошая дерновая и листовая земля.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Олегг

Цитата: Emerarudo от 02 декабря 2020, 22:27:26я не очень хорошо представляю, как должна выглядеть хорошая дерновая и листовая земля.
Ау! Специалисты по почвам: подскажите ответ на вопрос в цитате, плиз! Можно и с картинками, кстати.

Mammillaria_

Показать - не покажу, но пойти и накопать дерновую землю нельзя. Ее готовят. Нарезают дерн на лугах и заросших полях кусками толщиной 6-12 см, а потом при определенных условиях это все перегнивает пару лет. Получается довольно тяжелая земля.
Листовую землю тоже готовят: собирают и складируют листья, летом поливают, через 2 года имеют листовую землю.
Другое дело, что листовой землей у нас часто называют слой частично перегнившей массы листьев, который собирают под деревьями (в парках в городе): сгребают с поверхности крупные растительные остатки, а слой комковатой "полуземли", что пониже, собирают.

Kana

Я считаю чуть по - другому .
Дерновая земля - это земля под дерном , то есть , например , в поле подкапываем лопаткой траву . А вот под ней дерновая земля.  Можно ее набрать и с кротовых норок , что намного легче . Другое дело , что качество земли бывает разное .   Но такую землю готовить год не надо , она уже готовая . Но я такую землю заготавливаю под зиму , чтобы она у меня мёрзла зимой на улице , во избежание вредителей .  Ну , некоторые пропаривают в духовке .

Вот с листовой землей труднее . Ее нежелательно делать из листьев дуба и каштана .
Вообщем , я по осени собираю листву от деревьев в кучу . И замечала ,  что в конце лета у меня на куче уже образовывалась земля .   Поэтому процесс этот долгий и муторный .      К тому же опять высока вероятность , что в ней есть вредители .
Пропаривать землю в микроволновке или в духовке я не хочу , поскольку очень сильный идёт запах , который потом меня преследует .
Вот я и думаю , где готовят такой коктейль городские жители ?  А если цветов много , то надо заготавливать большую кучу листвы .       Некоторые берут листовую землю под листвой , но в парке это лишено всякого смысла . Надо ехать в смешанный дикий лес , где годами никто листья не убирает по весне . Там копать в мешок и на себе тащить .
Поэтому гораздо проще было бы землю купить , раньше продавали , а сейчас сплошной торф везде .
Хотя мне одна приятельница рассказала , что это земля была использованной от промышленных теплиц . Ее из теплиц вынимали , удобряли , фасовали и продавали нам .

Mammillaria_

Kana,
многие именно так и думают, что дерновая земля - что-то пониже корней растений. А на самом деле в практике растениеводства этим термином обозначают то, о чем я писала выше.
Что касается кротовых куч, то - то же самое: не дерновая, а то, что крот из-под дерна выбросил.
Листья дуба и каштана медленнее разлагаются, но в свое время я на даче делала листовую землю с использованием большой доли листьев дуба (рядом с участком - полоса из почти чистого дуба). Кактусы (не шлюмбергеры) в ней прекрасно росли.
В Московских лесопарках (не скверах) листья тоже не убирают.
Чтобы избавиться от насекомых землю можно просто тщательно просушить. Семена и споры останутся живы.
Откровенно говоря, "свою" листовую землю я использовала без всяких обработок.
P.S. То, что располагается ниже дернины - поддерновая основа.

Крассулка

Цитата: Emerarudo от 01 декабря 2020, 14:13:01

У меня тоже. Вот только разбавлен он не цеолитом, а песком. Я почему-то решила, что шлюмбергера, как суккулент, предпочитает более песчанистую почву. А недавно я посмотрела несколько роликов на ютубе, так там все в один голос говорят, что состав грунта должен быть такой: дерновая земля, листовая земля, перегной, гумус, мох, кора и вермикулит. Либо универсальная смесь + гумус + мох + кора + вермикулит. У меня в подобном грунте ароидные живут, а для зигокактуса я бы и не подумала о такой смеси thinks
Как вариант разбавлять грунт песком тоже можно, он придаст рыхлости субстрату, но при условии если песок не мелкий, а крупный. Ещё можно использовать мелкую гальку.
В отношении дерновой и листовой земли, перегноя, гумуса, коры, их конечно тоже можно применять, но только муторно это всё, поэтому я для себя и своих Шлюмбергер нашла более простой способ, когда состав субстрата состоит всего только из двух составляющих: грунта и цеолита. yes Растут и цветут они в таком субстрате отлично, чувствуют себя в нём тоже превосходно  O0, ну а мне как цветоводу больше и желать как говорится нечего.  ;)
А вот вермикулит я не люблю, не нравится он мне тем, что долго держит влагу в субстрате и часто приводит к позеленению грунта + довольно быстро прессуется, т.к. очень мягок.

А он сильно отличается от того, из чего кошачий наполнитель делают? Или Вы не пробовали другой цеолит? Просто я во многих местах читала, что люди используют "Барсик" или "Кузю".
Цеофлора когда сухая, то она не серая, а бежевого цвета, а когда мокрая, то коричневая, более пористая и лёгкая. А ещё такой цеолит (это я всё про ту же цеофлору) - "тёплый", что очень ценно при поливах, когда цветы стоят на холодных подоконниках. Самое главное, чтобы любой разрыхлитель при намокании не превращался в "кашу", цеофлора и в этом плане не подводит, при намоканиии только шипит, но остаётся всегда такой же твёрдой.

Спасибо, почитала. Вот только беда в том, что Селигер сейчас днём с огнём не найдёшь. У меня раньше всё сидело в этих грунтах. А потом во всех магазинах, где я его брала, от него отказались, сказали, что спроса нет donotknow. И в интернет-магазинах грунт от Селигера только серии Хорошо, а он, вроде бы, считается не очень... Так что я постепенно перехожу на Фаско.
Понятно. На мой взгляд вот такой грунт Peter Peat для Шлюмбергер будет лучше чем фаско.

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Крассулка

Цитата: Emerarudo от 02 декабря 2020, 22:27:26Наверно, я, как закоренелый собачник, не вижу проблемы. Я постоянно гуляю в лесопарке, там хоть обкопайся.
Надо же! :handshake: congratulate Мы с Вами оказывается не только цветоводы, но и закоренелые собаководы. ;D O0 Собаки со мной давно, более 35 лет, и когда так же гуляю в лесопарке, то тоже в тёплое время года имею доступ и к дерновой земле, и к листовой. Но есть и для меня одно большое НО, которое абсолютно такое же как и у Вас. mosking
Цитата: Emerarudo от 02 декабря 2020, 22:27:26лень набранную землю обрабатывать, очищать,
С уважением, Оксана

Kana

В книге  Макса Гесдёрфера про цветоводство говорится , что для получения небольшого количества дерновой земли можно срезать пласт дернины и натрясти на пленку почву с куска дернины. Поэтому я ничего не путаю .   

Galo

Kana, К сожалению такую землю считать дерновой никак нельзя. Это скорее вторичный грунт и не
более того.
Дернина нарезается на лугах, пастбищах, места должны быть не низиной. Нарезаться с корнями и травой,
укладывается штабелями "трава к траве". Готова будет только через 2 года. И в течении этого времени
выполняются некие промежуточные действия. И вот такой грунт и называется дерновым.

Крассулка

А он сильно отличается от того, из чего кошачий наполнитель делают? Или Вы не пробовали другой цеолит? Просто я во многих местах читала, что люди используют "Барсик" или "Кузю".
Emerarudo, забыла ранее дописАть.  :) Вот такой цеолит (почвоулучшитель) только ни в коем случае для Шлюмбергер не покупайте, т.к. он при намокании моментально превращается к "кашу". nea

А вот такой вот для них в качестве разрыхлителя для субстрата, просто -  O0!!!

С уважением, Оксана

Emerarudo

Конечно, я почитала в своё время в интернете о правильной технологии заготовки дерновой и листовой земли... Это можно сделать, но так муторно nea. Ведь у многих горожан есть дачи, гаражи, балконы, в конце концов...
  При этом многие цветоводы со стажем пишут о том, что листовую землю набирают в лесу или лесопарке, где никто опавшую листву не собирает. Там она естественным путём перепревает. Только нужно перед применением в неё добавить что-нибудь щелочное, потому что эта земля кислая получается. И по качеству она не уступает той, которая готовится в течении пары лет. Т.е., если в промышленных масштабах, то да- нужно специально заготавливать. А если мешочек нужен, можно накопать в лесу.
  По поводу дерновой, опять- таки, пишут, что поддерновая основа для цветов так же хороша, как и настоящая дерновая, только её разбавлять так сильно не надо.
  Но я не уверена в том, что я наберу то, что надо. Поэтому покупаю готовые торфяные грунты, разбавляю их по потребностям и не заморачиваюсь im_so_happy
Изумрудный дневник

Emerarudo

Цитата: Крассулка от 04 декабря 2020, 10:46:49Как вариант разбавлять грунт песком тоже можно, он придаст рыхлости субстрату, но при условии если песок не мелкий, а крупный. Ещё можно использовать мелкую гальку.
Рыхлость-то есть. Только питательности не много. И влагоемкость маленькая.

Цитата: Крассулка от 04 декабря 2020, 10:46:49вот такой грунт Peter Peat для Шлюмбергер будет лучше чем фаско.
Я брала из этой серии, не для кактусов, другой какой-то. Это было ужасно! Рыжий, крупные волокна, мусор. И после этого другие уже не пробовала. Надо глянуть именно кактусиный :magnifying glass:

Цитата: Крассулка от 04 декабря 2020, 11:04:39Собаки со мной давно, более 35 лет
:handshake: Со мной собаки поменьше- 25 лет, но тоже стаж drinks. Или это я с ними? :think: Даже не знаю ;D

Цитата: Крассулка от 05 декабря 2020, 10:28:39Вот такой цеолит (почвоулучшитель) только ни в коем случае для Шлюмбергер не покупайте
Ясно. Спасибо.
Изумрудный дневник

Kana

Цитата: Galo от 05 декабря 2020, 05:42:53выполняются некие промежуточные действия
Ага , *овном поливается .  На практике эта миссия невыполнима , поскольку я не фермер , и даже не силач , чтобы складировать вилами куски дернины и разводить у себя в саду тюрю с навозным запахом .   Думаю , что этим цветоводы заниматься не будут . 
А потому следую рекомендациям вышеуказанного автора книги и считаю дерновой землей , то , что считаю .  Эта земля воздушная , хорошо пропускает воду при пересыхании земляного кома и не отслаивается от краев горшка . А с добавлением листовой земли становится ещё лучше и питательней . Я даже от пересадки до пересадки практически не удобряю , редко .    Шлюмбергеру чайком чёрным пою .  Черенки весной укоренила , сейчас уже начала цвести потихоньку . Летом подкармливаю настойкой из сорняков .   Я очень не люблю всякое не пойми что - покупное удобрение . В артезианской воде тоже есть все элементы для быстрого усвоения .

Суккулентам добавляю в землю аквариумный грунт , угольки из мангала . С Серамисом закончила , слишком влагоемкий , при моих усердных помощниках - детях он не годится .  На определенном этапе развития могу использовать цеолит , если он необходим . Там хорошо наращиваются корни .

Земля из кротиных норок тоже очень хороша , но достаётся мне редко . Прогнали кротов далеко , чтобы они не портили ландшафт.