Гусмания - Guzmania

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:03:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Surgut-ka

Здравствуйте!
Хочу просто поделиться своим растением, которое радует глаз. Два года назад появилась у меня Гусмания. Через какое-то время отцвела и дала двух деток. Эти детки выросли за два года и начали цвести. Материнское растение, отмечено на фото, стало увядать, я его на днях сама срезала, декоративности мешало. Вот что примечательно, растение одно, а детки дали цветы по-разному, один сначала вытянулся вверх и теперь, полагаю, должен распуститься. Должно заметить, процесс довольно длительный - почти три месяца с момента появления цветка из середины. Второй - сразу раскрытый, сначала показался желто-зеленым, со временем покраснел, полагаю, теперь вытянется немного вверх.
И еще, детки в два раза толще, шире, массивней материнского.
Вот она - красота tender

[smg id=205992]
[smg id=205993]
[smg id=205994]

Ky!

Surgut-ka, Мария, да, хорошо растет  O0

А что за субстрат и как поливаете?

Surgut-ka

Цитата: Ky! от 31 августа 2014, 10:32:07
Surgut-ka, Мария, да, хорошо растет  O0

А что за субстрат и как поливаете?

Субстрат универсальный "Чудесный сад". Поливала в розетку до момента отцветания, затем в почву, исключительно интуитивно, примерно раз в неделю. Две перевалки было. Растет при том в кашпо без отверстий, я приноровилась к поливу. С весны до поздней осени два раза в день опрыскивала. Подкормка весной и летом раз в месяц. Сейчас снова при цветении поливаю в розетку.

Южанка

Здравы будьте! Вопрос: заражается ли гусмания паутинным клещом при кратком соседстве ( сутки) с больным растением. Дали на подержание цитрусовое деревце, оказалось больным. Сейчас цитрус в обработке вместе с соседями по окну (под пакетом после акарина). А гусмания стоит отдельно, не на окне. Контакт был краток, нужна ли обработка? Штудировала форум, выяснила, что заливаю бромелию свою. Плюс ко всему, условия сейчас у нас экстремальные: жара, сухой воздух... Стрессовые условия для цветов. В общем, жалко мне гусманию лишний раз теребить для профилактики. В данный момент признаков паразита нет. С момента контакта прошло пять дней.
Наверное, мне ее нужно перевалить, но опять же - можно ли в такую жару. Обычно все махинации с цветами провожу, когда в квартире температура не выше 26"С. Сейчас 30. Стоит моя гусмания в 80 см от южного окна, прямые лучи не попадают, куплена к 8 марта, цвела, дала трех деток, опрыскивается часто фильтрованной водой комнатной т-ры, стоит на керамзите, поливаю в грунт ( заливаю, но уже учла и исправлюсь), не удобряла, не пересаживала, дренажа в горшке, как выяснилось, нет. Признаков гниения розетки нет, хотя я поливала иногда в розетку.

Ky!

Цитата: Южанка от 17 июня 2015, 19:51:13заражается ли гусмания паутинным клещом при кратком соседстве ( сутки) с больным растением.

Это вполне возможно, так что он может быть на растении.

Цитата: Южанка от 17 июня 2015, 19:51:13Дали на подержание цитрусовое деревце, оказалось больным.

Лучше для всех приносимых в дом растений устраивать карантин, ставить отдельно от других растений.

Южанка

Благо, что стоит бромелия ото всех отдельно. Могу выждать и пронаблюдать, проявится ли клещ. Теперь буду осторожнее с новичками.

Smetana

Доброго дня!
Я цветами раньше никогда не занималась, они у меня отчего то долго не живут..   confusion
Но растения, зелень просто обожаю! Всегда хотелось иметь много зелени в доме. И вот, решила предпринять усилия, чтобы победить этот "злой рок".
Мне на ДР год назад подарили цветущую гусманию, я ее не пересаживала, она так в магазинном и стояла, отцвела, дала троих деток. Долго не решалась детей отсадить, они уже почти мамку догнали. Читала интернет, узнала, что перед тем, чтобы детей в отдельные горшки садить, нужно их в воде подержать до появления корешков собственных. В общем...назову их Первый, Второй и Третий. Первый остался в мамином горшке (я его отдала своей маме, его судьба теперь не в моих руках, может ему в этом очень повезло )) ). Второго и Третьего я поставила в воду, у Второго вроде какой-то намек на корни был изначально. И вот как-то они у меня застыли... в итоге через может месяц Второго я посадила в землю, обычная цветочная, с дренажем в треть высоты.. Прошло около еще двух месяцев, я уже отчаялась и собралась выкидывать Третьего, как вдруг увидела у него белый корешок в 5 мм, и еще один в 2 мм.. Удивлению моему не было предела, он оказался ооочень живучим). Еще через несколько недель корешок был уже 1,5 см, и выросли еще четыре. К тому времени я нашла этот форум, и узнала, что земля нужна особая, для бромелиевых) Но в городе у нас нигде такой не было, я купила для орхидей (продавец в магазине сказал, что к нему можно добавить немного земли и она подойдет гусмании). Высадила Третьего в горшок, на дно дренаж, смешав грунт для орхидей с землей, заодно и заменив землю с осмотром корней у Второго.
В итоге - у Второго несколько твердых корней коричневого цвета длиной около 3,5 см. У Третьего белые твердые длиной 2 и 2,5 см.
Но я боюсь, а вдруг они уже мертвы? Листья не зеленые, только в нескольких местах, но они такого цвета с самого рождения практически. И я не замечала, чтобы они росли... Непонятно правда, корни вроде у Третьего росли, значит вроде живой.. Посмотрите пожалуйста? И подскажите, что можно сделать, чтобы им было комфортно?
Вот Второй :
[smg id=263378] [smg id=263379]
И Третий :
[smg id=263376] [smg id=263377] [smg id=263380]

Оба они стоят на западном окне, это единственное окно у меня. Поливаю теплой водой, чуть чуть в листья, и иногда в грунт. Примерно раз в 4-5 дней.

Ky!

Smetana, Таня, не отключайте просмотр с альбома, тогда на форуме фото не будут показываться.

Бромелии тормозные. Вы их когда сажали?

По фото, вроде бы живые.

Насчет полива в листья, от этого в комнатных условиях при плохой вентиляции они, бывает, гниют.


Smetana

В этом грунте они всего пару дней.
Бромелии тормозные? Значит, мне только поливать грунт и ждать? На фото здоровые гусмании такие зеленые и разлапистые, совсем не как у меня)..

Asio Otus

Цитата: Smetana от 23 июня 2015, 02:26:33Оба они стоят на западном окне, это единственное окно у меня. Поливаю теплой водой, чуть чуть в листья, и иногда в грунт. Примерно раз в 4-5 дней.
Если они у вас стоят на западном окне без притенения, под прямыми лучами, то они могут получить ожоги.  Между поливом субстрат нужно немного просушивать, но не пересушивать, это важно.

Поливать в розетку листьев я бы не советовала, в моих условиях у меня бромелиевые при таком способе полива загнивали. Можно через день опрыскивать листья мелкой дисперсией.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Smetana

Цитата: Asio Otus от 06 июля 2015, 22:23:33
Если они у вас стоят на западном окне без притенения, под прямыми лучами, то они могут получить ожоги.  Между поливом субстрат нужно немного просушивать, но не пересушивать, это важно.
Поливать в розетку листьев я бы не советовала, в моих условиях у меня бромелиевые при таком способе полива загнивали. Можно через день опрыскивать листья мелкой дисперсией.  yes
У нас Лето в этом году не летнее )), солнца практически нет. Но я уберу их с подоконника, на всякий случай. Поливаю после пересадки уже только в грунт.
Спустя пол месяца я в них никаких изменений не заметила вообще...

светlana

Как мне жаль, что я раньше не знала о Вашем сайте((  Хоть я и читала много информации о гусмании, но она не помогла мне сохранить свою красавицу( подарок мужа на 8 Марта)). Теперь я знаю какой подарок хочу на праздник в этом году)) [smg id=301952] [smg id=301956] Она отрастила двух шикарных деток, но ...
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

natka-hameleon

Здравствуйте)  А у меня вопрос по подросшим деткам гусмании.  Живет у меня месяцев 5.  2 детки как то быстро выросли, наверно с мамку уже размером, мамка уже загнулась - я ее уже усыхающую купила, там вся партия была долго не полита и оттого в печальном виде, увидела что у нее трое деток и решила спасти. Третья детка не растет почти - может их рассадить, чтобы росли лучше? Или просто улучшить уход, я ее не подкармливала по листу, может в землю пару раз, не знала как правильно :-\
Брызгаю листья раз в день утром, поливаю по мере просыхания землю.
Не глубоко ли они сидят у меня?
Растет в универсальном грунте, торфянистом, примерно как и родной, пересадила в горшок побольше вскоре после покупки и подсыпала земли. Окно восточное, температура днем 21, ночью 18.
С маленькой детки сняла несколько сухих наружных листов. Есть фото розеток еще в альбоме если надо.
[smg id=307943]

Ky!

Цитата: natka-hameleon от 28 февраля 2016, 21:59:57Третья детка не растет почти - может их рассадить, чтобы росли лучше?

Можно и рассадить, тут аналогичное обсуждали https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5328.msg571724.html#msg571724

natka-hameleon

Ky!, спасибо, а то не попадалось на глаза

Похожие темы (2)