Сеем семена цикламена персидского, первый год жизни сеянцев.

Автор Asio Otus, 23 февраля 2008, 11:32:16

« назад - далее »

Игрушка

Подскажите, пожалуйста, сеянцам чуть больше 2х месяцев. У некоторых корешки видны на дне стаканчика (50 мл), хотя второй листочек только подымается. Их надо переваливать в больший объем? Или пусть ещё растут? А у других корешки начали вылазить  прям из дренажных отверстий, хотя наземная часть очень неважная. Что делать?

Asio Otus

Цитата: Игрушка от 06 августа 2016, 11:57:07У некоторых корешки видны на дне стаканчика (50 мл), хотя второй листочек только подымается. Их надо переваливать в больший объем? Или пусть ещё растут?
Я бы пока не стала их переваливать в больший горшочек. А вот то что корешки из дренажных отверстий выбираются, может быть по причине пересушивания субстрата между поливом. Как вы поливаете?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Игрушка

У кого уже видны корешки  - снизу, а остальных по краю стаканчика. Жду пока не подсохнет верхний слой. Стаканчики прозрачные, поэтому смотрю, чтобы снизу земля была тёмная, а сверху светлее. Боюсь залить и боюсь пересушить. А нижний полив такой: на 1 см погружаю растюшку, а через пару часов смотрю, если сверху чуть потемнел грунт, то хорошо.
Марина, а как Вы поливаете малышей? Я на них дышать боюсь.
И ещё хотела спросить, бываю ли пестролистные цикламены? У меня один листочек стоит жёлтый с зелеными пятнами. Сначала думала, что пропадает, желтеет, а он стоит крепкий. Вот жду 2 листик, посмотреть чудо. Вечером постараюсь фото выложить.

вот такой пестренький листочек вырос из семечка.
[smg id=328609]
[smg id=328608]
Все остальные - зелененькие:
[smg id=328616]
Простите, фото вечернее, темноватое. Это после полива.
Марина, посмотрите, как земля увлажнена, может мало?

Asio Otus

Цитата: Игрушка от 06 августа 2016, 12:56:13А нижний полив такой: на 1 см погружаю растюшку, а через пару часов смотрю, если сверху чуть потемнел грунт, то хорошо.
Марина, а как Вы поливаете малышей?
Я перепробовала разные способы полива, и пришла к выводу, что лучше цикламены поливать сверху, без нижнего полива. По фото у вас субстрат влагоемкий, помимо этого он промочен не равномерно. Замените полив на верхний с помощью спринцовки (резиновая груша, продается в аптеке). 

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Игрушка

Марина, спасибо за ответ. Я поливаю из бутылочки, у которой пробка с длинным носиком. Пластмасса мягкая и поэтому полив по краешку  получается дозированный. А те, у которых корешки на донышке, тоже поливать сверху?

Asio Otus

Цитата: Игрушка от 06 августа 2016, 19:47:07Я поливаю из бутылочки, у которой пробка с длинным носиком. Пластмасса мягкая и поэтому полив по краешку  получается дозированный.
Лучше купить спринцовку, и поливать не дозированно, а чтобы субстрат проливался, так корневая будет развиваться равномерно.

Цитата: Игрушка от 06 августа 2016, 19:47:07А те, у которых корешки на донышке, тоже поливать сверху?
Да, но как я уже писала, при поливе вода должна смочить весь субстрат. В поддончиках воду не оставляйте.

Игрушка

Марина, значит грунт должен быть полностью влажным, сверху  до низа? И ещё скажите, сколько у Вас стоит грунт влажным? За какое время он просыхает? Хотя бы приблизительно.
А дозированный я имела в виду, что нажимаешь - льется, не нажимаешь - не льется.  :) как спринцовка.

Asio Otus

Цитата: Игрушка от 07 августа 2016, 00:02:20Грунт должен быть полностью влажным, сверху  до низа?
При поливе важно смачивать весь субстрат, тогда корни будут развиваться равномерно.  У цикламенов субстрат давать полностью высыхать нельзя, это приводит к ослаблению растения. Как только верхний слой подсохнет, но не пересохнет, можно полить. В поддончике воду не оставляем после полива.  yes

Я поливаю ставя горшки  на решетку, чтобы при поливе вода стекала, а уже после полива ставлю горшочки/емкости на место на поддон или на общий поднос.

Ольга45

[smg id=332301] Жду когда распустится Рококо.  Уже не первый месяц один бутон растет. Сначала цвет был светло розовый сейчас сильно потемнел.  А сколько бутонов еще внизу. Подросло штук 150 если не больше и еще маленьких лезет  штук 100. Ой боюсь не сможет он всей их вытянуть до цветения.[smg id=332321][smg id=332322]

ЛИССА

Selaz

У меня зацвел персидский цикламен из магазинных семя)). Это мой первый зацветший сеянец  и я хочу показать его развитие здесь).
Семена были куплены в марте 2015 года, тогда же были посеяны первые 3 семечка на пробу. Уже через месяц я обнаружила первую петельку:

Еще через месяц:

Далее:

Через 4 месяца после посева:

Первые бутончики:

Selaz

Цветоносы росли и развивались ну ооочень долго! И все же, в августе этого года:

И, наконец!  yahoo :

Казалось бы, обычный цветок, ни чего такого, но для меня он шикарен  :give heart: inlove tender!

Ольга Сова

Очень милые цветы! Поздравляю! Думаю, станет еще краше! Приятно вырастить из семян и увидеть цветение! :girl_in_love:

Selaz

А еще, хочу рассказать о сеянцах, которые очень сильно захотели жить сами (самосев). Есть у меня цикламен, купленный в ОБИ два года назад. Эта мамашка, как я ее называю, цветет и завязывает коробочки не переставая  %/ . Семенные коробочки я  срезаю, семена собираю. Но некоторые семена успевают упасть в горшок, стоящий ярусом ниже. Вот первый результат такого самосева)):
Обнаружено два всхода в горшке с гиппеаструмом)):

Ростки пересажены:

Развитие одного из двух:

Результат, спустя 9 месяцев  inlove

Selaz

Цитата: Ольга Сова от 11 сентября 2016, 22:05:47
Очень милые цветы! Поздравляю! Думаю, станет еще краше! Приятно вырастить из семян и увидеть цветение! :girl_in_love:
Ольга Сова, спасибо))! Я выращиваю много комнатных растений, в основном почти все они из семян. Но, по сравнению со всеми остальными, выращивание цикламена - это что-то такое завораживающее, переживательное и самое волнующее). Возможно это потому, что уже очень долго сеянцы растут и развиваются. К тому же, цикламены наиболее уязвимы перед всякой живностью, вроде трипсов и клещей (я столкнулась со всеми этими гадами по полной программе). Я лечила, выхаживала свои сеянцы, как малых деток, может по-этому они для меня такие особенные, нежные и ранимые  :give heart: .