Сеем семена цикламена персидского, первый год жизни сеянцев.

Автор Asio Otus, 23 февраля 2008, 11:32:16

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: allayarilchenko от 02 мая 2015, 13:42:34Рос нормально , а вот сейчас листья пожелтели.
Судя по фото стало жарко, и пересушен субстрат, и от этого стали желтеть листья.  В жару, если есть листья субстрат пересушивать нельзя.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Ольга45 от 03 мая 2015, 14:03:01Так вот пишут если вода жесткая нельзя поливать снизу только через верх.  Якобы при поливе снизу жесткая вода забивает корешки цикламена солями,  а чтобы смягчить воду добавляют таблетку аспирина на 1,5 литра воды.
Разницы нет никакой, что сверху, что снизу, если вода жесткая, соли все равно будут оседать в субстрате, хотя при поливе сверху можно част солей вымывать с поступающей водой.  При поливе снизу, есть опасность, что субстрат смочится не равномерно, при поливе снизу субстрат больше вбирает влаги, чем при поливе сверху, и в при прохладном содержании, можно создать опасность переувлажнения.

Так как соли все равно накапливаются, то можно  раз в месяц проливать субстрат дистиллированной водой, либо водой с добавлением лимонной кислоты (на 1 литр воды 1-2 грамма), такая вода будет подкисленная, и она часть солей вымоет.

Цитата: Ольга45 от 03 мая 2015, 14:03:01а чтобы смягчить воду добавляют таблетку аспирина на 1,5 оитра воды.
Аспирином воду не смягчить, можно лишь незначительно изменить pH воды. О жесткости воды и способах умягчения писали в теме Жесткость воды. Жесткость воды определяется солями кальция и магния, при добавлении различной кислоты (кроме щавелевой), соли не выпадают в осадок, значит вода не умягчается, а лишь становится более кислой.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Sunlight

allayarilchenko

Sunlight, Да у меня , трижды покупала , не проросли. Этот с первой покупки , из 10 семян , росло 3 , два загнулись , а вот этот морочит мне голову. У нас не жарко +11, сыро , дожди , пасмурно.
Вынесу на улицу , пусть под дождём  погреется.

Наталья мск

А я своему голову открутила случайно  confusion, хотела помочь снять шелуху, чтоб листик развернулся, и здесь что-то пошло не так ( ручки мои криворучки ) hysterics2. Клубень раскопала, крепенький. Так и стоит бедолага мой. Но созрели свои семена, уже одну коробочку раскрыл, буду теперь по осени заниматься посевами.

Ольга45

Наталья мск, Я уже двоим открутила головы. Пока сидят. У одного какое то уьолщение образовывается вместо головы- листа. Третьи сидят с замотанными ватой головами, капаю на них. Но скорее тоже сами не вылезут из семян. Самое обидное когда на этом этапе погибнут. Хотя гибель в любом возрасте  печаль.

Цитата: Sunlight от 06 мая 2015, 16:36:32А мои так и не проросли((
Я думаю Вам еще рано паниковать . Месяца 3 точно ждите .

Цитата: allayarilchenko от 06 мая 2015, 17:26:10Вынесу на улицу , пусть под дождём  погреется.
Не пу гайте его и нас !

РЕДиска

Мучила цикламены перевалкой сегодня.

7 месячная рассада.  ;D

Клубни по 2 см наросли.
[smg id=257105]
[smg id=257104]
[smg id=257103]
Не хватило всем субстрата и 1го горшка.  mosking
[smg id=257102]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

allayarilchenko

РЕДиска, Какой у вас субстрат ? Я тоже хочу свой сегодня перевалить. Перевалить или пересадиь?С полной заменой грунта?Отряхивать с корней?

РЕДиска

allayarilchenko, Алла Тимофеевна, сейчас я перевалила в то, что было. Субстрат фиалка + речной песок + кварцевый песок + перлит. Старый ком не отряхивала, там Сад чудес "герань". Единственное убрала сверху и засыпала клубень камешками.

А вот когда первый раз полуперевалку делала в стаканчики 100 мл, то частично отряхивала (это было в январе/феврале).  Получается  они росли до недавнего времени в грунте от Сад чудес. 
[smg id=229729]

Цитата: allayarilchenko от 22 мая 2015, 06:12:39С полной заменой грунта?Отряхивать с корней?
Если мне не понравился субстрат, я могу и растормошить частично ком (в меру). С некоторыми растениями я не церемнюсь, а с другими боюсь лишние движения сделать. Возможно, потому что у меня куча одинаковых цикламенов.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Asya-Basya

Ольга45

Дюброго дня всем любителям цикламенов. Вот посмотрите мой сеянец  посев декабрь 2014 набирает бутончики, насчитала пока два.
[smg id=257579]На фото посередине видно один цветонос между двумя листиками , второй с другой стороны , его здесь не видно Явно цветонос- пупочка на конце , листики сразу видно какие.
  Вот его- сеянца вид сверху.
  [smg id=257580]
А этот сеянец тоже такого же возраста но не рос все это время. Вот только сейчас начал выпускать второй лист.
[smg id=257729]

Ольга45

Девочки , посоветуйте стоит ли перевалить цикламен, котоорый набирает бутончики в другую землю. Что то эта в которой он сейчас утрамбовалась от поливов. Или подождать пока процветет ? Вот его фото.
[smg id=259361] [smg id=258801]

Asio Otus

Цитата: Ольга45 от 01 июня 2015, 09:35:49посоветуйте стоит ли перевалить цикламен, котоорый набирает бутончики в другую землю.
Исходя из размеров листьев, и то что растение молодое, то перевалить можно.  yes

Поздравляю с бутончиками!  present

Ольга45

Asio Otus, Спасибо, я сама не ожидала , что он так скоро наберет бутоны. Скорее всего это красный партизан будет.

Sunlight

а мои так и сидят... подозреваю, что уже и не сидят даже