Гусмания - Guzmania

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:03:59

« назад - далее »

Asio Otus

Олеся, рада вас видеть на форуме!  helloy

Цитата: Олеся от 27 августа 2008, 12:43:57
моя Гусмания родила =) тройню...они уже подросли: ростом где-то с половину мамы..
Поздравляю с этим событием! Это здорово!!!!  tender present

Цитата: Олеся от 27 августа 2008, 12:43:57
они уже подросли: ростом где-то с половину мамы...цвет главного растения наполовину засох, а детям стало мало место и теперь не знаю что делать: рассаживать или ждать пока они с мамы все соки высосут?
Олеся, если у вас есть возможность сделайте фото.  Я посмотрю и тогда точно скажу пора отделять или нет. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ну, вот.... thinks[smg id=162259][smg id=162260]

Asio Otus

Олеся, детки уже хорошо подросли, но я думаю под зиму лучше их не отсаживать, а можно пока перевалить всю эту компанию в чуть больший горшок. А весной рассадить. yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Олеся

Хорошо, спасибо!
А не подскажите еще, что нужно делать, чтоб он так не сох от воды....я уже и отстаиваю ее по несколько дней перед поливом, и воду потом сливаю...а всеравно пятна появляються...и они ж прям возле деток!

Asio Otus

Цитата: Олеся от 30 августа 2008, 19:40:14
А не подскажите еще, что нужно делать, чтоб он так не сох от воды....я уже и отстаиваю ее по несколько дней перед поливом, и воду потом сливаю...а всеравно пятна появляються...и они ж прям возле деток!
Олеся, я немножко не поняла в чем у вас проблема.  thinks

Если на листьях появляются пятна от воды, то воду для опрыскивания лучше фильтровать.  yes

Perfect dream

Добрый день! Вчера меня порадовали подарком к первому дню зимы - растение, очень похожее на гусманию. Я сфотографирую немного попозже, и потом выложу, чтобы определить точно. Вообще я против таких подарков зимой, потому что я в замешательстве и не знаю, что с ним делать-то в декабре. Почитала об уходе, но так до конца не поняла, сейчас нужно поливать розетку или нет? И стоит ли растение пересаживать? Оно сейчас в таком маленьком магазинном горшке, я пока просто его поставила в горшок побольше, полила через дно.
soy como soy

Asio Otus

Perfect dream, перевалить можно, купите субстрат для лесных кактусов, либо субстрат подходящий для эпифитов. Новый горшок луче брать широкий.

Если ваша бромелия цветет или отцветает, то воду в розетку уже можно не наливать только опрыскивать растение.  yes Поливать лучше когда субстрат в горшке просохнет в глубь на 2-4 см, в зависимости от размера горшка.

Perfect dream

Вот моё растение...
Asio Otus, а как часто его нужно опрыскивать? И нужно ли опрыскивать зимой? У нас даже зимой довольно влажный воздух, а температура около 19-20.[smg id=162261][smg id=162262]
soy como soy

Asio Otus

Perfect dream, гусмания хорошенькая.   tender
Перевалите ее как я писала выше   yes.    А какая у вас влажность в помещении, есть гигрометр?  Оптимально опрыскивать два раза в день, даже зимой.

Раз  неделю можно опрыскивать водой с удобрением, только концентрацию уменьшайте в 4 раза от рекомендованной, при этом в грунт удобрения можно не вносить, по листьям она лучше усвоит.

BoooSYA

У меня появилась вот такая растюха... Прочла статью и ужаснулась!     
Гибель растения.
Возможная причина - переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.
swoon Моя как раз цветёт... А после цветения? И почему она сейчас цветёт, а не летом-весной? Извините за такое количество вопросов, но что-то я распереживалась...  :'(
[smg id=162263]

"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Asio Otus

Надюша, главное без паники!!!

Голландские бромелии могут цвести в любое время, так как поставщик их заставляет искусственно цвести в нужное ему время.

Так она у тебя цветет, воду воронку больше не лей. Раз в неделю опрыскивай водой с добавленными туда удобрениями, но концентрацию удобрений делай в четыре раза меньше чем рекомендовано на упаковке.

Через недели две,  можешь ее перевалить (земляной ком разрушать не нужно!) в  больший горшок, субстрат для эпифитов.

Воронка у бромелиевых отмирает не сразу, а со временем. После того как она отцветет, она начнет растить дочерние розетки. Родительская розетка будет отдавать накопленные силы, для своих деток. Процесс отмирания родительской розетки длится от двух лет и более.

Поздравляю с такой красотенью!  flaunts

Annie

Всем доброго времени суток. Вот такие чудные гузмании сдетками мне сегодня спрезентовали в магазине в довесок. Помогите пожалуйста их выходить. В магазине они стояли при температуре не выше 15 градусов. Первая гузмания : две детки уже большие, две ещё маленькие, но они без корней. У мамы корни хорошие, не сухие. Я вынула  гузмании из земли так как они были засунуты в грунт на 5-6 см выше корневой шейки. Отмыла от грунта - он попахивал гнилью. Отмакали в марганцовке, а потом в янтарной кислоте по полчаса. Что теперь делать? ( Земля есть универсальная, кора сосны, кокосовое волокно, торф, вермикулит, сфагнум сухой).
[smg id=162358][smg id=162364]

Это ещё первая гузмания. Фото плохие - фотоаппарата нет. Скорее всего это G. lingulata или G. sanguinea. [smg id=162368][smg id=162360]
Грозный тушкан

Annie

Вот эта лучше получилась.
Теперь вторая - выглядит гораздо хуже чем первая.  Не знаю или детки выживут. У мамы корневая система хорошая. Наверное залили её: земля была влажная в середине, а снаружи очень сухая.[smg id=162361][smg id=162362]

Помогите, так хочется чтоб они выжили. [smg id=162363][smg id=162364]
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, что из субстратов есть?

Нужен рыхлый питательный, для эпифитов. Горшок возьми пошире, и не очень глубокий.

Обработай их стимулятором, например, цирконом (4 капл. на литр воды), янтарной кислотой (1 таб. на литр воды).

Если у второй родительская розетка плохая, то отделяй дочерние розетки и укореняй. Лучше укоренять с резанном сфагнуме с песком, если сфагнума нет, то в субстрате с песком (1 к 1), обязательно помещаешь под пакет.

Желаю удачи  goodluck

Annie

Asio Otus спасибо за быстрый ответ. Из субстратов есть земля универсальная, сфагнум сухой, песок кварцевый, вермикулит, кокосовое волокно. Одну дочернюю розетку у второй пришлось удалить  :'( она полностью гнилая. Я их когда взяла детки почти полностью были в субстрате. Вторая старшая детка - живая. Я удалила с неё все гнилые листики. Две маленькие вроде  без гнили, только кончики сухие. Обработала их янтарной кислотой. Теперь они обсыхают в тёпленьком местечке - 22 градуса тепла.
  Корневая шейка у обоих без гнили. У одной детки от второй гузмании есть два небольших корешка. Можно её укоренить в сфагнуме?
Грозный тушкан