Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Jey от 12 декабря 2013, 15:44:32а обрезать что-нибудь надо? Или оставить как есть?
К сожалению, у вас фото небольшие, и рассмотреть, какие именно корни мертвые, не получается. По всей длине ощупайте корешки, те части, которые пустотелые или с них снимается оболочка, обрезайте. Срезы можно припудрить толченным древесным углем (подойдет таблетка активированного угля).

Емкость стоит взять самую тесную, пусть лучше по началу будет мало субстрата, но так быстрее начинают развиваться новые корешки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jey

Спасибо большое за советы, буду спасать!

Mallina

Jey, я бы еще сбрызнула корни цирконом или первый полив с цирконом. И первый раз бы поливала позже чем через сутки- насколько позволит влажный грунт, т.е если грунт еще не просохнет- то ждать, если просох на треть - поливать. goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Jey

Цитата: Ky! от 12 декабря 2013, 15:40:53На листья наденьте свободный прозрачный пакет
Ky!, а на сколько его оставить под пакетом? И что делать с листьями - может, собрать в кучку и подвязать как-то?

Ky!

Цитата: Jey от 12 декабря 2013, 18:07:30а на сколько его оставить под пакетом?

Пока тургор листьев не начнет восстанавливаться. Не забудьте о вентиляционном отверстии в пакете, кроме этого ежедневно проветряйте растение, снимая пакет, примерно по полчаса. Пакет должен быть прозрачным и свободным. Когда тургор начнет восстанавливаться, плавно увеличиваете время проветривания, не сразу пакет снимайте.

Цитата: Jey от 12 декабря 2013, 18:07:30И что делать с листьями - может, собрать в кучку и подвязать как-то?

Есть такое решение.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1875.0.html

Jey

Несмотря на все усилия и пляски с бубном, спатифиллум почил в бозе. Видя мою печаль, муж подарил мне новый :) В связи с этим два вопроса:
1) В магазине сказали пересадить, когда отцветет. Поскольку это будет примерно в январе, стоит ли заниматься пересадкой - или подождать до весны?
2) Очень интересно, чем в магазинах обрабатывают листья, что они выглядят, как пластиковые, глянцевые такие. Может, мне тоже такая штука нужна %) Если она, конечно, не вредит растениям.

[smg id=161375]

[smg id=161376]

Ky!

Цитата: Jey от 21 декабря 2013, 15:45:10В магазине сказали пересадить, когда отцветет. Поскольку это будет примерно в январе, стоит ли заниматься пересадкой - или подождать до весны?

Перевалить без тревожки корневой в емкость на 3-4 см в диаметре больше той, в которой находится растение, допустимо. Лучше использовать пластиковый горшок, дренаж обязателен. Досыпать смесь субстрата и песка (горсть песка на литр субстрата).

Цитата: Jey от 21 декабря 2013, 15:45:10Может, мне тоже такая штука нужна

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,464.0.html

Mallina

Jey, думаю вам нужно придерживаться предыдущих рекомендаций и по пересадке, грунту, поливу и освещению. Горшок, имхо, тот, что у вас или на 1-2см шире в диаметре- не более. Если керамика глазурованная/крашенная внутри- не подойдет скорее всего.
Удачи вам с новым "подопытным"  yes goodluck

Neit

Цитата: Ky! от 21 декабря 2013, 21:13:14Перевалить без тревожки корневой
Я бы лучше стряхнула магазинный грунт и чем больше , тем лучше,  а то опять залив будет на разнице субстратов  yes
Цитата: Jey от 21 декабря 2013, 15:45:10В магазине сказали пересадить, когда отцветет.
Спатифилуму все равно, цветет он или не цветет, можно аккуратненько пересадить  yes Грунт лучше стряхивать, когда он будет средней влажности  и корни будут чуть влажные и не хрупкие yes Между корней можно помочь себе палочкой грунт повытряхивать  yes Заодно и корни распутаются и шейку можно будет осмотреть, вдруг там гниль  ttt ttt ttt

Jey

Большое спасибо за советы :)

Mallina

Jey, я тоже за пересадку как описала Neit-  перечитайте последние несколько страниц - все подробно уже описано и действуйте yes А цветы на спатифиллуме послужат вам индикатором правильной пересадки и правильного полива  yes goodluck

Наталишка

Дорогие цветоводы! У меня большой куст спатифиллума в 3-х литровом горшке на праздники (10 дней) остаётся на работе! Как думаете, если я ему поставлю "капельницу", не переувлажню? А ещё я его каждый день опрыскиваю, иначе кончики листьев желтеют. На выходные можно пакет с дырками одеть? Не задохнется? Может у кого есть опыт :think: Очень не хочу нашу пышную ботву засушить...

Наталья Пожидаева

чашку с водой может поставить рядом, испаряться будет yes

Anna.Rt

Цитата: Наталишка от 27 декабря 2013, 17:11:04спатифиллума в 3-х литровом горшке на праздники (10 дней) остаётся на работе!
Если с подоконника не дует, то, думаю, можно полить спатифиллум обильно, чего на 10 дней ему хватит, + поставить его вместе с поддоном в тазик с керамзитом и водой - для повышенной влажности.
Пакет лучше не одевайте, или прорежьте крупные дырки, чтобы влага при испарении не спровоцировала плесень и растение дышало.
Но я бы не стала накрывать пакетом.

Цитата: Наталья Пожидаева от 27 декабря 2013, 17:41:09чашку с водой может поставить рядом, испаряться будет yes
Чашкой тут не обойдёшься  :)

Наталишка

Anna.Rt, спасибо, в поддон с керамзитом уже поставила  yes ох, волнительно мне, но такое ведро здоровое, домой не унесешь :( (и так гибискусы не рискну оставлять, домой 5 горшков потащу mosking) Надеюсь, всё обойдётся. С температурой сложно угадать - т.к. на праздники могут отключить у нас там отопление. С окна дует кстати.