Гусмания - Guzmania

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:03:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

Annie, детки укореняешь с резанном сфагнуме (режешь куски размером где-то 1-2, слишком большие куски не режь, но и не мельчи), добавляешь к резанному сфагнуму песок, так чтобы получилась рыхлая смесь.

Перед смешиванием сухой сфагнум смачиваешь из пульверизатора. Затем перемешиваешь смесь, берешь подходящую емокость с дренажным отверстием, насыпаешь дренаж (керамзит), затем помещаешь смесь из сфагнума и песка, делаешь в цетре лунку, помещаешь в нее розетку гусмании, причем можно можно заглубить для устойчивости розетки.

Детка у которой есть корешки, можно посадить в смесь из универсального субстрата, резанного сфагнума и песка. В соотношении 1 часть субстрата, 0,5 сфагнума и 0,5 песка. Можно добавить немножко вермикулита.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

 Сделала всё , что ты посоветовала Asio Otus. Огромное спасибо. НО всё же мам я посадила в смесь
Цитата: Asio Otus от 03 марта 2009, 15:01:151 часть субстрата, 0,5 сфагнума и 0,5 песка
так как у них есть детки  две у зелёной и одна у другой в форме почек. Возможно они прорастут. У второй листья сухие, а вот сам ствол не гнилой - в хорошем состоянии. Вот я и оставила детки растить.
Грозный тушкан

Annie

  Всё-таки вторую не удалось спасти и детки от неё тоже. Оказалось , что она полностью гнилая внутри. Детки хоть и казались ничего, но внутри тоже были гнилые. Два - три беленьких листочка внутри  только были нормальными, но я не знаю или они выживут.   :-[ Стоят в еле-еле увлажнённом песке со сфагнумом.  :'(
Зато детки второй радуют. Двое, которые на укоренении, держатся молодцом - скорее всего они дадут корешки. Те, что на маме в виде почек, увеличиваются в размерах, да и мама пока ничего.    :)
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 05 марта 2009, 19:22:24Два - три беленьких листочка внутри  только были нормальными, но я не знаю или они выживут.
Если шейка крепления листьев не темная, то могут пойти расти.   yes

Хорошо, что вторая молодцом  ttt   present goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

 Я наблюдаю за обеими. Может получиться и приживутся. А вторая, да - умница.
Грозный тушкан

Natalie

Если у гузмании не появляются бутоны, попробуйте на ночь оставить растение завернутым в полеэтиленовый пакет вместе с несколькими зрелыми яблоками. Выделяемый яблоками этилен стимулирует цветение.  goodluck

iskra

Девочки, у меня тут первая гусмания - пересаживала вот, думаю - все ли правильно сделала, подскажите :)

- показалось, что в грунте какие-то насекомые ползают. Я с перепугу и решила пересадить срочно. Промыла хорошенько корешки от бывшего субстрата - и погрузила гусманию принимать марганцевые ванны, может быть, раствор был слишком концентрированный - не уверена.

- подходящего субстрата у меня не было. Главное, что в наших цветочных магазинах его и не достанешь - продавцы разводят руками и говорят: "садите в универсальном, у меня в нем даже орхидеи растут - хороший грунт"  :o Пришлось выкручиваться - я взяла по части древесного угля (как в супермаркетах для шашлыков продается), уголь постаралась измельчить (он твердый и измельчению поддавался плохо, какую-то его часть я особо мелко не резала), сосновой коры, грунта для азалий (на упаковке было указанно, что он состоит из верхового торфа), две части универсального грунта.

- получилась вот такая мешанина. В горшочке на одну треть насыпала мытого керамзита.

- мне кажется, что для такого растения, да еще и с детками - у гусмании слишком слабая корневая система. Кстати, деток отделить не удалось. Наверное, еще маленькие. Правда, я не уверена, что точно знаю, как отделять деток.

- нашла вот такой аквариум. Когда у нас были рыбки - он использовался, как ясли. рыбки переехали, аквариум перешел к гусмании. Наверное, он немного маловат для такого растения, но лучшего предложить пока не могу. На дне - ракушки и всякие морские камушки. Налила отстоянной воды на сантиметр. Сама гусмания расположена на плошечке, в которой воды нет. Воды в гусманию налила только в розетку. Лирическое отступление - как всегда контролирует процесс пересадки растения Мотьенька :)

- вот так выглядит цветок гусмании. Мне кажется, он немного подсохший - стоит ли мне его отрезать? Или пусть побудет - просто он в таком состоянии где-то уже месяц. Без перемен.
Забыла добавить - пятнышки на листьях - это мои коты немного обжевали цветок, я их гоняла, как могла, но получалось плохо. Думаю, сейчас не достанут.
Буду рада любому совету :) Спасибо заранее :)

Asio Otus

iskra, начнем разбераться по вашей гусмании.

Отцветающим и отцветшим бромелиевым не обязатенльно делать пересадку, им будет достаточно всего лишь перевалки, так как со временем (от двух трех лет и более) розетка отомрет, и потеряет свою привлекательность.

Начнем по порядку.

Вы держали корни гусмании в крепком растворе марганцовки, на фото он кажется очень крепким, и таким крепким раствором можно запросто сжечь кори.

Крепкий раствор марганцовки применяют для протравки луковиц и "спящих" корневищ, а для растений в состоянии вегетации применяют розовый раствор марганцовки.

Так как ваша гусмания отцветает, то воду из розетки удалите, цветонос уже отцвел, и эта лишняя влага может привести к загниванию воронки. Воду можно промокнуть бумажным полотенцем.

Пока цветонос не следует удалять, растение заберет из него все питательные вещества, и детки получат больше нужных веществ. Цвеотнос можно будет удалить,  когда он  совсем усохнет, в таком состоянии он легко удаляется из центра розетки.


Корневая у наземных бромелиевых не сильно развита, поэтому корней не так много как предполагается. У  наземных бромелиевых из голандии корни  чаще развиты по краям горшка.

Деток пока рано отделять, пусть пока порастут.  Отделять можно будет,  когда они почти достигнут размера мамы.


Теперь по поводу субстрата.
Для данных бромелиевых подойдет простая торфяная смесь с добавкой из песка, минимального количества угля, и  коры добавлять не обязательно.


Раз в неделю опрыскивайте ее слабым раствором удобрений для орхидей.  Можно иногда стимуляторами, а лучше янтарной кислотой (1 таб. на литр воды).

Если будут вопросы, или что-то пропустила пишите  yes


Желаю успехов!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iskra

Спасибо за консультацию. Я чувствовала подвох с раствором, но просто испугалась, что там какие-то жуки в земле. А с субстратом - у нее были кусочки коры в старом субстрате, я подумала, что так и надо. Спасибо еще раз, в следующий раз постараюсь не глупить :)

Asio Otus

Цитата: iskra от 30 июля 2009, 00:24:33там какие-то жуки в земле.
Маленькие беленькие и шустрые? Это подуры, от них нет особого вреда, они есть во всех субстратах являются переработчиками неперепревших огранических остатков. А вот когда их много заводится это признак переувлажнения почвы и даже загнивания.

Желаю успехов  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iskra

#40
Неа, жучки черненькие и продолговатенькие  thinks Я вот потому-то и испугалась. Кстати, чувствует себя гусмания сейчас нормально - видно, не отразилось на ней мое "перебарщивание" марганцовки. Только вот детки у нее что-то никак не растут. В том смысле, что ооооооооооооочень медленно растут. Может, есть какие-то варианты, чтобы хоть чуточку ускорить их рост?
А я прямо извелась как хочу этих деток уже пересадить :)
Спасибо Вам огромное за терпение, Asio Otus , думаю, меня б наверное жутко раздражали всякие глупости, которые проворачивают со своими растениями иногда владельцы, а Вы так терпеливо все объясняете - выдержка завидная и терпение, каждому бы столько :) Спасибо еще раз.

Asio Otus

Цитата: iskra от 30 июля 2009, 22:18:46жучки черненькие и продолговатенькие
thinks А они бегают или прыгают? Хочу понять кто это может быть, вы посмотрите статьи в разедел про вредителей https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/wreckers.html возможно сможете сами определить кто это.  yes

Цитата: iskra от 30 июля 2009, 22:18:46Только вот детки у нее что-то никак не растут. В том смысле, что ооооооооооооочень медленно растут. Может, есть какие-то варианты, чтобы хоть чуточку ускорить их рост?
Можно ускорить, для этого нужно обилие яркого рассеяного света, опрыскивание по утрам, раз в неделю орпыскивание слааааабым растором удобрений.
Хорошо будет, если в состав  удобрения будут входить витамины, но внимательно смотрите на состав , а еще лучше будет если вы посоветуетесь на форуме  прежде чем использовать  какое-то удобрение.
Я  для бромелиевых использую удобрение от Бона Форте для орхидей, и указанную дозировку для удобрения по листьям  делю на три части, после опрыскиваю обильно смачивая листья верхнюю часть и нижнюю.

Цитата: iskra от 30 июля 2009, 22:18:46меня б наверное жутко раздражали всякие глупости, которые проворачивают со своими растениями иногда владельцы,
Все мы когда-то начинали постигать азы цветоводства, кому-то это дается легко, кому-то нет.  А если в наших силах помочь друг другу, то нужно помогать.   yes

Спасибо  thankyou
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iskra

Больше всего напоминает ногохвостку, этот жучок в почве был, на листьях нет никаких признаков вредителя - исключительно в почве. Я его и заметила только когда проверяла почву - тыкнула палочкой, а оно как побежит  swoon Я бегом пересаживать - и ничего не рассматривая, почву сразу собрала в газетку - и выкинула. Очень переживала, что может куда-нибудь отскочить и на что-нибудь перепрыгнуть. У нас вообще в городе жуткая проблема достать хоть что-нибудь из лекарств. Ну, к примеру, препарат Максим продается, НО - только весной, когда садят лук. А чтоб сейчас его найти, я не знаю - уже побывала даже в специализированной аптеке, разводят руками, даже привезти не знают откуда.
Свет у гусмании кажется есть, мы сейчас живем в юго-западной комнате, примерно в 1,5 метра от окна. Удобрение есть Бона Форте для орхидей, но я его немножко экономлю - на дендробиум, мне ведь его тоже из Москвы пересылали, как и субстрат для орхидей.
Есть еще одно местное удобрение - для орхидей. Ыирма "Волшебная смесь". Состав: азот - 1,0%, фосфор - 1,0%, калий - 1,0%, медь - 0,008%, железо - 0,03%, марганец - 0,016%, цинк - 0,016%, молибден - 0,002%. Можно попробовать им? Дозировку советуют колпачок на литр, я поделю на три части, если оно подходит :)

Asio Otus

Цитата: iskra от 31 июля 2009, 21:43:52Я бегом пересаживать - и ничего не рассматривая, почву сразу собрала в газетку - и выкинула. Очень переживала, что может куда-нибудь отскочить и на что-нибудь перепрыгнуть.
А зачем в такую панику впадать? Если это действительно была ногохвостка, то для взрослого растения она вреда не принесет. У меня подуры и ногохвостки есть во всех горшках, и даже на орхидеях. В бромелиевых тоже проживают, я особо не обращаю на них внимания, живут себе, я им не мешаю, они мне  :)

Подуры и ногохвостки   являются переработчиками неперепревших огранических остатков, так что вреда от них практически нет, главное почву не переувлажнять.

Цитата: iskra от 31 июля 2009, 21:43:52Удобрение есть Бона Форте для орхидей, но я его немножко экономлю - на дендробиум, мне ведь его тоже из Москвы пересылали, как и субстрат для орхидей.
У тебя целая бутылка его? если да, то для опрыскивания гусмания нужно будет на пол литра воды всего 0,5мл удобрения. Такую дозировку удобнее всего отмерять шприцом на 2 мл.
Почему я советую опрыскивать гусманию именно удобрением бона форте, потому что там есть витамины.

Цитата: iskra от 31 июля 2009, 21:43:52Есть еще одно местное удобрение - для орхидей. Ыирма "Волшебная смесь". Состав: азот - 1,0%, фосфор - 1,0%, калий - 1,0%, медь - 0,008%, железо - 0,03%, марганец - 0,016%, цинк - 0,016%, молибден - 0,002%. Можно попробовать им? Дозировку советуют колпачок на литр, я поделю на три части, если оно подходит
Это удобрение простое, не содержит витаминов и янтарной кислоты,  его можно применять и для дендробиума.
Напиши сколько на упаковке указано в колпачке милилитров?

И купи в аптеке шприцы на 2 или 2,5 мл, очень удобно отмерять удобрения в минимальных дозах.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iskra

Цитата: Asio Otus от 01 августа 2009, 22:04:45
А зачем в такую панику впадать? Если это действительно была ногохвостка, то для взрослого растения она вреда не принесет. У меня подуры и ногохвостки есть во всех горшках, и даже на орхидеях. В бромелиевых тоже проживают, я особо не обращаю на них внимания, живут себе, я им не мешаю, они мне  :)

Я просто очень жуков боюсь - всяких, и особенно очень маленьких - они у меня панический страх вызывают  :-\ Я даже божьих коровок боюсь  swoon.  Да и ведь не особо разбираюсь во вредности - чуть что вижу, какую-нить бяку - сразу переживать начинаю: что это все, ужасть, все пропало :)



Цитата: iskra от 31 июля 2009, 21:43:52У тебя целая бутылка его? если да, то для опрыскивания гусмания нужно будет на пол литра воды всего 0,5мл удобрения. Такую дозировку удобнее всего отмерять шприцом на 2 мл.
Почему я советую опрыскивать гусманию именно удобрением бона форте, потому что там есть витамины.

Ага, я поняла. Буду им прыскать.

Цитата: iskra от 31 июля 2009, 21:43:52Это удобрение простое, не содержит витаминов и янтарной кислоты,  его можно применять и для дендробиума.
Напиши сколько на упаковке указано в колпачке милилитров?

Не знаю, сколько в колпачке милилитров, не указано на удобрении - но колпачок точно такой же по глубине и объему, как крышечка от полторашки минералки. Один в один. В инструкции советуют 1 колпачок на 1 литр воды.

Похожие темы (2)