Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Neit

Айнель,
Цитата: Айнель от 08 октября 2013, 20:15:59я сейчас полила его и заметила, что в этот раз вся вылитая вода за 1 секунду вышла в поддон и растеклась по столу, а раньше так не было. Она вытекала в поддон, но чтобы прямо аж все на стол выливалось - нет...
Грунт спрессовался поэтому вода стекает по стенкам и внутри не смачивается , поэтому - то у спатифиллума и пересушка  и листья поникают  yes Поставьте на нижний полив как Ку! советует, только я бы поставила в глубокую емкость чтобы вода в ней доходила до середины горшка минимум, тогда быстрее промочится  yes Потом прорыхлите влажный грунт, постарайтесь это аккуратно сделать и на глубине , можно просто палочкой вглубь потыкать , чтобы корни не повредить, а сверху можно хорошенечко прорыхлить yes

Mallina

Айнель, и водичку теплую налейте, не холодную  yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Айнель

Спасибо всем, попробую.
Цитата: Mallina от 08 октября 2013, 23:43:06Айнель, и водичку теплую налейте, не холодную 
Я все свои цветочки поливаю фильтрованной кипяченой отстоявшейся водой чуть -чуть тепленькой)))
Очень добрая и пушистая

Mallina

еще заметьте,что вода быстро остывает (если у вас еще отопление не включено) при таком поливе yes, по мере остывания можно менять/ добавлять  теплую воду в тазик для полива .

Наталишка

Айнель, по своему опыту и опыту знакомых - могу сказать, что спатифиллум не любит керамические горшки... Кто пересаживает в керамику, у всех со временем проблемы начинаются. Я сама большой фанат керамических горшочков, но спатифиллумы рощу в пластике - гораздо лучше растут. И еще мне кажется, горшочек большеват для такого маленького растения :think:

Mallina

Айнель, мне тоже думается что горшок великоват на 2-3см можно меньше смело брать yes и какой субстрат у вас ?
Наталишка, у ваших знакомых  в чем выражались  проблемы у спатифиллума в керамике (планирую пересадку в необливную глину ) ?

Наталишка

Mallina, сушит кончики, желтит листья, в пластик пересадили - всё ок. Видимо, обусловлено тем, что вода из керамики быстрее испаряется.  Не знаю, глина и керамика - одно и то же? :-\ thinks

Ky!

Наталишка, если керамика обливная, то одно, если необливной терракотовый горшок - другое. Такие емкости пористые, соответственно есть особенности в уходе.

Mallina

Вообщем то меня беспокоят пару  моментов в содержании спатифиллума в необливном глиняном горшке - это  переохлаждение корней и пересушка грунта . Пересушку теоретически  можно убрать добавлением влагоудерживающих компонентов - кокосовое волокно, например, а вот с корнями вопрос остается открытым.

Sana

Мой Спатифиллум Сенсация сидит в пластике, вставленном в керамику. И он доволен  ttt , и горшок дольше прослужит (глиняные от влаги быстро портятся), да и таскать их по-отдельности чуть легче  :D [smg id=127252]

Jey

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Помогите, пожалуйста, спасти растение! Совсем беда с ним, не знаю, что делать.
Анамнез таков: месяца полтора назад я рассадила мамин спатифиллум и перевезла один кустик на новую квартиру. Примерно с неделю-две он выглядел вполне бодро - ничто, как говорится, не предвещало. Однажды я уехала на пару дней, а по возвращении обнаружила, что спатифиллум "повесил уши", причем как-то ненормально. Листья стали мягкие, как тряпочки, а некоторые начали желтеть изнутри. Первый порыв - напоить и под душ, но на это он никак не отреагировал, и вот уже несколько недель продолжает являть собой печальное зрелище. Пробовала и поливать как обычно, и полностью землю просушивать... Даже выкапывала, чтоб на корни посмотреть - не загнили ли, но проблема в том, что я никогда не обращала особого внимания на то, как выглядят здоровые. В моем понимании подгнившие - это коричневые и склизкие, а у него были сухие, довольно упругие, но какого-то буроватого цвета.
А сегодня было нечто: полила, а он через час листья на комод вообще плашмя положил...

В общем, я в растерянности и очень жду советов по реанимации. Есть еще подозрение, что он мог подмерзнуть при переезде: было холодно, а ему пришлось провести несколько минут на улице.

[smg id=159392]

[smg id=159393]

[smg id=159394]

Anna.Rt

Цитата: Jey от 11 декабря 2013, 20:12:46Листья стали мягкие, как тряпочки, а некоторые начали желтеть изнутри.
По внешнему виду похоже, что подмёрз и не в момент переезда, когда был на улице, а за два дня, которых Вас не было. Не мог никто открыть окно так, чтобы спатифиллум оказался на сквозняке?

Jey

Цитата: Anna.Rt от 11 декабря 2013, 20:43:26Не мог никто открыть окно так, чтобы спатифиллум оказался на сквозняке?

Нет, дома не было никого на тот момент.

Ky!

Jey, на мой взгляд, залив, возможно загнивание корневой, не работает корневая. Я бы все достал, счистил субстрат и посмотрел. Если решитесь, все счищаете, лучше по сухому, и выкладываете фото корневой.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7028

Anna.Rt

Цитата: Jey от 11 декабря 2013, 20:53:26
Цитата: Anna.Rt от 11 декабря 2013, 20:43:26Не мог никто открыть окно так, чтобы спатифиллум оказался на сквозняке?

Нет, дома не было никого на тот момент.
Тогда, как говорит Ку!, надо проверить загнивание корневой. Возможная причина - перелив. Расскажите, как поливали: на сколько просушивали почву, как определяли, когда совершать полив?