Сеем семена цикламена персидского, первый год жизни сеянцев.

Автор Asio Otus, 23 февраля 2008, 11:32:16

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ольга45 от 03 декабря 2015, 16:02:01Как тогда поливать. Как вы поливаете, через какое время ?
Все зависит от температуры воздуха, при низких температурах субстрат просыхает медленнее, но нужно ориентироваться не на прошедшее время, а на влажность субстрата, прежде чем полить пальцем или палочкой проверяем субстрат, если он на 1/3 подсох, то стоит полить, если еще сырой или влажный, то при прохладном содержании можно полив отложить на несколько дней. При теплом содержании, к  примеру, я содержу цикламены на цветочной полке с температурой от +22 до +29, и поливаю, тогда, когда субстрат подсыхает немного внутри, а вот при содержании ниже +21 градуса лучше ожидать подсыхания субстрата внутри.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

РЕДиска

Цитата: Ольга45 от 03 декабря 2015, 06:23:16его ножка с бутоном становится водянистой и все, дальше не развивается.
Тоже с этим столкнулась. Все одного возраста, все в одинаковых емкостях. Средняя t = 20-22. Поливала всех скопом, потрогаю один, другой горшок - вроде пора. А на деле оказалось иначе, те кто ближе к окну, дольше просыхают. А те кто ближе к комнате, быстрее. После полива ставила на место в хаотичном порядке. В итоге у некоторых случился залив)

Исправилась вовремя, теперь поливается каждый горшок по факту просыхания, а не "день полива всех цикламенов". pardon
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Ольга45

РЕДиска, Вроде пальцем проверяю, не мокро может в глубине не просыхает. Уже 5 хороших крючков оторвала из за водянистости. А сам то цветок большой и листьев и цветоносов много, вот и поливаю.

Vladlena

Захотелось показать мои старания. Это вообще мой первый опыт выращивания семян и я очень рада, что выбрала цикламен.
Сеяла в сентябре. Каждое семечко в отдельный стаканчик, чтоб потом не погубить всё при пикировании. Стаканчики разместила в прозрачной пластиковой коробке от новогодней гирлянды, с которой вышла прекрасная мини-тепличка. Её конечно же затемнила плотной тёмной бумагой и поставила на балкон. Температура там аж до вчерашнего дня держалась в пределах +15. Из 10 стаканчиков пока не проросли только 2. Из проросших у двух уже есть полноценные листики, оставшиеся на подходе.
Сегодня перенесла красавцев в комнату. На улице резко похолодало и на балконе +5. В комнате около +22. На краю подоконника возле окна +20, там их пока и оставила)
Правда не знаю, что делать со взрослым растением. Стоит на балконе. Пока ему там очень нравилось, но боюсь как бы не замёрз. А в комнату для него слишком жарко как мне кажется.

Asio Otus

Цитата: Vladlena от 29 декабря 2015, 17:47:03В комнате около +22. На краю подоконника возле окна +20, там их пока и оставила)
Если не будет пересыхать субстрат, то +20 для цикламена не критично, даже для малышей. У меня к примеру, сейчас многие цикламены растут при +25, главное не пересушивать.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Vladlena

Asio Otus, спасибо за ответ.
Сеянцам на подоконнике оказалось вполне хорошо. А вот взрослый прихворал, начал отцветать. Так теперь его и таскаю днём на балкон (там днём плюсовая температура), а ночью обратно в комнату. По-другому ни там ни там жить не хочет.

Vladlena

А цикламены медленно растут?
Мои сеянцы уже полтора месяца без изменений. Нарастили по одному листику и стоят.

Asio Otus

Цитата: Vladlena от 16 февраля 2016, 14:09:10Мои сеянцы уже полтора месяца без изменений. Нарастили по одному листику и стоят.
Это первый листик или уже второй? В целом, торможение в росте у цикламенов происходит от неравномерного полива, чаще всего именно пересушек. Как их поливаете, в какой емкости растут, еще можно фото показать.  yes

М@РИН@

Цитата: Vladlena от 16 февраля 2016, 14:09:10Мои сеянцы уже полтора месяца без изменений. Нарастили по одному листику и стоят.
В это время у них торможение в росте, как нам кажется, но на самом деле цикламенчики наращивают клубенек. Т.ч. это нормальное явление, потерпите.

Vladlena

Цитата: Asio Otus от 16 февраля 2016, 14:26:10Как их поливаете, в какой емкости растут, еще можно фото показать.
Листики у всех первые, кроме того в правом нижнем углу (у него первый лист из-за семечки не открылся и он сразу выпустил второй). Поливаю раз в 2-3 дня по чуть-чуть со спринцовки. Стоят в индивидуальных стаканчиках.
Клубенёк раскапывала и он размером с горошинку. Больше всего меня волнуют те, у которых даже первый лист не раскрылся под семечкой. Они не погибнут?

Massandra

Цитата: Vladlena от 16 февраля 2016, 14:09:10
А цикламены медленно растут?
Мои сеянцы уже полтора месяца без изменений. Нарастили по одному листику и стоят.

У меня самый первый взошедший цикламен (посеян 8 сентября, взошел в начале октября) только неделю назад показал еще 2 микроскопических крючочка-листочка  :magnifying glass:
4 месяца стоял, только слегка увеличиваясь в размере.

kemist

Я посадил три семечка цикламена "Юля" 22 декабря, через три недели три ростка, сейчас, 30 апреля, никаких признаков дальнейшего роста.

Asio Otus

Цитата: kemist от 30 апреля 2016, 22:07:59через три недели три ростка, сейчас, 30 апреля, никаких признаков дальнейшего роста.
Не совсем вас поняла, проросли три цикламена, так, сколько у них листиков, они растут в общей емкости или в индивидуальных. Если хотите получить советы, пишите максимально подробно. Еще не помешает фоото сеянцев.  yes

Viktory

Не смогла пройти мимо этой темы, тк все мои цикламенчики из семечек, но к сожаление не из сортовых, а "Гавриш", в магазинах ничего особо интересненького нет :-[, перед новым годом 2016 в декабре посадила Барбароссу, Белую сказку и еще у меня были семена от взрослого цикламены (выкидывать жалко было, решила попробовать посадить). Барбаросса и белая сказка взошли буквально спустя 2 недели после посадки, на сегодняшний день они у меня вот такие :
Барбаросса

Белая сказка, они у меня кланяться солнышку, окно северное

из коробочки взошли позже и не равномерно всходили, поэтому они у меня вот такие:

это их мама, пока еще просыпается

В начале марта посадила Розовый лед , а в конце арлекин, очень вредные оказались полтора месяца не всходили, пару недель назад все таки решили вылезти по 1 штучке
Розовый лед

Арлекин, еще даже листик не развернул и почему то клубенек у него вытянутый, может глубоко посадила, первый листик так и не развился, семечку не скинул

У девушки с форума заказала сортовых, жду не дождусь семечек confusion inlove , как новенькие взойдут, сразу же вам похвалюсь малышами  confusion

yenbl

ЦитироватьВыращенные из семян цикламены зацветают через 13—15 месяцев после посева.
Asio Otus, а вот и опровержение ))) Семена мини от Аллы Karr, посеянные ориентировочно декабрем, уже цветут thanks
Набрали много бутонов, но тормозят, на улице сами сами знаете какое пекло, особенно в Ялте. Попозже покажу массовое цветение
[smg id=324388 type=preview align=center]