Сеем семена цикламена персидского, первый год жизни сеянцев.

Автор Asio Otus, 23 февраля 2008, 11:32:16

« назад - далее »

Ольга45

Sunlight, Цикламены это еще не самое трудное. Я например не могу вырастить и думаю не смогу из семян гадрдению , вот она сложнее цикламена, хоть и всходит быстре . И клубневую бегонию не получалось пока тоже из семян.

Manifetka

Всем доброго времени суток, а вот мои мелкие вместе с мамкой, им уже год), надеюсь будут цвести, ибо мамка их наотрез уже год не цветет((( не понимаю почему только, листья дает, а цвести не цветет((.
[smg id=272933 type=preview align=center caption="SAM 1938"]
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Sun

Manifetka, Мамка это та, которая с сентября ещё не цвела? Навскидку: прирост листьев есть - значит силы для бутонов будут, цветение тормозится если неправильно подобран горшок, из-за повышенной кислотности субстрата, из-за нехватки света.
Можно попробовать снять верхний слой почвы и положить свежий, подкормить Кемирой-Люкс, Бона-Форте для цветущих, поменять интенсивность освещения (подсветить либо поставить на др окно), может ему жарко - сделать попрохладнее условия  :) .

Галина Nik

У меня сеянцы месяц отдыхали многие листья отсохли, что дальше с ними делать? Пересадить ? Помогите советом :mail-1:

Sun

Галина Nik, Пересушить не могли? Либо это естественный сброс. А покажите фото в чём они сейчас и как Вы за ними ухаживаете  yes .

Asio Otus

Цитата: Галина Nik от 09 августа 2015, 17:10:58У меня сеянцы месяц отдыхали многие листья отсохли, что дальше с ними делать? Пересадить ? Помогите советом
А еще лучше рассказать, сколько сеянцем времени, какой размер, сколько они в этом субстрате и как поливались все это время.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Галина Nik

Сеянцам пол года,5мм в диаметре в этом субстрате 4 месяца. Поливались по мере просыхания с поддона. Субстрат Живая земля с перлитом. :think:

ЛИССА

Хм, обычно сеянцы в таком возрасте не отдыхают. При какой температуре стоят, не солнце? Объем горшка какой? А лучше фото.

Галина Nik

Люба,я еще учусь вставлять фото,поэтому пока только словами:стояли на восточном окне при комнатной температуре, а потом листья искривились и начали опадать и я цикламены отправила на улицу в тень.поливала время от времени, чтобы не пересохли клубеньки. Но уже начинают проклевываться маленькие листочки, т.к. стало холоднее на улице. Возможно  Sun(Маша)права, что естественный процесс. В этом году была очень аномальная жара, время покажет.Можно ли их пересадить в свежую почву, может ускорится процесс прорастания, или не беспокоить уж их? :mail-1:

Sun

Галина Nik, Не беспокойте  :) . А если на улице в тени 23-25 то всё равно жарко..  :) .

ЛИССА

Цитата: Галина Nik от 10 августа 2015, 04:28:30стояли на восточном окне при комнатной температуре, а потом листья искривились и начали опадать
А температура какая была? "Листики искривились..." - это возможно вредитель (клещ). У меня сеянцы погибали от не отрегулированного полива,- сначала засушила, потом
обильно полила. На жаре у некоторых листики пожелтели, но не все. Я не знаю, что такое " естественный сброс" у сеянцев, у взрослых- старые листья может быть.
Цитата: Галина Nik от 09 августа 2015, 19:28:53Субстрат Живая земля с перлитом.
В грунте никаких мошек, червячков нет? А песок крупный добавляли? И емкость какая? Температура сейчас какая?Мои сеянцы, им 4,5 месяца, клубень 1-1,5 см, сидят в 200мл.
Я бы сделала так: составила новый грунт для них, туда перлит и песок крупный. Перевалила клубеньки в горшочки или стаканчики 200мл, по возможности стряхнув старый грунт, и в прохладное светлое место, при просушке грунта полить с цирконом.
Цитата: Sun от 10 августа 2015, 10:22:23А если на улице в тени 23-25 то всё равно жарко.
Да, цикламен- растение прохладной температуры. Лучше переваливать когда будет не жарко! У нас сейчас похолодало,- на подоконнике (где стоят цикламены) 22-25,- самое то, начинаю перевалку!

Sun

ЛИССА, Люба, Галина говорила что её цикламен продрых месяц и отсушил листики - естественный сброс как и при повышенной температуре, могли и не сбрасывать, просто не расти  :) .
Везёт, 23-25С Ваши хорошо переносят, мой выпендривается и выше 20 не признаёт.

ЛИССА

Маша, у меня на подоконнике температуры меньше и не бывает. Когда была жара ( на подоконнике +38) выжили все, листики желтели только у взрослых,- это моя ошибка,- не успевала вовремя полить ( с фуксиями носилась). На своем опыте убедилась: при жаре не допускать пересушку любого растения, полив желательно вечером, с цирконом и НВ и опрыскивать с ними же.

А вот еще, кстати: мои плющелистные и греческие летом скидывали всю листву и отдыхали, а в этом году нет,- листья все не скинули, только часть, а персидские еще и цвести умудрялись.

Sun

Люба, хорошо что Вы упомянули 101  :) . Прямое доказательство что он работает  ;D .

Галина Nik

Маша и Люба, вам большое спасибо за помощь! Я их все-таки пересадила в новую землю. У некоторых клубеньков было очень мало корней, наверно я все-таки не доглядела и пересушила. У них появляются новые листочки, очень крохотные, но живые. Я уже третий раз пытаюсь вырастить цикламены из семян и они лето не переживают. Вредителей на них нет, я их опрыскиваю для профилактики от клеща, старый грунт полностью стряхнула и посадила снова в 100мл стаканчики. Надо еще цирконом полить.  thankyou   thankyou