Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Dvesovi

Цитата: Neit от 26 февраля 2014, 12:07:20
Цитата: Dvesovi от 26 февраля 2014, 11:34:27Желтеют(((   и засыхают пожелтевшие. что-то надо делать?
Я бы все же осмотрела корни, иначе можно вообще потерять растение  ttt ttt ttt
Позавчера пересаживала, ни одного гнилого/мягкого/темного корня не было. Думаете, опять бедолагу выкапывать?

Ky!

Dvesovi, Оксана, а можно фото сегодняшнего состояния растения, с горшком.

Siena

Dvesovi, я бы больше не опрыскивала и меньше поливала. Корни еще не работают, пока не начнут осваивать горшок, а вы льете и прыскаете, все опять начнет гнить.  :think:
Посмотрите вот тут, мне кажется, этот совет и для Вас:
А
Цитата: Siena от 26 февраля 2014, 14:02:26положите вечером перед сном градусник и замерьте температуру, ночью она может значительно опускаться на подоконнике, даже если у Вас стоят стеклопакеты, и мокрая почва в прохладе провоцирует гниль.
Если будет меньше 18*, то можно на ночь убирать его с окна или подложить под горшок лист пенопласта толщиной см 3 и выше и отгородить только сам горшок (не растение) от окна небольшим листом картона. 
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Dvesovi

Ky!,
[smg id=172608]
[smg id=172609]

Он стоит под пакетом кроме нескольких часов проветривания. Днем на окне, там 20-22 градуса. Ночью с окна уношу середину комнаты. Меньше 18 ему не бывает.
Поливала я его всего 2 раза за 12 дней что он у меня. Первый раз через несколько дней после пересадки и второй раз после второй пересадки (ярнтарной кислотой), когда я полностью меняла ему землю. Корни не сыпались, были крепкие и светлые оба раза. И опрыскивала я раза 4 всего, цирконом. Не лью я и не прыскаю понапрасну.

Ky!

Dvesovi, Оксана, честно, не знаю. Может, пусть под пакетом пока сидит. Подождем других мнений.

Mallina

Dvesovi, Оксана, в принципе желтеют старые мелкие листья и это тоже нормально  для данной ситуации. yes ,а большие листья просто вялые и цветоносы не коричневые- пока в пределах нормы  состояние растения. Я бы все таки в место потеплее поставила - 22с минимум температурный ,имхо. yes Лучше поставить сейчас под лампу, хотя бы на неделю- две. Все таки при 22с обменные процессы медленнее идут, чем при 24-25с. Не опрыскивайте и под пакет yes  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Dvesovi

Цитата: Mallina от 26 февраля 2014, 15:43:39
Dvesovi, Оксана, в принципе желтеют старые мелкие листья и это тоже нормально  для данной ситуации. yes я бы все таки в место потеплее поставила - 22с минимум температурный ,имхо. yes Лучше поставить сейчас под лампу, хотя бы на неделю- две. Все таки при 22с обменные процессы медленнее идут, чем при 24-25с. Не опрыскивайте и под пакет yes  goodluck
Думаете?... Ну вообще я когда фотографировала сейчас, отметила что большие листья очень хорошие, не вялые на ощупь. И даже кончики у них почти не сохнут. Просто вы написали, будут желтеть ещё, значит гниет, и я решила зайти на огонек к вам, показать это чудо в перьях  ;D

Mallina

Цитата: Dvesovi от 26 февраля 2014, 15:48:13отметила что большие листья очень хорошие, не вялые на ощупь. И даже кончики у них почти не сохнут
вот и замечательно yes
Цитата: Dvesovi от 26 февраля 2014, 15:48:13Просто вы написали, будут желтеть ещё, значит гниет, и я решила зайти на огонек к вам, показать это чудо в перьях  ;D
правильно сделали что написали yes  после двух пересадок - растение должно как-то "отреагировать"- переувлажнение то было сначала- вот старые листья и  желтеют и отмирают.
Пока думаю все идет как нужно, перед следующим поливом и после сообщите как спатифиллум ведет себя yes  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Neit

По фото понятно, что не нужнго доставать, не гниет там ничего,   и процесс пожелтения нижних литьев  абсолютно нормальный, соглашусь с Машей  yes  Только цветы я бы удалила, зачем они ему сейчас, лишние силы еще и на их восстановление тратить будет  yes желтые листья тоже можно поудалять уже , да и совсем болтающиеся внизу, на длинных черешках, тоже - они не восстановятся  nea

Alexey Moudretsov

Здравствуйте,

Помогите, пожалуйста, разобраться, что случилось с цветком, и как быть с ним дальше.

Предыстория - осенью мне нестерпимо захотелось рассадить спатифиллум - разделить растение на 2 части и пересадить в 2 отдельных горшка (сейчас я уже знаю, что это надо делать весной confusion). Исходный спатифиллум рос у меня примерно 3 года - было абсолютно здоровое, неприхотливое растение, цвел несколько раз в году. В октябре осуществил пересадку. После этого оба получившихся растения опустили листья и находятся в так полуживом состоянии уже 4 месяца (и поливаю, и опрыскиваю - растения вроде живые, но листья висят, не поднимаются).

Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, что можно сделать, чтобы реанимировать цветок?

Это фотографии одного из растений:

[smg id=175121]

[smg id=175122]

Ky!

Цитата: Alexey Moudretsov от 15 марта 2014, 23:27:49После этого оба получившихся растения опустили листья и находятся в так полуживом состоянии уже 4 месяца

Тургор снижен, вероятно вы так усердствуете с поливом, что корневая гниет.

Какой субстрат используете? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Alexey Moudretsov

>> Какой субстрат используете?

Для пересадки использовал универсальный грунт Terra Vita. На дно горшка насыпал керамзит, немного грунта. Потом перенес половину растения из старого горша в новый - так как старое растение разделил на две части, то корни немного пострадали. Корни от земли не освобождал, т.е. перенес частично со старым грунтом в новый горшок. Затем засыпал новой земли побокам горшка и сверху немного.

>> На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

На этот вопрос, честно говоря, ответить не могу. Поливаю в таком же режиме, как и старое растение - пучается примерно 1 раз в неделю по 0,3 литра. Признаки для полива - земля сверху сухая и 2-ой признак - цветок, когда пить хочет, листья вообще безжизненно опускает, а после полива листья немного поднимаются. На фотографии сверху цветок политый 4 дня назад, следующий полив будет примерно через 3 дня.

>> Какие условия освещения?

Горшок стоит рядом с окном. Окно южное. На окне жалюзи, поэтому освещение немного рассеяное получается.

>> Какая температура содержания?

Ночью примерно 18 град. (это лоджия). Днем 20-25 град.

Asio Otus

Цитата: Alexey Moudretsov от 17 марта 2014, 00:56:17когда пить хочет, листья вообще безжизненно опускает, а после полива листья немного поднимаются. На фотографии сверху цветок политый 4 дня назад, следующий полив будет примерно через 3 дня.
Если это состояние спустя 4 дня после полива, то либо полив не верный, и при поливе субстрат смачивается неравномерно, либо у спатифиллумов проблемы с корням.

Цитата: Alexey Moudretsov от 17 марта 2014, 00:56:17Ночью примерно 18 град. (это лоджия). Днем 20-25 град.
А термометр рядом со спатифиллумом? Если это лоджия, то там может быть гораздо прохладнее. На мой взгляд, стоит вынуть спатифиллумы из горшка, отряхнуть корни от субстрата и осмотреть состояние корней, скорее всего корней мало, и их недостаточно для поддержания нормального тургора.

Ждем фото корневой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alexey Moudretsov

Спасибо за ответы!

Цитата: Asio Otus от 17 марта 2014, 19:56:00А термометр рядом со спатифиллумом? Если это лоджия, то там может быть гораздо прохладнее.

Да, термометр стоит на тумбе рядом со спатифиллумом.

Цитата: Asio Otus от 17 марта 2014, 19:56:00Ждем фото корневой.

Постараюсь в выходные проделать эту процедуру и выложу фотографии.

Чтобы процитировать текст собеседника, выделяете нужную фразу путём удерживания левой кнопки мышки и нажимаете вверху сообщения "Цитировать/Цитировать выделенное".

С уважением, модератор форума Анна.

ИринаСайк

Я свой спатифиллум поливаю только методом погружения.
При обычном поливе растение поникает, как у вас.
Попробуйте поставить горшок в глубокую миску и залить воду для полива через грунт так, чтобы вода поднялась в миске больше, чем наполовину горшка. И пусть постоит так минут 30.