Шлюмбергера, Зигокактус (Schlumbergera), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 22:37:12

« назад - далее »

вишенка

Давно не заглядывала в тепличку ,а сегодня вот

[smg id=139811]

Посадила в конце мая. Можно тепличку снимать?

о.я.

Цитата: Annie от 13 апреля 2010, 13:21:16их не ломают, а откручивают у места соединения двух сегментов.
Мне вот так выкрутили вместе с сердцевиной сегмента.И они были как бы полые ,без неё.Долго с ними маялась. Пришлось их намного выше еще его дообрезать.
А другие, отрезанные  даже намного  позднее дали корешки в разы быстрее, без проблем, в воде.
   Поэтому я предпочитаю у любых растений  отрезать.

Asio Otus

Сегменты можно отрезать, а можно откручивать, но если сама ветвь старая или вялая, то открутить без ущерба для сегмента не удастся, поэтому лучше аккуратно отрезать в месте крепления.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Allusik

Нашла сегодня у мамы то ли зигокактус, то ли рипсалидопсис (самой не очень понятно - и на то, и на другое похоже и сидело одним кустом :-\) в весьма плачевном состоянии. Листья вялые и совсем опущенные. При ближайшем рассмотрении "ветви" тут же отвалились от корней  swoon Вообщем, все отгнило, похоже неправильная почва и полив имели место. Можно ли его привести в чувство, и что для этого нужно? Заранее благодарю за помощь!

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Allusik

Asio Otus Спасибо за беспокойство!  thanks
Более-менее. Думают. Нехорошо почему-то тем, кого я не забыла макнуть срезом в активированный уголь перед посадкой  thinks
Субстрат готовила всем одинаковый - грунт для кактусов+резаный сфагнум+уголь

Asio Otus

Цитата: Allusik от 31 августа 2010, 00:18:49Нехорошо почему-то тем, кого я не забыла макнуть срезом в активированный уголь перед посадкой
Любопытно  thinks А срезы были у всех влажные ?

Allusik

Ага, я почему-то забыла подсушить перед посадкой  :-\
зато у тех веточек, которые в воде стоят корешки начали пробиваться  :)

Allusik

Пока ждала чтобы корни отрасли побольше, они успели прикрепиться ко дну пластикового стакана  :-[ придется отрывать чтобы посадить..

Asio Otus

Allusik

Ох, Марина.Те, которые укоренялись в субстрате - все налились и гордо расправились  yes
А вот прикрепившихся к пластиковому стакану  малодушничаю и боюсь отрывать...... :-[

нюша

а если укоренять в грунте,то точно можно без теплички,неужели так могут прижиться?  :o

Ky!

Цитата: нюша от 08 декабря 2010, 15:20:46а если укоренять в грунте,то точно можно без теплички,неужели так могут прижиться?

Тут многое зависит от микроклиматических факторов помещения, качества черенка, состава субстрата для укоренения, освещенности, соблюдения режима полива и так далее.

Asio Otus

Цитата: нюша от 08 декабря 2010, 15:20:46а если укоренять в грунте,то точно можно без теплички,неужели так могут прижиться?
Добавлю, условия в помещении не всегда идеальные, и если укоренять в субстрате, то наличие теплички влияет на лучшее укоренение  и даже на время.  yes