Фотоаппараты и объективы

Автор Бу :), 23 февраля 2008, 16:55:13

« назад - далее »

вантох

Цитата: Nimfea от 15 октября 2016, 17:54:16вантох, простите, как Вас по имени величать?
Саша yes

Цитата: Nimfea от 15 октября 2016, 17:54:16
Kit 18-55mm VR AF-P 

Kit 18-55mm AF-P II
и
Kit 18-140mm VR
Лучше из двух при съемке с рук- Kit 18-55mm VR AF-P
VR - оптический стабилизатор (как IS у Сanon). Более резкие снимки на длинных выдержках.
AF-P - разновидность мотора автофокусировки, тихий, не шумит на  видео и можно подкрутить вручную в любой момент, раньше такие только на более дорогих ставили.
Kit 18-140mm VR  - просто более длинный, до 140мм. На длинном фокусе от 80 до 140 мм можн получить размытие фона даже при его отн. темных диафрагмах(от 5.6).
Правда более габаритный и тяжелый, не особо новый, странно, обычно в киты ставят из длинных 18-105 VR. Прикиньте, нужен ли Вам сразу такой габарит. У Никона есть легкие дешевые телевики 55-200 и 55-300VR, их может докупить потом.
Хотя если нужно получить совсем резкое изображение при увеличении 1 к1 с 24 МП матрицы то нужны немного другие стекла. Но если сильно не увеличивать часть кадра - то вполне.

Nimfea

Спасибо, Саша!
Да, на 140 не так уж и нужен сразу.
Спасибо!
Поняла теперь между двумя 18-55.

Хотя разница в цене всего 1.000 р.

А 18-105 продавали только с D5500, из неполнокадровых.

Nimfea

Вопрос:

Если у объектива написано в описании, что отсутствует кольцо управления диафрагмой, это плохо?
Например, AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G.

Nimfea

Второй вопрос:

В описании к объективу AF Nikkor 50mm f/1.8D написано, что совместим со всеми цифровыми фотоаппаратами Nikon (DX и FX). Автофокус не будет работать на цифровых камерах без фокусировочного мотора (D3200, D5200 и т.д.)... , а какие это еще без фокусировочного мотора?

Конкретно Nikon D5300 интересует, входит в это многоточие или нет?

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 октября 2016, 21:45:11отсутствует кольцо управления диафрагмой, это плохо

Для меня было бы плохо, потому что я диафрагму вручную кручу, поскольку мануальные объективы.  mosking А так только программно, из камеры вручную, условно говоря. Даже на продвинутых сейчас кольцо с прокруткой редко встретить.

Nimfea

Саш, а почему кольцо с прокруткой так редко на продвинутых?
За ненадобностью, типа?

Nimfea

вантох, Саша, к Вам вопрос.

Я хочу спросить только о кропнутых камерах Nikon. И объективам к ним.

AF Nikkor 50mm f/1.8D
и
AF-S Nikkor 50mm f/1.8G отличаются только наличием или отсутствием кольца управления диафрагмой?
На Ваш взгляд?

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 октября 2016, 22:04:34с прокруткой так редко на продвинутых?

Потому что мало кто из обычных покупателей пользуется мануальной оптикой, где это кольцо актуально.

вантох

Цитата: Nimfea от 15 октября 2016, 22:21:54Я хочу спросить только о кропнутых камерах Nikon. И объективам к ним.
AF Nikkor 50mm f/1.8D
и
AF-S Nikkor 50mm f/1.8G отличаются только наличием или отсутствием кольца управления диафрагмой?

Не только. У Nikon есть две системы автофокусировки объективов - старая, при которой механизм объектива-перемещение линз -  приводится мотором из корпуса камеры через т.н отвертку, такие объективы маркируются  AF.. D (удаленный-дистанционный привод). Такие объективы относительно менее резки на современных 24 Мп и более матрицах, делались в основном под пленку. Но как правило дешевле, часто металлический корпус и рисунок их в зоне размытия многим нравится особо.
Такие стекла автофокусируются только старшими камерами с мотором - кроп Д7000х, профкроп Д300-500 и все полнокадровые -Д600- 700- 800- 3-4-5.
Современные стекла - каждый объектив имеет встроенный мотор (как у Canon) и от камеры получает только электропитание и управление(в том числе диафрагмой). Такие стекла маркируются  AF-S, если нет кольца диафрагмы -добавляется-G. Современные - значит наилучшая резкость прежде всего,
минимум искажений (злые люди говорят нет искажений- рисунок не тот mosking).

Младшие тушки Nikon
3000-5000 серий не имеют своего мотора в корпусе и автофокусируют  только AF-S стекла. Старшие фокусируют и те и другие.
AF-S Nikkor 50mm f/1.8G - луше, как раз для младших. D стекла не автофокусируются ими, только вручную. 
Хотя мне больше нравится AF-S 80мм 1.8G - он предельно резок уже с 1.8, как раз на 24 МП.
Остальные - сортимент вплоть до стекол 50х годов, огромнейший выбор причем сейчас довольно дешевых -ставятся на все тушки и  фокусируются и диафрагмируются вручную.
Это особенность Nikon -  сохранять работоспособность всей своей исторической оптики.

Nimfea

Еще вопрос, не совсем разобрала:

Объективы с высоким начальным значением фокусного расстояния имеют малый угол обзора и они не годятся для съемки пейзажей.

Поясните вкратце, пожалуйста.

вантох

Цитата: Nimfea от 16 октября 2016, 09:20:25Объективы с высоким начальным значением фокусного расстояния имеют малый угол обзора и они не годятся для съемки пейзажей. Поясните вкратце, пожалуйста.
Объектив с переменным фокусным расстоянием имеет начальное значение наименьшее и наибольшее в конце (например 18-105). Для пейзажей классикой считается фокусное расстояние меньше 50мм на полном кадре и меньше ок 35 мм на 1,5 кропе (такая матрица захватывает только часть изображения от полнокадрового).
Вообще-то пейзаж можно снимать на любом фокусном - зависит от расстояния съемки и потребностей охвата фотографа. Чем меньше фокусное - тем больше охват, мельче детали но часто хуже резкость.
Нормально для пейзажного кропа начальные 16-18мм что соответствует примерно 24-27 мм на ФФ.
В горах например больше подходят  фокусные от 100мм и более (а то горы измельчают).

На любых объективах всегда указывают фокусное расстояние как будто бы стоит полнокадровая матрица, для кропов в уме приходится пересчитывать - умножать то что на объективе на кроп-фактор матрицы - тогда получаем Эквивалентное фокусное расстояние, которое определяет угол зрения с конкретной матрицы на фокусном объектива. Для кропа 1,5 например 35мм объектив даст около 50мм ЭФР. Широкий угол для кропа 1.5 начинается от фр 35мм и меньше.

Ky!

Цитата: вантох от 16 октября 2016, 12:32:19Вообще-то пейзаж можно снимать на любом фокусном

Это верно, я для пейзажной съемки предпочитаю именно 50 мм, что обеспечивает высокий реализм изображения, правда в этом случае часто приходится делать панораму из нескольких кадров.

Nimfea

Саши, хотела сравнить объективы.
28mm f/1.8 и 50 f/1,4.

Хороша ли резкость у второго?
Ну, или может еще есть мнения об этих двух объективах

Ky!

Цитата: Nimfea от 16 октября 2016, 21:15:5550 f/1,4

Такой?

Их сложно сравнивать, один широкоугольник, другой объектив с нормальным фокусным расстоянием. Картинка будет совсем разной на них. На кропе конечно 50 мм превратятся в вполне портретные.  mosking

28mm f/1.8 на кропе превратится из широкоугольника в штатный объектив с близким к нормальному фокусным расстоянием. То есть более универсален для кропа конечно же.

Nimfea

Да, такой.

Получается, если сравнить его с EF 50mm f/1.8, то светосила больше у первого?
Или я уже не соображаю.